Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2023 След. год
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Ученые приступили к созданию электронной базы данных дикорастущей флоры

14.02.2013

В Институте генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана создадут электронную базу данных дикорастущей флоры.

Полупрозрачные лепестки, потерявшие цвет веточки и почки — так большинство людей представляет себе гербарий. Однако с внедрением компьютерных технологий в процесс изучения многообразия природы эти образы могут кардинально поменяться. В Институте генофонда растительного и животного мира Академии наук стартует прикладной проект создания электронной базы данных флоры страны. Он будет реализован на грант Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда.

С обретением независимости значительно изменился подход к оценке флоры и фауны, охране реликтовых, редких и исчезающих видов. Особенно актуальными стали изучение и анализ современного распределения разновидностей растений и их природных сочетаний по регионам для успешного мониторинга, сохранения и устойчивого использования биоразнообразия. По последним оценкам, современная флора Узбекистана насчитывает более 4500 видов дикорастущих сосудистых растений. Порядка 10 процентов — эндемики, которые можно найти только в нашей стране. Достаточно много информации накоплено о Юго-Западном Тянь-Шане (горные и предгорые районы Ташкентской и Наманганской областей), хребтах Нурата (Джизакский, Самаркандский и Навоийский регионы) и Кугитанг (Сурхандарьинская область), Приаралье и низовьях Амударьи. Однако остальная равнинная территория и некоторые горные районы требуют более тщательного изучения.

Наиболее важным источником информации о флоре нашей республики и всей Средней Азии является коллекционный фонд Центрального гербария Института генофонда растительного и животного мира Академии наук. Здесь хранится более 1,5 млн листов гербария, собранного во всех районах Узбекистана и в других регионах мира. Ботаническая коллекция и музей — национальное достояние страны, гордость отечественных ученых-ботаников, привлекает внимание систематиков из разных уголков планеты. По количеству среднеазиатских образцов ташкентский гербарий является самым крупным в мире и не уступает даже знаменитому «коллеге» Ботанического института РАН в Санкт-Петербурге.

Ежегодно усилиями сотрудников база пополняется примерно на 1,5 тысячи «новичков». Золотым фондом считается коллекция типовых образцов, то есть «паспортов» видов растений, в которых каждый новый открытый вид был впервые описан для науки. Их общее количество превышает 1,5 тысячи. Данные этой коллекции позволяют установить, как в разрезе истории менялся зеленый мир большинства районов Узбекистана. Однако раньше этот уникальный массив информации мало использовался в научных исследованиях, оставался недостаточно востребованным в оценке природного разнообразия. Основной причиной было отсутствие электронной базы данных Центрального гербария. Искать нужные сведения приходилось среди тысяч образцов, печатных изданий и научных отчетов. Решением проблемы может стать применение геоинформационных систем (ГИС). Это современное программное обеспечение позволяет хранить огромные массивы данных — как текстовых, так и графических: карты, фотографии. При этом по запросу быстро и легко предоставляет все необходимое.

Стартовав в прошлом году, проект «Ботанико-географическое районирование Узбекистана и создание единой базы данных по растительному разнообразию. Часть 1. Горносреднеазиатская провинция» будет осуществлен в течение следующих двух лет. Масштабный научный труд, не имеющий аналогов в Средней Азии, удостоен государственного гранта. Для основы электронного каталога уже скомпоновали информацию о 40 тысячах гербарных образцов из наиболее крупных родов флоры Узбекистана, в которых сосредоточено максимальное количество редких, эндемичных и исчезающих видов растений. Примечательно, что в первый год реализации проекта обнаружено более 40 новых находок. Эти гербарные образцы были собраны уже давно, но из-за разобщенности данных и отсутствия централизованной базы не вошли в издания «Флора Узбекистана» и «Определитель растений Средней Азии».

В настоящее время сотрудники института разработали схему ботанико-географического районирования Узбекистана. Она станет матрицей для составления списков и сбора данных. В рамках проекта будет использован весь существующий массив информации. Это и гербарные фонды Центрального гербария, и литературные источники, также организуются научные экспедиции. Они будут направлены в недостаточно изученные районы республики. Тем более, что современные полевые исследования дают свои результаты. За последние годы ученые института нашли более десятка новых для науки видов. Так, в 2012 году в Ферганской долине, долине Ахангарана и Западном Гиссаре были собраны растения, ранее не зафиксированные на территории Узбекистана.

Электронная база данных будет содержать полный перечень видов флоры по регионам страны, в том числе эндемиков и внесенных в Красную книгу. Для каждого ученые соберут информацию о типе почвы, ареале, высотном поясе произрастания, степени распространения. Кроме текстовых данных и географических координат, пользователи смогут получить изображение сканированного гербария и фото живых растений. Как пример использования базы для экообразования и туризма, предполагается издать иллюстрированный полевой определитель флоры одной из наиболее посещаемых и интересных территорий — массива Чимгана и его окрестностей, что входят в состав Угам-Чаткальского национального парка. Здесь отмечено 1697 видов высших растений, в том числе 61 внесено в Красную книгу Узбекистана и 58 — эндемики. В определитель будут включены сведения о 300-350 наиболее заметных и ярких, а также редких и уникальных травах, деревьях и кустарниках.

Любой пользователь сможет отсортировать данные по годам сбора, получить список всех растений конкретной территории или редких и эндемичных видов, характерных для определенной области. В последующем в электронную базу будут постоянно вноситься результаты новых исследований, что позволит анализировать изменения в составе зеленого мира страны. Это необходимое условие, так как он постоянно меняется под воздействием человека и в силу естественных природных причин — заморозков, дождей. База с ГИС-картами позволит искать и получать аналитическую информацию, например, данные по локализации и численности редких или экономически ценных видов, дать общую экологическую оценку исследуемого участка. Кроме того, появится возможность проводить оценку экосистем по спутниковым снимкам, экологический мониторинг и прогнозирование дальнейшего развития ситуации.

Одно из преимуществ электронной базы данных заключается в том, что ее разместят на специальной страничке в Интернете, а версии будут безвозмездно распространяться на CD- или DVD-дисках. В первую очередь они принесут пользу в деятельности региональных структур Госкомприроды, сотрудникам заповедников, национальных парков, при проведении экологического аудита и мониторинга окружающей среды крупных промышленных объектов, натуралистам, преподавателям и студентам вузов, ученым-биологам.


Авторы: Доктор биологических наук, заведующий Центральным гербарием Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан Комилжон Тожибаев и кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Наталья Бешко, газета "Правда Востока".

Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...