Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2023 След. год
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Медики доказали полезность хлеба для сердца

25.04.2015

Испанские ученые рекомендуют употреблять хлеб в умеренном количестве ежедневно

Хлеб часто критикуется как источник углеводов и крахмала, которые способствуют набору веса, – в результате многие люди отказываются от его употребления ради стройной фигуры. Однако исследователи из Барселоны призывают не вычеркивать хлеб из ежедневного рациона: по словам ученых, его умеренное потребление идет на пользу сосудам и сердцу.

Два-три куска хлеба в день защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такого мнение придерживаются специалистов из Университета Барселоны, которые предлагают обязательно включать хлеб в повседневное меню.

Ученые установили, что употребление хлеба способствует балансу холестерина в организме, при котором наблюдается оптимальное соотношение "хорошего" и "плохого" холестерина в крови.

Мнение испанских медиков базируется на результатах исследования с участием 275 пожилых добровольцев из группы повышенного риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Изучение их образа жизни и питания в совокупности с обследованием организма показали, что любители хлеба менее подвержены нарушениям в функциях сердечно-сосудистой системы. В частности, люди, которые ежедневно ели хлеб, ржаной, или пшеничный, имели более благополучный липидный профиль (соотношение холестерина), а также более низкий уровень инсулина по сравнению с теми, кто отказывался от хлеба или ел его изредка.

Авторы исследования подчеркивают: хлеб полезен для здоровья и не является непосредственной причиной лишнего веса. Для того, чтобы оставаться стройным, нужно лишь соблюдать умеренность и отдавать предпочтение цельнозерновым сортам хлеба, убеждены эксперты. При этом они поясняют: присутствие семечек подсолнечника и кунжута в хлебе не делают его автоматически цельнозерновым. Хлеб, который попадает под это определение, должен выпекаться из муки, смолотой из цельного неочищенного зерна.

Источник: www.segodnya.ua

Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...