Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2018
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Единороссы внесли в Думу законопроект об установке дефибрилляторов в общественных местах

17.05.2018

Проект закона о повышении доступности автоматических наружных дефибрилляторов - специальных устройств для оказания первой помощи при сердечных приступах - внесен на рассмотрение Госдумы. Его авторами выступили депутаты фракции "Единой России", в числе которых Владимир Гутенев и Андрей Исаев.

Согласно тексту документа, размещенному в среду в электронной базеданных нижней палаты, поправки предлагается внести в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". "При возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов (АНД), такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц. Правила размещения (в том числе обязательного),… а также правила оказания помощи с использованием АНД утверждаются правительством РФ", - говорится в законопроекте.

В пояснительной записке отмечается, что инициатива разработана "в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан и оказания первой помощи" и "направлена на снижение смертности людей в случаях внезапной остановки сердца". "Международный опыт применения АНД при внезапной остановке сердца и несколько крупных исследований показали прямую зависимость между временем от момента остановки сердца до времени проведения дефибрилляции и выживаемостью людей. Каждая минута промедления снижает… шанс спасения человека, подвергшегося ВОС: при дефибрилляции в первые три минуты с момента происшествия выживаемость составляет порядка 70%, при дефибрилляции спустя 10 минут (среднее время прибытия бригады службы скорой медицинской помощи) - уже не более 10%", - указывают авторы. Вместе с тем сейчас применение АНД в РФ разрешено исключительно определенным категориям медицинских работников, отмечается в сопроводительных документах.

Однако, учитывая принципы действия АНД, его использование является абсолютно безопасным, подчеркивают авторы инициативы. Кроме того, такой подход соответствует сложившейся мировой практике и полностью исключает возможность как ошибочной, так и случайной или умышленной электрической дефибрилляции. В связи с этим использование автоматических наружных дефибрилляторов любым человеком законодательно разрешено уже в 13 европейских странах и в подавляющем большинстве штатов США.

По мнению единороссов, в России также "с учетом степени риска и частоты возникновения внезапной остановки сердца" специальными правилами можно ввести обязательное размещение АНД в транспорте, в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, на станциях метрополитена, а также на спортивных сооружениях, таких как крытые бассейны, фитнес-центры.

Ввести в действие закон в случае его принятия предлагается с 1 января 2019 года.

 

 

Источник:  tass.ru

 

Назад
 

22.05.2018 Минздрав РК: с помощью цифровых технологий человек становится управленцем своего здоровья
17 мая состоялось открытие 11-го Астанинского экономического форума. Основанная цель форума поиск решений...

22.05.2018 В Узбекистане близким родственникам запретили забирать детей из детских садов
Опубликовано Положение о порядке организации охраны жизни и здоровья детей в дошкольных образовательных...

22.05.2018 Борьба с гриппом в Узбекистане: вакцинация группы риска, подозрение на опасную форму – обязательная диагностика
Опубликовано постановление Президента от 18.05.2018 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы...