Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Четыре пациента с клиническими признаками трихинеллёза госпитализированы в Горном Алтае
Случаи трихинеллёза в регионе регистрируются практически ежегодно. В прошлом году зарегистрирован один случай заболевания, в 2008 году было пять пациентов с подтверждённым диагнозом.
Трихинеллёз - заболевание, характеризующиеся лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах, отёком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжёлом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Источником возбудителя для человека и животных являются свиньи, реже - кабаны, медведи /бурые и белые/, барсуки, тюлени, моржи и другие животные.
Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарный контроль.
Для трихинеллёза характерны вспышки и групповые заболевания сезонного характера. Они приурочены к периоду убоя свиней и разрешения охоты - осеннего и началу зимнего периода. Длительное хранение в домашних условиях консервированной свинины, колбас, а также браконьерство могут вызывать вспышки и в другие сезоны года.
Для трихинеллёза характерно быстрое повышение температуры тела до 39-40 градусов. Лихорадка сопровождается болями в мышцах, суставах, отёком лица, кожными высыпаниями. Дети жалуются на боль в горле, животе, послабление стула, Но аппетит обычно сохранён. Выявляют увеличение лимфатических узлов.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза, подтверждают обнаружением личинок паразита с помощью трихинеллоскопии в продукте, послужившем источником инвазии. Определённую помощь оказывает серологическое исследование на трихинеллёз.
Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов, стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных. Важно гигиеническое воспитание населения - разъяснение путей заражения трихинеллёзом, распространения инвазии при скармливании домашним животным термически не обработанных мясных отходов и отходов охотничьего промысла, необходимости проведения ветеринарно-санитарного контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных. Если такой контроль невозможен /геологоразведочные партии, строители дорог, лесозаготовители и др./, необходимо варить /кипятить/ мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска, не превышающей 2,5 см.
При выявлении инвазированного мяса оно подлежит сжиганию или промышленной утилизации, напомнили в региональном Минздраве. При выявлении больных трихинеллёзом продукты, послужившие причиной заражения, экстренно изымаются и после их исследования уничтожаются.
Лица, употреблявшие в пищу инвазированное мясо, остаются под еженедельным наблюдением участкового врача или фельдшера в течение 6 недель, с взятием общего анализа крови и крови на серологическое исследование.
Для профилактики трихинеллёза стоит соблюдать некоторые правила: не покупать мясо с рук; при покупке мяса на рынке требовать у продавца предоставления документа о проведённой экспертизе продукта в ветеринарно-санитарных учреждениях; перед употреблением добытого мяса для охотников обязательным является сдать его на ветеринарно-санитарную проверку.
19.10.2024
Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...
18.10.2024
Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...
18.10.2024
Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...