Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2019
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Будьте бдительны: не привезите из отпуска гепатит! – предупреждают в ВОЗ

29.07.2019 В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом эксперты Европейского бюро ВОЗ напоминают об повышенной вероятности заразиться им в период летних отпусков, особенно если вы отдыхаете за рубежом. Они объясняют, как защитить себя от этой инфекции.

Наименее опасный из трех видов гепатита – это гепатит А и защититься от него можно с помощью соблюдения простых правил гигиены. В новом месте, во-первых, убедитесь, что вода пригодна для питья. Если же нет, то пользуйтесь кипяченой или бутилированной водой – не только для питья, но и для чистки зубов. Не забывайте, что и лед в вашем напитке может быть сделан из зараженной воды. Оказывается, вирус гепатита А может попасть на руки, а потом и в организм, когда, например, вы трогаете фрукты и овощи на рынке, поэтому специалисты рекомендуют очищать их от кожуры и мыть.  Не ешьте сырые или непрожаренные рыбу и мясо, чаще мойте руки с мылом.

Гепатит В передается при контакте с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека. Не подозревая об опасности, вы можете заразиться, делая маникюр, педикюр, пирсинг или татуировку – там, где не соблюдаются санитарно-гигиенические стандарты. Еще один возможный способ передачи вируса – небезопасный секс. Это же касается и гепатита С, но наиболее высокая вероятность заразиться связана с переливанием крови и стоматологическими процедурами.

Гепатиты В и С называют «тихими» заболеваниями, потому что во многих случаях они не сопровождаются какими-либо симптомами. При этом они могут привести к серьезному поражению печени и даже раку. Поэтому, если вы подозреваете, что могли заразиться, лучше поскорее сдать анализ на гепатит.

Но самая надежная защита от гепатитов А и В – это вакцинация. Для первого типа требуются две дозы вакцины, а для второго – три. В обоих случаях гарантия – 20 лет.

В ВОЗ учредили 28 июля  как Всемирный день борьбы с гепатитом для того, чтобы привлечь внимание к тому, какую опасность представляет это инфекционное заболевание и как с ним бороться.
Назад
 

27.11.2019 IFC представила результаты предварительной оценки возможностей реализации Программы ГЧП в сфере здравоохранения
Международная финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного банка, представила правительству...

11.10.2019 Вероника Скворцова: "Отрасль нуждается в стратегах"
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова приняла участие в пресс-конференции,...

11.10.2019 В Ташкенте прошла первая международная научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы перинатальной медицины»
Конференция посвящена проблемам регионализации перинатальной помощи, материнской смертности, аудиту критических...