Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2020 След. год
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Обычный одуванчик с необыкновенными свойствами

21.05.2018

Солнечный одуванчик хорошо известен каждому с самого детства. Он раскрашивает ярким желтым цветом участки свежей зеленой травы весной и в начале лета по всей Европе и Западной Азии. Он встречается на лугах и травянистых местах, на песчаных и влажных почвах. О полезных свойствах незамысловатого цветка люди знали давно. Из поколения в поколение передавались рецепты с одуванчиком, которые могли помочь от разных болезней. В наше время медицина не опровергает целительные свойства растения. Его противотуберкулёзные, антиканцерогенные, антивирусные, антигельминтные, фунгицидные и антидиабетические свойства были подтверждены в ходе тщательного изучения.

Применение

Используйте корень. Растение выкапывают незадолго до цветения или во время цветения (с мая по август).
Корень очищают и высушивают в тени. Целый корень имеет срок хранения до трех лет, разрезанный или измельченный — полтора года.

Листья используются весной в качестве первого весеннего салата — мелко нарезанные, с добавлением лимонного сока и масла оливы (или уксуса и масла). Прежде чем измельчать, листья вымачивают в холодной подсоленной воде, для того чтобы избавить их от горечи. Теперь можно приступать к приготовлению витаминного салата. Свежее блюдо из одуванчика рекомендуется при весенней усталости и авитаминозе.

Растение часто рекомендуют использовать как средство регулирования активности желудка (стимулирует пищеварительный процесс и усиливает аппетит) в виде отвара: одна столовая ложка измельченной массы заливается 200 мл кипящей воды. Настой пьют четыре раза в день по одной столовой ложке.

Народная медицина рекомендует одуванчик в случае запоров, для очищения крови, улучшения функции печени, при геморрое, цистите, воспалении мочевого пузыря и диабете.

Лечебный эффект в основном обусловлен горькими веществами (тараксацин и тараксацерин), органическими кислотами и гликозидами. Доказано, что растение усиливает работу поджелудочной железы, что увеличивает выделение инсулина.
Одуванчик применяется при желудочных и кишечных расстройствах, кашле, экземе, подагре, заболеваниях селезенки, воспалениях кишечника, анемии, для контроля артериального давления.

Наземная часть растения используется при ревматической боли, экземе, фурункулах, веснушках на лице, полоскания в горле. Млечный сок, который выделяет одуванчик, рекомендуют для лечения бородавок. При экземе используются все части растения, смешанные с медом и горячей молочной сывороткой.

Жареный корень одуванчика используется для приготовления напитка, напоминающего кофе. Для придания более насыщенного вкуса в напиток добавляют цикорий или корицу.

 

Источник:  igelek.ru

Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...