Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Четыре пациента с клиническими признаками трихинеллёза госпитализированы в Горном Алтае

29.06.2010 В инфекционные отделения больниц Республики Алтай госпитализированы четыре пациента с клиническими признаками трихинеллёза. Причиной заболевания, по данным главного инфекциониста Минздрава РА Натальи Рау, явилось употребление копчёного мяса медведя, не прошедшего достаточной термической обработки, сообщили сегодня в пресс-службе Минздрава республики.

Случаи трихинеллёза в регионе регистрируются практически ежегодно. В прошлом году зарегистрирован один случай заболевания, в 2008 году было пять пациентов с подтверждённым диагнозом.

Трихинеллёз - заболевание, характеризующиеся лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах, отёком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжёлом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Источником возбудителя для человека и животных являются свиньи, реже - кабаны, медведи /бурые и белые/, барсуки, тюлени, моржи и другие животные.

Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарный контроль.

Для трихинеллёза характерны вспышки и групповые заболевания сезонного характера. Они приурочены к периоду убоя свиней и разрешения охоты - осеннего и началу зимнего периода. Длительное хранение в домашних условиях консервированной свинины, колбас, а также браконьерство могут вызывать вспышки и в другие сезоны года.

Для трихинеллёза характерно быстрое повышение температуры тела до 39-40 градусов. Лихорадка сопровождается болями в мышцах, суставах, отёком лица, кожными высыпаниями. Дети жалуются на боль в горле, животе, послабление стула, Но аппетит обычно сохранён. Выявляют увеличение лимфатических узлов.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза, подтверждают обнаружением личинок паразита с помощью трихинеллоскопии в продукте, послужившем источником инвазии. Определённую помощь оказывает серологическое исследование на трихинеллёз.

Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов, стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных. Важно гигиеническое воспитание населения - разъяснение путей заражения трихинеллёзом, распространения инвазии при скармливании домашним животным термически не обработанных мясных отходов и отходов охотничьего промысла, необходимости проведения ветеринарно-санитарного контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных. Если такой контроль невозможен /геологоразведочные партии, строители дорог, лесозаготовители и др./, необходимо варить /кипятить/ мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска, не превышающей 2,5 см.

При выявлении инвазированного мяса оно подлежит сжиганию или промышленной утилизации, напомнили в региональном Минздраве. При выявлении больных трихинеллёзом продукты, послужившие причиной заражения, экстренно изымаются и после их исследования уничтожаются.

Лица, употреблявшие в пищу инвазированное мясо, остаются под еженедельным наблюдением участкового врача или фельдшера в течение 6 недель, с взятием общего анализа крови и крови на серологическое исследование.

Для профилактики трихинеллёза стоит соблюдать некоторые правила: не покупать мясо с рук; при покупке мяса на рынке требовать у продавца предоставления документа о проведённой экспертизе продукта в ветеринарно-санитарных учреждениях; перед употреблением добытого мяса для охотников обязательным является сдать его на ветеринарно-санитарную проверку.

Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...