Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2023 След. год
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

В РФ удаленная диагностика ретинопатии недоношенных не уступает очному приему

25.04.2018

1 января 2018 года в России вступил в силу закон об использовании информационных технологий в здравоохранении. А в ближайшее время ожидается ратификация подзаконных актов, разъясняющих порядок применения нового закона.

В Соединенных Штатах телемедицина уже давно используется в лечении пациентов с различными заболеваниями. Ее эффективность и безопасность, впрочем, до сих пор остается под большим вопросом. Это побудило исследователей из Медицинского колледжа Иллинойского университета в Чикаго (College of Medicine, University of Illinois at Chicago) провести собственную работу, раскрывающую возможности телемедицины. Ученые показали диагностические возможности, которые телемедицинские комплексы могут предоставить офтальмологам. В частности, сравнивались методы непрямой бинокулярной офтальмоскопии и анализа изображений сетчатки с использованием телемедицины в диагностике ретинопатии недоношенных. Результаты авторы опубликовали в последнем номере журнала JAMA Ophthalmology.

В работу вошел 281 младенец, родившийся преждевременно и имевший показания для скрининга ретинопатии недоношенных. Средний возраст на момент рождения составлял 27 недель, 45% детей были девочками. Каждому ребенку проводили два типа исследования – стандартную непрямую бинокулярную офтальмоскопию и дистанционный анализ высококачественных офтальмоскопических изображений тремя независимыми специалистами.

Оказалось, что телемедицинский анализ позволил добиться такой же точности в локализации изменений и выявлении «плюс»-болезни. Непрямая офтальмоскопия оказалась несколько более точной только в выявлении третьей стадии заболевания. Авторы отмечают, что это может быть связано не только с использованием различных методик, но и с человеческим фактором: разные исследователи могли несколько по-разному трактовать наблюдаемую картину.

Полученные результаты подтверждают высокую диагностическую способность телемедицинских технологий и еще раз доказывают возможность и пользу их применения в областях с низкой доступностью квалифицированных специалистов.

 

Источник:  osp.ru

 

Назад
 

03.10.2024 Анализ рынка объемной (трехмерной) стоматологической компьютерной томографии
Команда проекта EverCare подготовила Отчет по анализу рынка объемной (трехмерной) стоматологической...

01.10.2024 ВОЗ разработала руководство для медорганизаций по проведению КИ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала «Руководство по наилучшей практике проведения...

01.10.2024 CAU объявил о грандиозном проекте по развитию: трансформация образования в Центральной Азии
Central Asian University (CAU) анонсировал масштабный проект расширения, направленный на трансформацию...