Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Высокое качество продукции – залог здоровья

24.06.2015

Как известно, летом быстро распространяются острые инфекционные желудочно-кишечные заболевания. Строгое соблюдение требований санитарии в сферах торговли и общественного питания является важным условием профилактики заболеваний. Контрольные, информационно-разъяснительные мероприятия, осуществляемые Джизакским областным центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, способствуют предотвращению инфекционных заболеваний.

Важным руководством к действию в этом направлении служит постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан “О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан” от 25 апреля 2015 года.

В рамках реализации законов Республики Узбекистан “О государственном санитарном надзоре” и “О качестве и безопасности пищевой продукции” специалистами областного центра госсанэпиднадзора в соответствующем порядке налажен санитарный контроль за исполнением требований санитарии на производственных объектах, выпускающих пищевую продукцию, в пунктах общественного питания и торговли. В ходе проводимых в контрольном порядке мониторингов устраняются допущенные недостатки, случаи, связанные с нарушением правил и норм санитарии.

Важное значение в обеспечении продовольственной безопасности имеет полная реализация на рынках требований и правил санитарии. В результате осуществляемой в последние годы работы по перестройке, реконструкции рынков, упорядочению торговой деятельности улучшено санитарное состояние пунктов по продаже пищевой продукции. На действующих в городе Джизаке рынках “Марказий дехкон бозори” и “Эски шахар дехкон бозори”, Зааминском, Галляаральском дехканских рынках установлены витринные холодильники для продажи мясо-молочной продукции. Они обеспечены чистой водой, введены в эксплуатацию системы сточных вод.

Однако нельзя сказать, что требования санитарии полностью соблюдаются на дехканских рынках всех районов. В частности, не созданы необходимые условия для соблюдения правил хранения продуктов питания и торговли ими. На некоторых объектах общественного питания не хватает помещений для приготовления блюд, на других – не подведены системы питьевой и сточной воды.

– При обеспечении продовольственной безопасности особое внимание уделяется контролю санитарного состояния дехканских рынков, – говорит заместитель главного врача областного центра госсанэпиднадзора Нурмат Кувондиков. – В этой связи за прошедший период нынешнего года проверены образцы отправленной на рынки пищевой продукции, было выявлено, что 1,4 процента образцов не соответствует требованиям. Изъята продовольственная продукция, не отвечающая требованиям санитарии по результатам лабораторного исследования.

Осуществляются конкретные меры по устранению случаев, связанных с нарушением выявленных в ходе проверок требований санитарии. По сведениям областного центра госсанэпиднадзора, за прошедший период нынешнего года зафиксировано 9 случаев нарушения требований санитарии, ответственные лица оштрафованы на сумму более 5 миллионов сумов.

При реализации учреждениями службы санитарно-эпидемиологического надзора профилактических мероприятий по предотвращению острых инфекционных кишечных заболеваний особое внимание уделяется строгому выполнению требований санитарии в банкетных залах и пунктах общественного питания. Среди работников этих предприятий и населения усиливается разъяснительная работа по обеспечению пищевой безопасности. Кроме того, налажен мониторинг по проведению профилактического медосмотра работников сферы торговли пищевой продукцией.

Регулярный анализ факторов, становящихся причиной острых желудочно-кишечных заболеваний, дает медицинским работникам возможность выявления сфер, которым нужно уделять особое внимание. В частности, установлен постоянный контроль за осуществлением подачи очищенной питьевой воды населению, реализацией требований санитарии на сооружениях подачи воды, на основе утвержденной таблицы налажено лабораторное обследование.

Постоянный контроль осуществляется и в детских оздоровительных лагерях. К имеющимся в области 14 детским лагерям прикреплены специалисты учреждений системы областного управления здравоохранения по организации медико-санитарной службы и областного центра госсанэпиднадзора.

Источник:www.uza.uz

Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...