Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Старт повторной аккредитации может сократить количество врачей в РФ
Приказ Минздрава №334н «Об утверждении положения об аккредитации специалистов» создает условия для неконкурентных методов борьбы на образовательном рынке, который в итоге может быть монополизирован. Об этом заявил председатель правления СРО Национальная ассоциация медицинских организаций, управляющий центров косметологии «Реднор» Дмитрий Борисов на совместном заседании экспертных советов при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, по развитию конкуренции в сфере обращения медицинских изделий и по развитию конкуренции в сфере образования.
По его словам, профессиональное сообщество в свое время уже обращалось в ФАС по поводу того, что в первоначальной редакции документа не были разделены требования к материально-техническому обеспечению образовательных организаций, на базе которых может осуществляться аккредитация по видам – первичная, специализированная, повторная. «Исходя из процедуры, очевидно, что повторная аккредитация, которая затрагивает большинство медработников, заключает в себе только тестирование и не требует больших ресурсов, как первичная и специализированная. ФАС с нами согласился, что отсутствие четких разграничений может привести к предъявлению завышенных требований по материально-техническому обеспечению к образовательной организации, претендующей на участие в аккредитации. Минздрав обещал учесть эти замечания при разработке изменений в приказ. Изменения эти произошли в мае 2017 года, но не совсем так, как мы рассчитывали», - рассказал он.
В действующей версии положения предполагается создание в субъекте аккредитационных комиссий - по одной на каждое направление: высшее медицинское образование (специалитет, ординатура, бакалавриат, магистратура), высшее фармацевтическое образование (специалитет, ординатура) или среднее фармацевтическое образование, среднее медицинское образование, иное высшее образование. То есть теперь выдавать сертификаты на допуск к профессиональной деятельности будут они. «Однако, поскольку эти комиссии создаются на базе образовательных организаций, как правило, это государственные вузы, мы считаем, что у них будет определенное преимущество. Потому что проводить обучение могут образовательные организации любой формы собственности, но приоритет будет за тем, кто выдает право на работу. Естественно, здесь могут использоваться неконкурентные методы борьбы на рынке. И он может быть монополизирован», - отметил Дмитрий Борисов.
Кроме того, по его словам, непонятно, как будут создаваться такие комиссии в тех субъектах, где нет медицинских вузов. «Большинство медработников предпенсионного возраста говорят, что, если им с 1 января 2021 года придется проходить повторную аккредитацию, они просто уйдут из профессии. За всеми изменениями в сторону усиления контроля, безусловно важными, мы не должны потерять главный ориентир. Отсев врачей по профессиональным критериям актуален только в тех условиях, когда есть выбор специалистов. Когда же у нас в регионах, в том числе в государственных ЛПУ, до 50% дефицит кадров, а по узким специальностям и того больше, даже в Москве к ним сложно попасть на прием, такое ужесточение допуска к работе не будет иметь результата», - полагает он.
Дмитрий Борисов напомнил, что за 4 года удалось сгладить проблематику. Изначально приказ Минздрава №982н об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста подразумевал, что их смогут выдавать только государственные образовательные и научные организации, с помощью ФАС эту норму удалось отменить. Потом барьером было наличие обязательной госаккредитации образовательной организации, притом что в связи с изменением закона об образовании с 2011 года для ДПО аккредитация была не предусмотрена. «ФАС вскрыл, что стандарты послевузовского образования или федеральные требования отсутствовали, то есть в принципе отсутствовала база для аккредитации, но тем не менее ее проводили десятилетия. Сейчас очередной заход по двум позициям в плане аккредитации. Мы еще не чувствуем во всей полноте кризиса, потому что это затрагивает пока только высшее образование, к тому же у нас часто строгость закона искупается неисполнительностью. Внедрение аккредитации никак не повлияло на качество выпускников. Но когда дойдет до повторной аккредитации, это может сократить количество врачей», - предупредил эксперт.
Источник: medvestnik.ru
19.10.2024
Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...
18.10.2024
Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...
18.10.2024
Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...