МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

Сильна страна, где здоровы дети

07.11.2014

Сильна страна, где здоровы дети

Каждый имеет право на квалифицированное

медицинское обслуживание.

Конституция Республики Узбекистан, статья 40.

В процессе осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабных реформ в медико-социальной сфере в качестве приоритетного направления уделяется большое внимание вопросам предоставления населению квалифицированного медицинского обслуживания, создания благоприятных условий для здоровой и благополучной жизни народа. Это служит важным фактором защиты интересов человека, обеспечения крепкого здоровья и долголетия граждан.

Последовательно претворяемые в жизнь в рамках Государственной программы «Год здорового ребенка» масштабные меры все более повышают значимость успехов в этом направлении.

Успешно внедряется в практику национальная программа, воплотившая в себе идею «Здоровая мать – здоровый ребенок». Все более совершенствуется система скрининга матери и ребенка, оказания перинатальных услуг. Налажена бесплатная вакцинация от инфекционных заболеваний детей в возрасте до двух лет. Национальный календарь вакцинации последовательно обогащается новыми вакцинами.

В этом году в целях предотвращения острых инфекционных кишечных заболеваний внедрена в практику вакцина ротавикс. В результате таких мер в стране полностью устранены такие заболевания, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь.

Министерством здравоохранения Узбекистана разработан и последовательно осуществляется план мероприятий по обеспечению исполнения Государственной программы «Год здорового ребенка». В результате этого достигнуты определенные успехи в улучшении качества и эффективности оказываемых населению медицинских услуг, повышении квалификации и опыта врачей, широком внедрении в практику передовых достижений мировой медицины.

– Расширение масштабов оказываемой матерям и детям первичной медико-профилактической помощи является приоритетным направлением реформ в медицинской сфере, – говорит заместитель начальника Главного управления охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Дилфуза Хасанова. – В 2014 году в рамках программы повышения квалификации специалистов, осуществляющих деятельность в этом направлении, 750 врачей общей практики привлечены к учебным курсам. На основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения о внедрении современных технологий охраны материнства и детства повысили квалификацию более пяти тысяч акушеров-гинекологов, неонатологов и педиатров. 155 работников первичных медицинских учреждений еще более обогатили свои знания и опыт в области современных технологий по охране репродуктивного здоровья.

В целях оказания практической помощи медицинским работникам первичного звена в нашей стране восемь раз проводилась Неделя мониторинга, 345 высококвалифицированных специалистов Ташкентской медицинской академии, Ташкентского педиатрического медицинского института и клиник, Ташкентского института усовершенствования врачей, Республиканского перинатального центра, республиканских специализированных научно-практических медицинских центров и Республиканского центра репродуктивного здоровья населения были командированы в регионы. Территориальными специалистами проведен углубленный медицинский осмотр около четырнадцати миллионов женщин фертильного возраста и детей, оздоровлены пациенты с выявленными заболеваниями.

Ведется последовательная работа по полному охвату медицинским осмотром молодых людей, вступающих в брак. В этом процессе больным с выявленными заболеваниями даны направления в диспансеры, осуществляется работа по оздоровлению пациентов в амбулаториях и стационарах.

Регулярно организуются информационно-разъяснительные мероприятия по повышению медицинской культуры населения, формированию здоровой семьи, укреплению здоровья матери и ребенка. В целях дальнейшего расширения масштабов разъяснительной работы по формированию здорового образа жизни среди населения реализуются меры по созданию интерактивного портала.

Для укрепления здоровья детей в Государственной программе "Год здорового ребенка" намечены широкомасштабные задачи по повышению качества медицинского обслуживания воспитанников дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных школ. В течение девяти месяцев текущего года проведен медицинский профилактический осмотр воспитанников дошкольных образовательных учреждений, учащихся общеобразовательных школ и учреждений среднего специального, профессионального образования.

Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан "О Государственной программе по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на период 2014-2018 годы" от 1 августа 2014 года еще более расширились масштабы осуществляемой работы по охране материнства и детства, совместных проектов, реализуемых государственными и общественными организациями.

В оказании населению первичной медико-профилактической помощи все более возрастает роль сельских врачебных пунктов. В нынешнем году реализуются последовательные меры по укреплению материально-технической базы первичных медицинских учреждений, оптимизации неэффективных СВП. В частности, намечен капитальный и текущий ремонт 177 СВП. Из них, по состоянию на 1 сентября 2014 года, в 132 сельских врачебных пунктах завершена ремонтная работа. В СВП на плановой основе регулярно проводится углубленный и профилактический осмотр населения. Созданные в таких медицинских учреждениях современные условия дают возможность своевременно и в соответствии со стандартами мировой медицины наладить раннее выявление и эффективное лечение заболеваний.

Еще одним из достигнутых успехов в сфере здравоохранения страны является система оказания специализированной медицинской помощи населению. В настоящее время в нашей стране оказывают медицинские услуги населению десять республиканских специализированных научно-практических медицинских центров. Основная часть проведенных в центрах операций и процедур, связанных с диагностикой, основана на высоких технологиях, в результате этого достигается эффективное лечение ранее не поддававшихся лечению многих тяжелых заболеваний и возвращение пациентов к здоровой жизни.

Уделяется особое внимание широкому внедрению в клиниках всех регионов нашей страны современных методов диагностики и лечения, доступности для населения усовершенствованных медицинских услуг. В результате этого в территориальных клиниках внедрено около 300 новых видов современной диагностики и лечения.

В дальнейшем расширении масштабов этой работы и модернизации медицинского обслуживания населения важное значение имеет развитие материально-технической базы здравоохранения. В рамках Инвестиционной программы, рассчитанной на 2014 год, было выделено 382,4 миллиарда сумов на строительство и реконструкцию 137 медицинских объектов. В результате, по состоянию на 1 октября текущего года, на объектах проведена работа по строительству и реконструкции на 306,8 миллиарда сумов.

В рамках проекта “Здоровье-3” для районных медицинских объединений, семейных поликлиник закуплено необходимое оборудование и аппаратура на 7,16 миллиона долларов США. Аппараты УЗИ, портативные ЭКГ, гастрофиброскоп, морозильная камера и другие медицинские приборы доставляются в районные медицинские объединения.

Такие меры дают позитивные результаты в последовательном совершенствовании материально-технической базы медицинских учреждений, укреплении здоровья матерей и детей, сохранении стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки, предотвращении и эффективном лечении заболеваний.

Как отметил глава нашего государства, сильна страна, где дети здоровы, здоровы дети в сильной стране.

В центре постоянного внимания нашего государства находятся вопросы повышения квалификации и профессиональных навыков работников сферы, осуществляющих деятельность в медицинских учреждениях страны, достойной оценки и стимулирования их самоотверженного труда, создания необходимых условий труда для медработников. В соответствии с принятым по инициативе Президента Ислама Каримова 12 сентября 2006 года Законом “Об установлении Дня медицинских работников Республики Узбекистан” ежегодно второе воскресенье ноября широко отмечается в нашей стране в качестве профессионального праздника медиков.

Министерством здравоохранения Узбекистана проводятся практические мероприятия, направленные на повышение знаний и квалификации врачей и медсестер, широкую популяризацию передового опыта и достижений медицины. В целях популяризации достигаемого в сфере опыта организуются такие конкурсы, как "Самый образцовый СВП", "Самая образцовая семейная поликлиника", "Самый активный врач общей практики", "Самая активная патронажная медсестра".

Такая широкомасштабная работа дает свои результаты в повышении статуса и авторитета медицинских работников в обществе и дальнейшем совершенствовании предоставляемой населению медицинской помощи.

Источник:www.uza.uz


Картинка для анонса: Array

Возврат к списку


Материалы по теме:

Международный съезд «Совершенствование гематологии и трансфузиологии в современных условиях»

Учет законодательства рекомендуют вести всем органам

Одобрены меры по сокращению производственных затрат

Новое здание лечебного учреждения

Здоровая семья – опора страны


Комментарии



Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft