Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2023 След. год
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Идентифицирован потенциальный нейрональный механизм послеродовой депрессии

08.10.2010

Американские ученые обнаружили возможный ключевой нейрональный механизм обработки эмоций, которые обеспечивают послеродовую депрессию.

Маленькое исследование, опубликованное он-лайн в «American Journal of Psychiatry» 15 сентября, показало, что по сравнению со здоровыми недавно родившими матерями, левая дорсомедиальная префронтальная кора является значительно менее активной у женщин с послеродовой депрессией.

Дорсомедиальная префронтальная кора вовлечена в добровольный и автоматический контроль, пересмотр эмоциональных ответов и социальное познание, которое позволяет людям узнавать и рассматривать эмоциональные события, ценности, и цели других.

Ученые также обнаружили снижение связанности дорсомедиальной префронтальной коры и амигдалы во время обработки лиц с негативными эмоциями у матерей с депрессией, и негативную связь тяжести депрессии с активностью амигдалы у этих женщин.

«Если подтвердятся полученные предварительные результаты – они могут стать полезными биологическими целями для создания более эффективного лечения послеродовой депрессии», - пишут Эйди Л. Мосес-Колко (Eydie L. Moses-Kolko) (Western Psychiatric and Clinic, University of Pittsburgh Medical Center in Pennsylvania) и коллеги.

Исследование включало 14 женщин с дородовой или послеродовой депрессией, которые не получали медикаментозную терапию в течение по крайней мере 2 лет, а также 16 здоровых недавно родивших матерей, которые служили контрольной группой. Женщины родили в среднем за 9 недель перед регистрацией в исследовании.

В исследовании авторы использовали изображения лиц с негативными эмоциями, против соответствующих по форме образцов. Во время проведения функционального МРТ, ученые изучили префронтальную корковую и подкорковую нервную активность и связи в ответ на отрицательные эмоциональные стимулы.

Исследование показало, что у здоровых матерей было значительно более высокая активность в дорсомедиальной префронтальной коре, чем у матерей с депрессией в ответ на блоки лиц. Активность в ответ на блоки форм была минимальной в обеих группах, но выше у матерей с депрессией, в сравнении со здоровыми матерями.

Сниженная активность дорсомедиальной префронтальной коры у матерей с депрессией могла бы отражать уменьшенное понимание, и эмпатичные ответы, на эмоции других, предполагают авторы.

Исследование также обнаружило отсутствие связанности дорсомедиальной префронтальной коры и амигдалы во время обработки лиц с отрицательными эмоциями у матерей с депрессией.

В объединении с уменьшенной активностью в дорсомедиальной префронтальной коре в ответ на эти лица, «предполагает разъединение критической префронтальной кортико-лимбической связи для эффективной автоматической эмоциональной оценки и добровольного регулирования эмоционального пробуждения при послеродовой депрессии», - пишут авторы.

Просмотры показали, что наибольшая тяжесть послеродовой депрессии ассоциировалась с уменьшенной активностью левой амигдалы в ответ на лица с отрицательными эмоциями у матерей с депрессией.

Предположительно, что недостаток гиперактивности амигдалы могла произойти из-за нарушения гипоталамическо-гипофизарно-надпочечниковой оси после родов у женщин с послеродовой депрессией.

У 12 матерей, которые заполнили «Parent-to-Infant Attachment Questionnaire», меньшая враждебность к своему младенцу ассоциировалось с большей активностью правой амигдалы.

Послеродовая депрессия затрагивает приблизительно 15 % новых матерей и может инвалидизировать, и даже быть опасной для жизни, согласно авторам. Результаты лечения расстройства неутешительны; из матерей с депрессией, которые получили 8 недель медикаментозного лечения или 12 недель межперсональной психотерапии, только от 30 % до 50 % успешно достигнута ремиссия, что подобно нормам ремиссии для депрессии в общей популяции, пишут ученые.

Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...