Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2019
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

«Преференции могут привести к тому, что местные лекарства будут дороже оригинала»

04.05.2019 Эксперт Buyuk Kelajak Зафар Вахидов прокомментировал эксперимент, в рамках которого при государственных закупках лекарств местные компании теперь будут получать приоритет.

Как ранее писал Spot, с 1 июля стартует эксперимент, в рамках которого при государственных закупках лекарств приоритет будет отдаваться местным компаниям.

Заказчик должен будет отклонять все заявки, где предлагается поставка импортных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, если есть два и более местных производителя той же продукции.

Согласно нему, данная мера принимается с целью развития фармотрасли, привлечения зарубежных компаний к реализации инвестиционных проектов, стимулирования разработки инновационной фармацевтической продукции, расширения объемов производства и экспортного потенциала отечественных производителей.

Эксперт Buyuk Kelajak, председатель юридического комитета Ассоциации международных фармацевтических компаний Казахстана Зафар Вахидов на встрече дискуссионной площадки «Конкуренция 4.0» отметил, что подобные преференции могут привести к тому, что цена местных лекарств поднимется выше оригинала.

«Это тонкий вопрос, который должен быть тщательно просчитан. Цена должна коррелировать с другими [аналогичными лекарствами на рынке]», — сказал Зафар Вахидов.

Он также добавил, что при предоставлении преференций необходимо учесть степень переработки, то есть «насколько на самом деле продукт локализован».

Если локализация поверхностная, цели, поставленные правительством при принятии такого решения, не будут достигнуты.

«Когда завозится почти готовый ингредиент, фасуется, упаковывается и продается, это не долгосрочный проект. Другая причина, которая декларируется [в пользу преференций] — национальная безопасность. С этим можно поспорить. Если завозится готовый ингредиент, в случае эмбарго или санкций это никак не поможет», — отметил эксперт.

Представители Антимонопольного комитета, которые являются организаторами дискуссионной площадки, сообщили, что с запуском эксперимента начнут проводиться контрольные закупки, чтобы обеспечить продажу населению качественного товара.

«Дженерик не должен уступать по качеству оригиналу. Мы будем следить за этим. Мы будем отслеживать цены, чтобы отечественные производители не стали злоупотреблять преференциями. Что случается часто: когда кто-то получает льготы, они активно начинают злоупотреблять этим», — заявил заместитель председателя комитета Фаррух Карабаев.

Представитель комитета подчеркнул, что ведомство выступает за равные условия для всех участников рынка.

«Преференции хороши, когда организовывают рабочие места, но если компания в итоге производит неконкурентоспособную и некачественную продукцию, это не совсем соответствует целям государственной политики. Равные условия создают блага и приводят к инновациям, конкуренции», — подытожил Фаррух Карабаев.

По материалам сайта Spot.Uz
Назад
 

16.05.2019 В Республике Узбекистан определены лучшие медсестры года
Состоялся финальный этап Республиканского смотра-конкурса «Хамшира - 2019». Финал конкурса собрал 14...

16.05.2019 Инвесторы из Республики Корея будут развивать в Узбекистане фармацевтическую отрасль
Делегация во главе с министром здравоохранения Узбекистана пребывают в Республике Корея в целях продвижения...

10.05.2019 Минздрав России создал центр компетенций по "Цифровой медицине"
В центре намерены отбирать лучшие практики, которые потом смогут у себя реализовывать другие регионы...