Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Правильное питание во время беременности

02.07.2012
питание при беременности 2 .jpgНародная мудрость гласит «Что хочет беременная, то она и должна есть». Но правда ли это? можно ли беременной женщине идти на поводу у своего аппетита и привычек в питании, ведь она теперь не одна и несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша.

У будущей мамы потребность в гармоничном, хорошо сбалансированном питании возрастает в несколько раз. Неправильная, однобокая диета может вызвать серьезные нарушения в развитии будущего ребенка и пошатнуть здоровье мамы, ведь нагрузка на ее организм возрастает в несколько раз.

Во время беременности в организме женщине резко повышается потребность в таких элементах, как железо, кальций, цинк, витамины группы В, А, Д. Очень часто беременная женщина испытывает нехватку фолиевой кислоты. Нехватка этих важных элементов может вызвать раннее прерывание беременности, врожденные уродства ребенка и многие другие страшные последствия.

Правильное питание во время беременности – это, в первую очередь, употребление только здоровых и натуральных продуктов, отказ от консервантов, различных красителей, лишнего сахара и кофеина. Следует уменьшить содержание в рационе беременной различных колбас, сосисок, так как в этих продуктах содержатся только пустые калории и нет никакой пищевой ценности.

В первом триместре беременности резко возрастает потребность женщины в фолиевой кислоте и поэтому на столе должны быть зеленые листья салата, грецкие орехи, рыба, шпинат, абрикосы, миндаль и морковь.

На протяжении всей беременности женщине необходим кальций, который она может получить, употребляя молочные продукты, сыры и творог.

Особенно важно, чтобы в рационе беременной была рыба, которая является не только источником кальция, но и незаменимым источником Омега кислот, которые играют важную роль в здоровье мамы и будущего малыша.

В последнем триместре беременности рост будущего ребенка становится более интенсивным и будущую маму могут мучить запоры , изжога и поэтому беременная должна питаться часто и понемногу. Для профилактики появления запоров можно посоветовать почаще есть фрукты, овощи и цельнозерновой хлеб.

Очень часто в последнем триместре беременности мама страдает от нарушений сна. Из-за возросшего давления на мочевой пузырь плодом мама вынуждена часто ходить в туалет. Поэтому не стоит пить много жидкости перед сном и попробовать натуральное снотворное – мед, разведенный водой.

Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...