Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Система диспансеризации будет совершенствоваться в РФ
Система диспансеризация будет совершенствоваться и вскоре претерпит изменения. Об этом сообщил главный специалист Минздрава России по медицинской профилактике, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Сергей Бойцов 21 ноября на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной предстоящему форуму «Российская неделя здравоохранения».
Он отметил, что дальнейшее развитие системы диспансеризации предполагает укрепление взаимодействия между специалистами по профилактике неинфекционных заболеваний и участковыми терапевтами. «Это, в общем-то, уже реальная практика, но системности пока не хватало», – сказал он.
По словам Сергея Бойцова, камнем преткновения стала преемственность ведения граждан, пришедших на диспансерное обследование: «Мы выявляем много людей с высокими рисками без доказанного заболевания и имеющих доказанные заболевания. Но они не попадают в систему диспансерного наблюдения. И здесь как раз требуется объединение усилий специалистов, которые занимаются скринингом и профилактикой, со специалистами, которые должны потом подхватывать эти процессы – терапевтами. Это сейчас основная задача». Он отметил, что в последнее время удалось расширить группы диспансерного наблюдения: если поначалу в них было 100 - 200 человек на терапевтическом участке, то сейчас их среднее число составляет 250 -500 человек. Однако здесь требуется дальнейшая работа.
«Если говорить о дальнейшей реструктуризации диспансеризации, очень важно, что мы убираем из нее биохимический анализ крови и анализ мочи как методы, не имеющие под собой никакой доказательной базы ни с медицинской, ни с экономической точек зрения. По этому поводу существует много вопросов, я бы даже сказал, возмущений, спекуляций», – сказал главный специалист.
Он сообщил, что эти и другие вопросы совершенствования системы диспансеризации будут рассматриваться на заседаниях профильной комиссии по медицинской профилактике Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России и профильной комиссии главных специалистов по терапии. Оба мероприятия пройдут в рамках форума «Российская неделя здравоохранения».
Источник: medvestnik.ru
19.10.2024
Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...
18.10.2024
Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...
18.10.2024
Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...