Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2021 След. год
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

За питанием учеников будут следить строже

12.05.2016

Постановлением Кабинета Министров от 2.05.2016 г. № 132 “О мерах по дальнейшему совершенствованию организации здорового питания в общих средних и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях” утверждены:

Положение о порядке организации здорового питания в общих средних и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях (ранее действовавшее Положение об организации здорового питания в образовательных учреждениях, утвержденное Постановлением Кабинета Министров от 20.08.2010 г. № 184, признано утратившим силу);

План мероприятий по дальнейшему совершенствованию организации здорового питания в общих средних и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях в 2016-2020 годах;

Показатели организации и оснащения столовых в общих средних образовательных учреждениях, у которых отсутствует система питания, в 2017-2020 годах;

Показатели организации деятельности не работающих столовых и их переоснащения в общих средних образовательных учреждениях в 2017-2020 годах.

Согласно Постановлению, центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения предоставлено право вести надзорные работы по выявлению соответствия продаваемых в столовых образовательных учреждений продуктов питания, а также используемых в них технологического оборудования санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, соблюдения работниками столовых выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятийраз в квартал, без согласования с Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов и его территориальными комиссиями.

Также конкурсной комиссии по сдаче в аренду столовых образовательных учреждений дано полномочие устанавливать по согласованию с территориальными управлениями Госкомконкуренции «нулевую» ставку при сдаче в аренду столовых образовательных учреждений в сельской местности исходя из состояния социально-экономического развития данной территории.

Теперь новое Положение определяет порядок организации здорового питания в общих средних и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях (ранее – в общеобразовательных школах, академических лицеях, профессиональных колледжах и высших образовательных учреждениях).

Как и прежде, требования Положения распространяются на столовые, ведущие деятельность на территории государственных образовательных учреждений. 

Определено, что здоровое питание в образовательных учреждениях организуется субъектами предпринимательства, имеющими статус юрлица, индивидуальными предпринимателями и самим образовательным учреждением. Ранее индивидуальные предприниматели не имели такого права. 

При этом здоровое питание организуется:

в образовательных учреждениях с количеством учащихся более 400 – юридическими лицами;

в образовательных учреждениях с количеством учащихся менее 400 – юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или образовательными учреждениями.

Объявление о проведении конкурса по сдаче в аренду столовых образовательных учреждений дается в СМИ и на официальных веб-сайтах местных органов государственной власти и образовательных учреждений ежегодно до 10 июня. Прежде объявление о проведении конкурса давалось за один месяц до проведения конкурса в СМИ области или района (города). 

Как и ранее, в конкурсе могут участвовать претенденты, прошедшие госрегистрацию, ведущие деятельность по общепиту не менее 6 месяцев, имеющие специальную материально-техническую базу (современное технологическое оборудование), специалистов по технологии изготовления продуктов питания и блюд.

Для участия в конкурсе претенденты ежегодно до 18.00 часов 10 июля представляют конкурсной комиссии заявление. К заявлению прилагаются:

справка о деятельности, опыте работы в сфере организации общепита;

справка о наличии специальной материально-технической базы и квалифицированных специалистов по технологии изготовления продуктов питания;

справка банка о наличии свободных оборотных средств;

план и предложения претендента по укреплению материально-технической базы столовой образовательного учреждения;

сезонные примерные меню, утвержденные претендентом.

Ранее к заявлению прилагались:

копия свидетельства о госрегистрации юрлица;

справка о деятельности, опыте работы в сфере организации общепита;

справка о наличии специальной материально-технической базы и квалифицированных специалистов по технологии питания.

С претендентами, признанными в конкурсе победителями впервые, заключается договор аренды на учебный год данного периода. Срок договора аренды с претендентами, надлежаще исполнившими договор аренды и другие обязательства, может быть продлен на основании решения конкурсной комиссии, без проведения конкурса до 5 лет. Платежи за газ, воду, электроэнергию, расходуемые при изготовлении и хранении продуктов питания и блюд в столовой образовательного учреждения, покрываются за счет арендатора на основании показателей отдельно установленных счетчиков.

Уточнено, что в случае непоступления в конкурсную комиссию ни одного заявления на участие в конкурсе, комиссия по согласованию с территориальными управлениями Госкомконкуренции и Министерства финансов может принять решение об организации здорового питания самим образовательным учреждением, столовая которого сдается в аренду.

Определено, что продукты питания и блюда в столовых образовательных учреждений приготавливаются по еженедельным меню, составляемым в соответствии с возрастом учащихся. Эти меню составляются на основании примерного перечня, определяющего состав (рецептуру) продуктов питания, утвержденного Главным государственным санитарным врачом.

Организаторы деятельности столовых образовательных учреждений ведут свою деятельность в сотрудничестве с родителями учащихся. В частности, они на родительских совещаниях проводят презентации и выставки о качестве блюд, приготавливаемых для здорового питания учащихся, и услугах, оказываемых при организации питания.

Эффективность деятельности столовых образовательных учреждений определяется по уровню привлечения учащихся к питанию, а также по результатам опросов, проводимых администрацией образовательного учреждения среди учащихся и родителей.

Кроме этого, теперь в образовательных учреждениях создаются комиссии по изучению качества продуктов питания и блюд, изготавливаемых в столовых. В состав комиссии входят прикрепленная к образовательному учреждению медсестра, ответственный работник образовательного учреждения по вопросам организации здорового питания и представители родителей учащихся.

Документ принят на государственном языке.

Источник: norma.uz

Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...