Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Диета Аткинса увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний

14.06.2012
диета 2.jpgВесьма популярная в настоящее время диета Аткинса, основанная на уменьшении объема суточного потребления углеводов может в значительной степени увеличить риск развития сердечнососудистых заболеваний – утверждают ученые из Швеции.

В рамках масштабного исследования ими в частности было обнаружено, что подобная практика приводит к увеличению потребления насыщенных жиров, что стимулирует рост уровня холестерина в крови.

“Диета Атксина, подходящая для потери веса, является оптимальной в краткосрочной перспективе. Питание по такой системе в течение трех лет подряд является опасным для здоровья” – утверждают шведские специалисты. Исследование было проведено в период с 1986 по 2010 год. В контрольной группе состояло в общей сложности 140 тыс. жителей Швеции, большая часть из которых придерживалась системы питания, согласно диете Аткинса. В тоже время примерно 25% участников питались в произвольном режиме и данные по частоте развития у них различных сердечнососудистых заболеваний использовались как контрольные.

В первые годы проведения исследования уровень насыщенных жиров и холестерина в крови людей действительно резко упал, однако ученые подвергают сомнению тот факт, сыграло ли в этом какую-либо роль приверженность участников исследования рассматриваемой диете. Дело в том, что в конце 90-х годов в Швеции были введены обязательные правила маркировки продуктов питания, а также ужесточение ответственности за допускаемые производителями нарушения, в результате чего в этот период люди начали питаться значительно лучше.

Однако начиная с 1992 года показатель холестерина в крови участников исследования начал расти, пока в 1994 году не превысил показатели 1986 года. К 2000 году риск развития сердечнососудистых заболеваний согласно предварительным подсчетам экспертов у приверженцев диеты Аткинса был на 30% выше среднестатистических показателей. Несмотря на то, что изменения в законодательстве о производстве продуктов питания в некоторой степени привели к образованию погрешности, ученым удалось подсчитать, что критическим периодом питания по рассматриваемой диете является два с половиной – три года. После этого необходимо радикально менять свою диету.
Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...