Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2023 След. год
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

В РФ удаленная диагностика ретинопатии недоношенных не уступает очному приему

25.04.2018

1 января 2018 года в России вступил в силу закон об использовании информационных технологий в здравоохранении. А в ближайшее время ожидается ратификация подзаконных актов, разъясняющих порядок применения нового закона.

В Соединенных Штатах телемедицина уже давно используется в лечении пациентов с различными заболеваниями. Ее эффективность и безопасность, впрочем, до сих пор остается под большим вопросом. Это побудило исследователей из Медицинского колледжа Иллинойского университета в Чикаго (College of Medicine, University of Illinois at Chicago) провести собственную работу, раскрывающую возможности телемедицины. Ученые показали диагностические возможности, которые телемедицинские комплексы могут предоставить офтальмологам. В частности, сравнивались методы непрямой бинокулярной офтальмоскопии и анализа изображений сетчатки с использованием телемедицины в диагностике ретинопатии недоношенных. Результаты авторы опубликовали в последнем номере журнала JAMA Ophthalmology.

В работу вошел 281 младенец, родившийся преждевременно и имевший показания для скрининга ретинопатии недоношенных. Средний возраст на момент рождения составлял 27 недель, 45% детей были девочками. Каждому ребенку проводили два типа исследования – стандартную непрямую бинокулярную офтальмоскопию и дистанционный анализ высококачественных офтальмоскопических изображений тремя независимыми специалистами.

Оказалось, что телемедицинский анализ позволил добиться такой же точности в локализации изменений и выявлении «плюс»-болезни. Непрямая офтальмоскопия оказалась несколько более точной только в выявлении третьей стадии заболевания. Авторы отмечают, что это может быть связано не только с использованием различных методик, но и с человеческим фактором: разные исследователи могли несколько по-разному трактовать наблюдаемую картину.

Полученные результаты подтверждают высокую диагностическую способность телемедицинских технологий и еще раз доказывают возможность и пользу их применения в областях с низкой доступностью квалифицированных специалистов.

 

Источник:  osp.ru

 

Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...