Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Рациональное питание – важный фактор здоровья

04.06.2014

По утверждению специалистов, важное значение для здоровья и долголетия человека имеет правильное и рациональное питание.

Под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание воспитанию здорового, гармонично развитого молодого поколения, повышению уровня жизни народа, обеспечению продовольственной безопасности путем насыщения рынков качественными продуктами отечественного производства.

В нашей стране из года в год возрастают объемы выпуска продовольствия. В частности, в 2013 году заготовки мяса и молока возросли в 2,1 раза по сравнению с 2000 годом. Сегодня не только в крупных городах, но и в отдаленных кишлаках становится все больше современных торговых комплексов и рынков. Это играет важную роль в обеспечении населения качественным продовольствием.

Деятельность сферы питания также совершенствуется в соответствии с требованиями времени и спросом потребителей. В частности, в торговую сеть поступает все больше самых различных полуфабрикатов, представлен широкий выбор замороженной готовой продукции, что очень удобно для домохозяек. Однако следует подчеркнуть, что в то же время этот самый фактор становится причиной определенных проблем со здоровьем.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время 7 процентов всего населения планеты страдает ожирением из-за нерационального питания. В результате увеличения веса люди уже в молодом возрасте страдают различными заболеваниями и теряют трудоспособность.

Именно поэтому очень важно с детства формировать медицинскую культуру, знакомить детей с правилами рационального питания и широко пропагандировать их среди народа.

- Под правильным рациональным питанием многие понимают полное насыщение организма, что не совсем верно, - говорит заведующий кафедрой Ташкентской медицинской академии, доктор медицинских наук Низом Эрматов. - Одно из важнейших требований в этом вопросе – соответствие потребляемых ежедневно калорий затрачиваемой энергии. Например, важным фактором поддержания нормального здоровья является соблюдение повседневного рациона, включающего потребление мяса, молока и приготовленной на их основе пищи.

По санитарным нормам, разработанным Министерством здравоохранения Узбекистана, детям детсадовского возраста в день рекомендуется давать в среднем до 100 граммов мяса и до 500 граммов молока. Также определены нормы ежедневного потребления детьми сметаны, творога, сливочного масла, сыра, кефира и многого другого.

Работа по формированию у молодого поколения понятий правильного и рационального питания проводится на всех этапах образования, начиная с дошкольного. Министерством здравоохранения разработаны правила санитарии и нормы рационального питания учащихся, которые постоянно совершенствуются. В специально подготовленных пособиях представлены все сведения по организации рационального питания детей, подростков и молодежи.

В частности, такая популярная у молодежи пища, как хот-доги и гамбургеры, требует соблюдения баланса. Иными словами, потреблять такую пищу рекомендуется всего один раз в неделю. Также необходимо соблюдать определенные нормы при потреблении продуктов питания, содержащих консерванты и другие добавки.

Для предотвращения подобных проблем и широкой пропаганды среди учащихся здорового образа жизни разработан план комплексных мероприятий по обеспечению образовательных учреждений страны продовольственной продукцией и повышению качества питания учащихся.

- В целях правильной организации питания учащихся в школьной столовой налажен строгий контроль за приготовлением качественной пищи, - говорит директор общеобразовательной школы №97 Юнусабадского района Мукаррам Салимова. - Строго запрещена продажа продукции, не имеющей сертификата качества. Одной из важных задач является разъяснение учащимся требований рационального питания. На уроках «Основы здорового поколения» и других занятиях, воспитательных часах и встречах с родителями мы проводим разъяснительную работу в этом направлении. С этой целью также проводятся конкурсы сочинений, смотры-конкурсы рисунка, беседы с участием врачей.

В рамках Государственной программы «Год здорового ребенка» ширится масштаб подобных медико-социальных проектов, направленных на повышение медицинской культуры в обществе, формирование среди населения, особенно молодежи, здорового образа жизни, воспитание всесторонне развитого подрастающего поколения и укрепление генофонда нации.

Источник : uza.uz

Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...