Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Минздрав РФ спешит на помощь
Минздрав приводит систему оказания первой помощи к единообразию. Об этом «Известиям» сообщили в подведомственном министерству Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения. В первую очередь стандартизация коснется программ обучения инструкторов. Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих специальным медицинским образованием.
Систему оказания первой помощи приведут к единообразию, рассказал «Известиям» научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Геннадий Неудахин. По словам специалиста, сейчас формируют нормативно-правовую базу и курс обучения.
— Очень многие люди могут оказывать такую помощь, фактические это десятки миллионов человек. Важно их подготовить единообразно, потому что сейчас ситуация не очень хорошая — ребенок в школе учится одному, в институте — другому, на работе говорят забыть всё, чему учили. На выходе мы имеем человека, у которого сборная солянка в голове и который не может сориентироваться в критической ситуации, — пояснил специалист.
По его словам, первостепенная задача, которая сейчас стоит перед различными ведомствами, — унифицировать курс подготовки по оказанию первой помощи. Он должен давать одинаковый уровень знаний людям любой профессии (от барменов и уборщиц до педагогов). Причем приоритет в обучении отдается тем, кто не имеет специального медицинского образования.
— Раньше была единая методика оказания первой помощи, затем это было нарушено. Сейчас задача опять собрать всё воедино, — пояснил Геннадий Неудахин.
Специалисты НИИ при Минздраве, которые участвуют в унификации системы обучения, считают, что навыками оказания первой помощи должны владеть минимум 25% населения.
— Именно тогда будет велика вероятность, что рядом с пострадавшим в критической ситуации окажется человек, способный помочь, — отметил ведущий научный сотрудник НИИ, член Межведомственной комиссии Минздрава по совершенствованию системы оказания первой помощи в РФ Леонид Дежурный. — Четверть населения — около 37 млн человек. Это гигантская цифра, поэтому важный элемент унифицикации — это наличие в нашей стране достаточного количества преподавателей или инструкторов первой помощи. Потенциально, такого рода учителя есть — это педагоги по ОБЖ, сотрудники автошкол, инженеры по охране труда на предприятиях, работники различных образовательных организаций. Думаю, что это как минимум несколько десятков тысяч человек.
Работа по подготовке преподавателей курсов первой помощи ведется совместно с Центром экстренной психологической помощи МЧС при поддержке федерального правительства и органов местного самоуправления. Программа для инструкторов рассчитана на пять дней (40 часов) и предназначена как для опытных преподавателей, так и для людей, только начинающих или планирующих проводить занятия по первой помощи. Обучение проходит в форме интерактивных тренингов. По задумке специалистов, после окончания курса эти инструкторы смогут эффективно и единообразно обучать навыкам оказания первой помощи граждан по всей стране.
Однако председатель исполнительного комитета общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Щетинин отметил, что до сих пор остается нерешенным важный нормативно-правовой вопрос: кто и в каком объеме может помогать пострадавшему?
— В первую очередь углубленным навыкам первой помощи должны обучаться спасатели, пожарные и другие экстренные службы, которые приезжают на место ЧП до приезда «скорой». Простые люди тоже должны уметь оказать помощь. Но вопрос — какую? Всё же без знания анатомии человека многие манипуляции проводить просто опасно. Можно попасть под статью УК «Причинение смерти по неосторожности», — сказал спасатель.
Специалисты Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения уверены, что результата — четверть обученного навыкам оказания первой помощи населения — можно будет достигнуть через несколько лет.
Источник: iz.ru
19.10.2024
Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...
18.10.2024
Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...
18.10.2024
Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...