Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Гликемический контроль ухудшается быстрее у детей с диабетом 2 типа

05.10.2010

Дети с диабетом 2 типа имеют более быстрое прогрессирование болезни, чем взрослые, показали результаты нового исследования.

Уже спустя два года после постановки диагноза, дети и подростки с диабетом 2 типа требуют увеличивающихся доз инсулина – что отражает более быстрое снижение функции бета-клеток, чем обычно у взрослых с диабетом.

Эти данные были получены в исследовании, проведенном доктором Лоррайн Е. Левитт Кац (Lorraine E. Levitt Katz) и коллегами (The Children's Hospital of Philadelphia and the University of Pennsylvania), и опубликованы в он-лайновом выпуске «The Journal of Pediatrics» от 27 августа.

Авторы пишут, что в течение долгого времени при детском сахарном диабете 2 типа о резервах инсулина ничего не было известно, но они подозревали, что будет «более быстрое снижение гликемического контроля, чем для взрослых и что это снижение будет наиболее тяжелым для пациентов, у которых представлен диабетический кетоацидоз (DKA)».

Ученые наблюдали за 59 детьми (средний возраст 14 лет) с сахарным диабетом 2 типа в течение четырех лет. Тринадцать детей имели диабетический кетоацидоз при постановке диагноза. Большая часть детей были афроамериканцами.

Перорально дети получили только метформин (до 1000 мг два раза в день). Терапия инсулином начиналась при уровнях гемоглобина (Hb)A1c 8,5 % или выше.

В начале исследования 84 % детей нуждались в инсулине, с более высокими дозами, необходимыми в группе с кетоацидозом. В начале исследования HbA1c составлял 13,0 % в группе с диабетическим кетоацидозом, и 9,8 % у детей без диабетического кетоацидоза.

«В течение первых 6 месяцев уровни HbA1c в обеих группах достигли низшей точки и постепенно повышались после 1 года», - пишут авторы. «Более чем 4 года уровни HbA1c повышались с различиями в группах без и с диабетическим кетоацидозом».

Параллельно с этим потребность в инсулине начала возрастать после двух лет, и через четыре года все субъекты нуждались в более высоких дозах инсулина. Самая высокая средняя доза была в группе с диабетическим кетоацидозом.

Она и ее коллеги заключают, «более быстрое ухудшение контроля за глюкозой у детей с диабетом 2 типа более тревожно из-за бесчисленных потенциальных диабетических осложнений, которые могут развиться раньше, чем у взрослых».

Доктор Левит Кац добавила: «Необходимы более чем когда-либо стратегии предотвращения и замедления диабета 2 типа у молодых пациентов. Результаты скоро заканчивающегося исследования TODAY помогут сформулировать дальнейшие рекомендации относительно вариантов лечения для молодежи с диабетом 2 типа в течение первых 2 лет после постановки диагноза».

Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...