10.01.2018

Активированный уголь

Звездный час черного порошка

“Мои зна­ко­мые в по­след­нее вре­мя ув­лек­лись ак­ти­ви­ро­ван­ным уг­лем. Два ме­ся­ца под­ряд они пьют его еже­днев­но по 2 таб­лет­ки, уве­ряя, что он очень хо­ро­шо вы­во­дит хо­ле­с­те­рол и про­чи­ща­ет кро­ве­нос­ные со­су­ды. Мож­но ли та­ким об­ра­зом пре­ду­пре­дить раз­ви­тие ате­ро­ск­ле­ро­за?”

Не мно­гим из нас из­ве­ст­но, что ак­ти­ви­ро­ван­ным уг­лем ле­чи­лись еще три ты­ся­чи лет на­зад! Но “зве­зд­ный час” по­рош­ка чер­но­го цве­та без за­па­ха и вку­са, не рас­тво­ря­ю­ще­го­ся ни в од­ном из из­ве­ст­ных рас­тво­ри­те­лей, на­сту­пил в XIX ве­ке. Рас­ска­зы­ва­ют, что в 1830 г. один ап­те­карь, про­во­дя на се­бе опыт, при­нял 1 г стрих­ни­на и ос­тал­ся жив, по­сколь­ку од­но­вре­мен­но про­гло­тил 15 г ак­ти­ви­ро­ван­но­го уг­ля, ко­то­рый ад­сор­би­ро­вал этот силь­ней­ший яд.

Уголь рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния — кар­бо­лен — по­сле спе­ци­аль­ной об­ра­бот­ки об­ла­да­ет боль­шой по­верх­но­ст­ной ак­тив­но­с­тью, при­чем, по­гло­ща­ю­щее дей­ст­вие кар­бо­ле­на тем ак­тив­нее, чем мель­че ча­с­ти­цы по­рош­ка. Ак­ти­ви­ро­ван­ный уголь, про­да­ю­щий­ся в ап­те­ках, (кар­бо­лен) об­ра­зу­ет по­гло­ти­тель­ную по­верх­ность в 200-300 кв. м на 1 г. Он от­но­сит­ся к груп­пе по­ли­ва­лент­ных ан­ти­до­тов (про­ти­во­ядий), по­то­му что об­ла­да­ет боль­шой спо­соб­но­с­тью ад­сор­би­ро­вать (по­гло­щать) га­зы, ал­ка­ло­и­ды, азот­со­дер­жа­щие ор­га­ни­че­с­кие со­еди­не­ния при­род­но­го про­ис­хож­де­ния, со­ли тя­же­лых ме­тал­лов, яды бак­те­ри­аль­но­го, рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния.

Но ва­ши зна­ко­мые из­бра­ли ма­ло­эф­фек­тив­ный путь про­фи­лак­ти­ки ате­ро­ск­ле­ро­за. Ак­ти­ви­ро­ван­ный уголь — это не­спе­ци­фи­че­с­кий сор­бент, то есть он не спо­со­бен стро­го из­би­ра­тель­но за­хва­ты­вать хо­ле­с­те­рол и вы­во­дить его из ор­га­низ­ма. Он свя­зы­ва­ет ве­ще­ст­ва, раз­ли­чая их не по ка­че­ст­ву — ему “без­раз­лич­но”, цен­ны они для ор­га­низ­ма или вред­ны, — а по раз­ме­ру. В си­лу сво­ей струк­ту­ры ак­ти­ви­ро­ван­ный уголь эф­фек­тив­но сор­би­ру­ет толь­ко низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные со­еди­не­ния. Хо­ле­с­те­рол к та­ким со­еди­не­ни­ям не от­но­сит­ся, в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те он все­гда на­хо­дит­ся в ком­плек­се с дру­ги­ми ли­пи­да­ми (жи­ро­подоб­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми) и вхо­дит в со­став до­ста­точ­но круп­ных об­ра­зо­ва­ний — ми­целл и ли­по­сом. А за­хват и транс­порт та­ких круп­ных ча­с­тиц, как ми­цел­лы и ли­по­со­мы, для ак­ти­ви­ро­ван­но­го уг­ля ско­рее слу­чай­ность, чем за­ко­но­мер­ность.

Как по­ка­за­ли ис­сле­до­ва­ния, ем­кость ак­ти­ви­ро­ван­но­го уг­ля по хо­ле­с­те­ро­лу до­ста­точ­но низ­кая: 1 г уг­ля (од­на таб­лет­ка— 0,25 г) свя­зы­ва­ет при­мер­но 0,5 мг хо­ле­с­те­ро­ла. Это, как го­во­рит­ся, кап­ля в мо­ре. И она прак­ти­че­с­ки не ока­зы­ва­ет кор­ри­ги­ру­ю­ще­го дей­ст­вия на ли­пид­ный об­мен в ор­га­низ­ме.

Тог­да, ка­за­лось бы, че­го про­ще — уве­ли­чить ко­ли­че­ст­во при­ни­ма­е­мых еже­днев­но таб­ле­ток ак­ти­ви­ро­ван­но­го уг­ля, и про­бле­ма бу­дет ре­ше­на. Но этот пре­па­рат не рас­счи­тан на дли­тель­ное, по­сто­ян­ное при­ме­не­ние. Его на­зна­ча­ют как сред­ст­во ско­рой по­мо­щи при рас­ст­рой­ст­вах и взду­тии ки­шеч­ни­ка, пи­ще­вых ин­ток­си­ка­ци­ях.

Каков ме­ха­низм лечеб­но­го дейст­вия карбо­ле­на? Уста­новле­но, что древесный уголь не толь­ко свя­зы­ва­ет ядо­ви­тые ве­ще­ст­ва, но и препятст­ву­ет или за­медля­ет их всасы­ва­ние из ки­шечни­ка в кровь. Поэто­му его ис­поль­зу­ют для: де­токси­ка­ции при ме­те­оризмe, процессax гниения и броже­ния, по­вы­шенном от­де­ле­нии слизи и со­ля­ной кисло­ты; от­равле­нии ал­ка­ло­ида­ми, со­ля­ми тя­же­лых ме­таллов, ал­лерги­че­ских за­бо­ле­ва­ни­ях, на­ру­ше­ни­ях об­ме­на ве­ществ, аб­стинент­ном ал­ко­голь­ном синдро­ме; ин­токси­ка­ции у он­ко­ло­ги­че­ских боль­ных на фо­не лу­че­вой и хи­миоте­ра­пии; подго­товке к рент­ге­но­ло­ги­че­ским и эндо­скопи­че­ским ис­следо­ва­ни­ям. Исполь­зо­ва­ние карбо­ле­на также по­ка­за­но при ин­фекци­он­ных за­бо­ле­ва­ни­ях пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы у лиц с не­пе­ре­но­си­мо­стью ан­ти­би­оти­ков. Очень важный мо­мент, что, по­глощая са­мые разно­об­разные ве­ще­ст­ва, уголь ос­та­ет­ся со­вершенно безвредным для ор­га­низма.

Отдель­но хо­чет­ся вы­де­лить важность карбо­ле­на для:

• ока­за­ния пер­вой по­мо­щи при от­рав­ле­ни­ях хи­ми­че­с­ки­ми со­еди­не­ни­я­ми и ле­кар­ст­ва­ми (в том чис­ле фо­с­фо­рор­га­ни­че­с­ки­ми и хло­рор­га­ни­че­с­ки­ми со­еди­не­ни­я­ми, пси­хо­ак­тив­ны­ми пре­па­ра­та­ми), при ки­шеч­ных рас­ст­рой­ст­вах, при ожо­го­вой бо­лез­ни в ста­дии ток­се­мии и сеп­ти­ко­ток­се­мии;

• при хро­ни­че­с­кой по­чеч­ной не­до­ста­точ­но­с­ти на­зна­ча­ют­ся боль­шие до­зы кар­бо­ле­на (20-30 г в сут­ки). Их при­ме­не­ние ос­но­ва­но на том, что че­рез сли­зи­с­тую обо­лоч­ку же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка вы­де­ля­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во про­дук­тов бел­ко­во­го об­ме­на, ко­то­рые аб­сор­би­ру­ют­ся кар­бо­ле­ном и с ка­лом вы­во­дят­ся на­ру­жу.

Про­ти­во­по­ка­за­ния  Большой опыт приме­не­ния карбо­ле­на не ус­та­но­вил аб­со­лютных проти­ви­по­ка­за­ний для его на­значе­ния. К от­но­си­тель­ным проти­во­по­ка­за­ни­ям от­но­сится ин­ди­ви­ду­альная не­пе­ре­но­си­мость, язвенные по­ра­же­ния же­лу­дочно-ки­шечно­го трак­та, же­лу­дочные крово­те­че­ния, од­но­временное на­значе­ние ан­ти­токси­че­ских препа­ра­тов, эффект ко­то­рых разви­ва­ет­ся по­сле всасы­ва­ния (ме­ти­онин и др.).

Побоч­ные дейст­вия  Дис­пепсия, за­по­ры или по­нос; при длитель­ном приме­не­нии — ги­по­ви­та­ми­ноз, сниже­ние всасы­ва­ния пи­та­тель­ных ве­ществ (жи­ров, белков), гормо­нов. При ге­мо­перфу­зии че­рез ак­ти­ви­ро­ванный уголь — тром­бо­эмбо­лия, ге­морра­гии, ги­по­глике­мия, ги­по­каль­ци­емия, ги­по­термия, сниже­ние АД.

Спо­соб приме­не­ния и до­зы  Суточная до­за, длитель­ность и форма приема оп­ре­де­ля­ются конкретны­ми по­ка­за­ни­я­ми. Во время ле­че­ния не­об­хо­ди­мо увели­чи­вать прием во­ды. Обычно прини­ма­ют внутрь в ви­де водной взве­си или в таблетках за 1-2 ч до или по­сле еды и приема других ле­карств. Средняя до­за — 100-200 мг/кг/сут (в 3 приема). Дли­тель­ность курса от 5 до15 дней, при не­об­хо­ди­мо­сти возмо­жен по­втор­ный курс че­рез 2 не­де­ли. При от­равле­ни­ях и ин­токси­ка­ци­ях — по 20-30 г в ви­де водной взве­си: не­об­хо­ди­мое ко­ли­че­ст­во по­рошка для приго­товле­ния су­спензии разво­дят в 100-150 мл во­ды (в 1 ч.л. со­держит­ся 1 г). При ос­трых от­равле­ни­ях ле­че­ние на­чи­на­ют с промы­ва­ния же­лудка 10-20% взве­сью, за­тем пе­ре­хо­дят на прием внутрь — 20-30 г/сут. Лече­ние продолжа­ют из расче­та 0,5-1 г/кг/сут в 3-4 приема в те­че­ние 2-3 дней. При диспепсии, ме­те­оризме — по 1-2 г 3-4 ра­за в сутки. Курс ле­че­ния 3-7 дней. Курс ле­че­ния при за­бо­ле­ва­ни­ях, со­провожда­ю­щихся процесса­ми броже­ния и гниения в ки­шечни­ке, по­вы­шенной се­кре­ци­ей же­лу­дочно­го со­ка, продолжа­ет­ся 1-2 не­де­ли. Взрос­лые — по 10 г 3 ра­за в сутки; де­ти до 7 лет — по 5 г, 7-14 лет — по 7 г на прием.

Осо­бые указа­ния  Окра­ши­ва­ет ка­ло­вые массы в темный цвет. Реко­менду­ет­ся хранить в су­хом ме­сте, от­дель­но от ве­ществ, вы­де­ля­ю­щих в ат­мо­сферу га­зы или па­ры. Хра­не­ние на возду­хе (особенно влаж­ном) снижа­ет сорб­ци­он­ную способность.

Важ­но! Хотя ак­ти­ви­ро­ванный уголь — до­воль­но бе­зо­бидный препа­рат, не стоит злоупотреб­лять им и прини­мать в слиш­ком боль­ших до­зах. Не ре­ко­менду­ет­ся и по­стоянное употреб­ле­ние уг­ля в умеренных до­зах, так как это мо­жет приве­сти к сниже­нию всасы­ва­ния из же­лу­дочно-ки­шечно­го трак­та белков, жи­ров, ви­та­ми­нов, гормо­нов и пи­та­тель­ных ве­ществ, вследст­вие че­го возни­ка­ет обед­не­ние ор­га­низма и ги­по­ви­та­ми­ноз. Необ­хо­ди­мо от­ме­тить так­же, что энте­ро­сорб­ция снижа­ет всасы­ва­ние и, следо­ва­тель­но, эффективность, ле­карст­венных препа­ра­тов. Поэто­му между приемом ле­карств и карбо­ле­на и долж­но прохо­дить не ме­нее 2,5-3 ча­сов. И во­об­ще, ак­ти­ви­ро­ванный уголь не на­столько ин­диффе­рентен для ор­га­низма, как счита­лось до не­давне­го време­ни. Послед­ние ис­следо­ва­ния по­ка­за­ли, что не­ко­то­рые со­держа­щи­еся в таблетках ве­ще­ст­ва при длитель­ном по­стоянном приме­не­нии это­го препа­ра­та мо­гут на­капли­вать­ся в ор­га­низме и оказы­вать не­же­ла­тель­ный токси­че­ский эффект.

За­ме­ча­тель­ной осо­бен­но­с­тью кар­бо­ле­на яв­ля­ет­ся воз­мож­ность его при­ме­не­ния в до­маш­них ус­ло­ви­ях, по­езд­ках, пу­те­ше­ст­ви­ях и т.п. еще до встре­чи с ме­ди­цин­ски­ми ра­бот­ни­ка­ми. Так, на­при­мер, при хро­ни­че­с­кой по­чеч­ной не­до­ста­точ­но­с­ти во мно­гих ме­с­тах нет воз­мож­но­с­ти при­ме­нить ге­мо­сорб­цию ли­бо ис­кус­ст­вен­ную поч­ку (ге­мо­ди­а­лиз). В та­ких слу­ча­ях, как вы­ше от­ме­че­но, боль­шие до­зы кар­бо­ле­на (30 г в сут­ки) ока­зы­ва­ют вы­ра­жен­ное по­ло­жи­тель­ное воз­дей­ст­вие (улуч­ша­ет­ся са­мо­чув­ст­вие, сни­жа­ет­ся уро­вень в кро­ви азо­ти­с­тых шла­ков и триг­ли­це­ри­дов и т.д.).

Источник: zdorovie.com