Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2023 След. год
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

В будущее с новыми технологиями

23.09.2010
Высокотехнологичная экономика и достижения IT-индустрии – сегодня они все чаще становятся визитной карточкой Узбекистана на мировом рынке. Республика, пройдя за девятнадцать лет огромный путь – от формирования основ рыночной экономики до создания крупных высокотехнологичных производств, не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди новые горизонты, возможности и перспективы. Подводит своеобразные итоги этого прогрессивного движения вперед и в то же время определяет новые цели традиционная неделя информационно-коммуникационных технологий INFOCOM 2010.
Прогрессивное развитие
Сегодня Узбекистан по праву можно назвать одной из самых динамично и прогрессивно развивающихся республик в Центральноазиатском регионе. И подтверждением этому служат из года в год растущие объемы внутреннего валового продукта, экспорта, иностранных инвестиций, создание новых производственных мощностей. Всемирно известные брэнды Shevrolet, Candy, LG и многие другие создали в республике успешные производства, продукция которых экспортируется в десятки стран мира. Достигнутые успехи – плоды программы развития высоких технологий и прежде всего их эффективного внедрения в экономику и другие сферы жизнедеятельности общества.
Международные и отечественные эксперты в ходе недели ИКТ подчеркивали, что одним из главных факторов, позволивших республике громко заявить о себе на глобальном рынке готовых товаров, стала высокотехнологичная, эффективная и энергосберегающая экономика. Ее главной основой выступили новые технологии, которые дали возможность увеличить объемы производства и успешно конкурировать предприятиям не только на внутреннем, но и на внешнем рынках сбыта товаров.
Отметим, что только за первые шесть месяцев 2010 года предприятия сферы связи и информационно-коммуникационных технологий предоставили услуг населению страны на 911,6 млрд. сумов. Общая скорость использования международных информационных сетей достигла 1580 Мбит/с, а количество пользователей сети Интернет составило 2,94 млн., то есть на каждые 1000 человек – 105 пользователей.
Еще одной своеобразной визитной карточкой страны в мире стал отечественный сегмент сети Интернет, которому сегодня есть чем гордиться. С каждым годом растет число сайтов, зарегистрированных в зоне UZ. На сегодняшний день их количество превышает 10 тысяч, и это далеко не предел. Как говорили участники Интернет-фестиваля национального домена UZ, проходившего в рамках недели ИКТ, за последнее время национальный сегмент глобальной сети прирос не только количественно, но и качественно.
Технологичная площадка
Сегодня, когда на территории свободной индустриально-экономической зоны «Навои» (СИЭЗ) с каждым месяцем растет число новых технологичных производств, сложно представить, что этот проект был запущен всего пару лет назад практически с нуля. Начало СИЭЗ заложил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов своим Указом «О создании свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области», определив будущие очертания технологического сердца страны.

Согласно документу в СИЭЗ были созданы все необходимые благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций в организацию высокотехнологичных производств, обеспечивающих выпуск продукции, востребованной на мировых рынках, а также развития промышленного потенциала, производственной, транспортно-транзитной и социальной инфраструктуры. Срок функционирования зоны был определен в 30 лет с возможностью последующего продления. В течение этого периода здесь установлены особые таможенный, валютный и налоговый режимы. Рядом за короткий срок на базе аэропорта «Навои» совместно с компанией Korean Air был создан современный международный центр логистики.
Результаты не заставили себя ждать – ведущие мировые технологические компании, заинтересовавшись узбекской «силиконовой» долиной, стали прорабатывать вопросы создания в ней новых производств. В преддверии девятнадцатилетия независимости Узбекистана в строй были введены сразу пять первых предприятий на территории СИЭЗ. Одно из них – узбекско-сингапурское СП Telecom Innovations начало выпуск современных приемников для цифрового телевидения. Предприятие будет способно производить до 50 тысяч приемников в год, полностью обеспечив потребности внутреннего рынка качественной продукцией, которая как никогда востребована в связи с переходом Узбекистана на наземное цифровое вещание.
с электронным письмом
Узбекистан одним из первых среди стран СНГ стал активно развивать системы электронного документооборота и электронное правительство. Специалисты констатируют, достигнутые результаты говорят о правильности выбранного направления и не менее успешных будущих перспективах. Так, в первом полугодии этого года был организован специальный уполномоченный орган, который зарегистрировал пять центров по регистрации ключей электронных цифровых подписей (ЭЦП). На сегодняшний день количество ключей и сертификатов ключей ЭЦП превышает 81 тысячу. При этом количество интерактивных государственных услуг достигло 94.
Также в стране ведется разработка комплекса мер по завершению оснащения органов управления компьютерной техникой и дальнейшему внедрению в их деятельность ИКТ. Как отмечалось в ходе семинаров ИКТ-недели, комплекс мер, который планируется разработать к концу года, будет реализовываться по трем основным направлениям: повышение эффективности использования компьютерной техники органами управления, совершенствование и внедрение электронного документооборота и развитие информационно-коммуникационных технологий. В начале 2011 года начнется внедрение и использование единой защищенной корпоративной электронной почты E-Xat и системы электронного документооборота Е-Hujat между Кабинетом Министров и органами государственного и хозяйственного управления, а также исполнительной власти на местах. Кроме того, в это же время планируется разработать типовые требования к системам электронного документооборота и стандарт межведомственного обмена электронными документами. Помимо этого, будут созданы требования по оказанию интерактивных государственных услуг через официальные веб-сайты, пересмотрены и определены новые целевые параметры развития сетей телекоммуникаций, передачи данных и применения информационно-коммуникационных технологий на 2011 — 2015 годы.
Программное решение
Эксперты и участники ИКТ-саммита–2010 констатировали: отечественная софтверная индустрия набирает обороты.И это выражается не только в постоянном росте количества компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, но и в большей степени в качестве появляющихся на рынке программных решений. Если в первые годы на рынке доминировали программы зарубежного производства, то сейчас узбекский бизнес отдает все большее предпочтение отечественным разработкам. И это далеко не дань моде, а необходимость, ведь программы, разработанные в Узбекистане, ориентированы и учитывают местную специфику, условия, законодательство и множество других факторов.
Сегодня, когда свыше 90% узбекских компаний являются представителями малого бизнеса и частного предпринимательства, важно обеспечить их необходимым технологичным инструментарием, позволяющим эффективно осуществлять свою деятельность. Именно здесь на первый план выходят разработки отечественных программистов, которые, не уступая в качестве, значительно ниже в цене импортных аналогов. Кроме того, они обладают расширенным языковым интерфейсом с поддержкой узбекского языка, чего лишены заграничные решения.
ТВ-оцифровка
Новым достижением высоких технологий в стране стал переход Узбекистана на цифровое вещание. В настоящее время в столице введены в эксплуатацию в тестовом режиме два телепередатчика и транслируется 25 телепрограмм. В будущем число каналов запланировано довести до 40. Отметим, что строительство данных объектов является частью программы по переводу аналогового вещания на цифровое DVB-T (Digital Video Broadcasting). Переход от аналогового телевидения к цифровому позволит решить проблему дефицита частот, так как на одной частоте смогут вещать сразу двенадцать различных станций, подчеркивали участники выставки ICTEXPO – 2010.

В целом планируется, что к 2015 году Узбекистан полностью перейдет к данному формату вещания. При его создании в стране использован стандарт сжатия видеоизображения MPEG-4. Помимо работ по изменению стандарта вещания отечественного телевидения, проводится строительство современного медиа-центра Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Ввод в эксплуатацию медиа-центра позволит производить передачи в формате «Высокая четкость» (High-Definition). В четырех студиях, где будут установлены современные комплексы оборудования, начнется производство около 200 часов телесериалов и 430 часов ток-шоу с применением цифровых технологий безленточной записи.
По общему мнению экспертов, принявших участие в мероприятиях INFOCOM-2010, данная неделя послужит дальнейшему развитию IT-индустрии, а также активному внедрению новейших технологий в самые разные сферы, то есть будут способствовать ускорению темпов развития страны.

ИКТ активно внедряется в госуправление
Асаджон Ходжаев, заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации:


– Сегодня Узбекистан имеет достаточно солидную нормативно-правовую базу для развития ИКТ. За минувшие годы был принят целый ряд законов, среди которых «О радиочастотном спектре», «Об информатизации»,
«О связи», «О телекоммуникациях» и другие. В 2002 году была принята специальная программа развития ИКТ, которая рассчитана до конца текущего года. Сейчас совместно с различными министерствами, ведомствами УзАСИ внесло в правительство проект Программы на среднесрочную перспективу с охватом ближайших
5-6 лет, где мы включаем и такие направления, как развитие и создание информационных систем различных государственных органов, органов управления на местах и объединение их информационных систем в единую инфраструктуру. Их взаимодействие будет осуществляться в рамках единой интегрированной системы.
Сегодня информационные ресурсы госорганов имеют статус официальных информационных ресурсов и приравнены к СМИ. Все более активно они также внедряют систему предоставления различных интерактивных государственных услуг.

Чтобы как можно больше людей узнали о новых технологиях
Александр Сучков, председатель редакционной коллегии журнала InfoCOM.UZ, член оргкомитета ИКТ-недели:


– Информационные технологии сегодня – это не технологии отдельно взятых специалистов, которые, в свою очередь, предлагают их какой-то определенной части населения. Сегодня более 70% населения в той или иной степени используют ИКТ ежедневно. Это телефон, цифровое ТВ, электронная почта и многое другое. Поэтому считаю, что ИКТ-неделя предназначена для того, чтобы как можно больше людей узнали о том, что появляются новые услуги, возможности и технологии. Мы же сегодня не удивляемся тому, что в любом уголке Узбекистана можно увидеть слово Paynet и заплатить посредством этой системы за телефонные и коммунальные услуги. А когда три года назад на неделе ИКТ этот проект презентовали, многие не верили в то, что когда-нибудь мы сможем внедрить такую систему.
 
Сегодня огромный потенциал для развития и внедрения ИКТ имеет СИЭЗ «Навои». Мы видим уже первые плоды: многие предприятия, в том числе в сфере информационных технологий, приходят сюда с новейшими технологиями и производят продукцию, отвечающую самым высоким требованиям.


ICT Expo – демонстрация достижений и потенциала
Ильхом Абдуллаев, исполнительный директор IT-ассоциации Узбекистана:


– Если в прошлые годы выставка ICT Expo проходила в Ташкенте, то в этот раз ее сетевой формат расширен и она одновременно развернута в столице, Намангане и Карши.
Кроме того, с каждым годом увеличивается выставочная площадь. Только в Ташкенте в этом году она занимает 1,5 тысячи кв.м. При этом общее количество компаний, участвующих в трех городах, приближается к 200.
Традиционно в рамках выставки проходит большое количество образовательных мероприятий, мастер-классов, семинаров. К примеру, Универсиада ICT-students, в которой студенты колледжей, лицеев и вузов посоревнуются в сборке компьютера на скорость, сборке локальной сети и во многом другом.
Посетителям выставки представлены новые технологии мобильной связи, большое количество системных интеграторов, предлагающих различные решения в области телемедицины, управленческих процессах любой направленности. Отрадно, что уровень предлагаемых решений национальными компаниями соответствует международным стандартам и вполне конкурентоспособен с мировыми образцами.


Молодежь осваивает Интернет
Тулкин Юсупов, победитель национального Интернет-фестиваля в номинации «Лучший сайт для молодежи», разработчик веб-сайта webdot.uz:


– Очень приятно, что в этот особенный для страны год, объявленный Годом гармонично развитого поколения, Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» и Центром молодежных инициатив «Келажак овози» была введена новая номинация «Лучший сайт для молодежи». Победа в этой номинации – это большой праздник для нас, в то же время мы понимаем, что надо идти дальше. Наш специализированный сайт был создан в 2008 году группой молодых программистов. В настоящий момент вся информация подается на узбекском языке. Став одним из победителей фестиваля, мы определили новые цели и планируем запустить английскую и русскую версии сайта для молодежи, интересующейся информационными технологиями.





Перспективы развития цифрового ТВ
Евгений Вишневский, коммерческий директор UzDigital TV:


– В настоящее время в Узбекистане идет внедрение цифрового телевидения нашей компанией. Для получения наивысшего качества цифрового сигнала было принято решение об установке цифрового телевизионного оборудования от ведущих мировых производителей, таких, как NEC (Япония), ROHDE SWARTZ (Германия).
В Узбекистане принят так называемый европейский стандарт цифрового телевидения DVB-T. Мы предлагаем 3 пакета цифрового ТВ, это – «социальный» – 4 государственных канала, «стандарт»– 12 и «премиум» –
24 канала. Хотим на следующий год полностью охватить данными услугами всю республику, увеличить количество каналов до 40, 4 из которых будут вещать в формате HDTV, а также планируем запустить дополнительные услуги VOD-видео по заказу и программу передач.



Ташкентский саммит – место для обмена опытом и идеями

Анита Нироди, постоянный представитель Программы развития ООН в Республике Узбекистан:
– Я уверена, что ИКТ-саммит-2010 внесет большой вклад в развитие информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане, а также усилит все мероприятия по выдвижению целей и задач, установленных в национальной программе по ИКТ. И особенную радость вызывает то, что ПРООН является одним из организаторов данного мероприятия. Оно включает в себя разработку резолюции, которая будет содержать информацию о достижениях, о реализуемых проектах. Надеюсь, что мнения экспертов, представленные в ходе работы форума, станут частью резолюции в виде рекомендаций по дальнейшему развитию данной сферы. В этом отношении большое значение имеет участие международных экспертов, имеющих опыт по внедрению системы ИКТ.

Хьюн Сук Ри, директор Азиатско-Тихоокеанского тренинг-центра по ИКТ для развития:
– Данное мероприятие представляет замечательные возможности для расширения сотрудничества с Узбекистаном, а также для представления своей программы. Поэтому мы очень рады быть частью этого важного события в рамках недели ИКТ в Узбекистане. Форум способствует развитию и распространению основных инструментов ИКТ и знаний, которые так важны для будущего Узбекистана. Хотелось бы отметить, что подобные события вносят свой значительный вклад в дальнейшее развитие ИКТ в вашей стране.
Татьяна Телегина, управляющий по развитию бизнеса корпорации Microsoft в странах Центральной Азии:
– Встреча специалистов ИКТ в Узбекистане с каждым годом становится все более значимым событием не только для страны, но и для всего Центральноазиатского региона. Мы также наблюдаем возрастающий интерес зарубежных стран. Организация данного мероприятия на международном уровне является еще одним свидетельством большого внимания, уделяемого в Узбекистане стратегическим приоритетам развития ИКТ. Развернутая тематика саммита позволила увидеть достижения страны в формировании информационного общества. Мы уверены, что дальнейшее внедрение и эффективное применение самых современных технологий позволит еще более увеличить экономические показатели страны и готовить высококвалифицированных специалистов для решения будущих задач Узбекистана.
Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...