Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Витамин К против диабета?

01.06.2010

Учёные установили, что у людей, получающих с пищей большое количество витамина К, на 20% ниже риск сахарного диабета (СД) 2 типа, чем у людей, в пище которых этого витамина меньше.Участниками исследования стали 38 094 голландца обоего пола в возрасте от 20 до 70 лет, которых специалисты наблюдали в течение 10 лет. Однако, по словам руководителя исследования, д-ра Joline W.J. Beulens из медицинского центра при Утрехтском университете (Нидерланды), эти данные не означают, что снижение риска вызвано именно витамином К. Это должно способствовать дальнейшим изысканиям, которые позволят прояснить, играет ли витамин К роль в патогенезе СД 2 типа, добавляет она.
Основными факторами риска сахарного диабета 2 типа служат возраст, ожирение, отягощенный семейный анамнез и этническая принадлежность (у африканцев, латиноамериканцев и индийцев риск выше). Насколько на риск влияют отдельные питательные вещества, пока не ясно.
В природе витамин К встречается в двух формах: витамин К1 (филлохинон) - в зелёных листовых овощах и некоторых растительных маслах, в том числе масле канола (из особого сорта рапса) и соевом масле, и витамин К2 (менахинон) - в мясе, сыре и яйцах.
В настоящем исследовании риск СД 2 типа понижали обе формы витамина К, но в отношении менахинона связь была сильнее.
В начале исследования все участники заполнили подробные опросники, позволяющие оценить количество витамина К в пище. Кроме того, в опросники были включены вопросы о здоровье и образе жизни испытуемых.
В течение 10 лет СД 2 типа развился у 918 человек. В целом, риск СД 2 типа снижался с каждым увеличением количества витамина К2 в пище на 10 мкг, и риск для четверти испытуемых, получавших самое большое количество витамина, был на 20% ниже, чем для четверти, получавшей самое низкое количество витамина К2. Для витамина К1 снижение риска для тех же групп составило 19%.
Исследователи также учитывали влияние риск СД 2 типа и других факторов, в том числе возраста, веса, уровня физической активности, общей калорийности пищи и приёма отдельных питательных веществ (жиров, волокон, витаминов С и Е). Но снижение риска СД 2 типа при приёме большого количества витамина К не зависело от этих показателей.
Каким образом витамин К реализуется защитное действие витамина К, неизвестно, но д-р Beulens и её коллеги полагают, что это вещество уменьшает системное воспаление, что улучшает утилизацию организмом инсулина.
В США суточная доза витамина К (в обеих формах) составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг - для женщин. В данном исследовании наибольшая доза витамина К, принимаемая участниками, достигала 250-360 мкг.

Назад
 

27.08.2024 Робот-стоматолог впервые провел процедуру на человеке
Автономный робот, управляемый искусственным интеллектом, впервые выполнил всю процедуру на человеке,...

27.08.2024 Улучшение зрения с помощью домашних упражнений для мозга
Израильская компания RevitalVision предлагает уникальное лечение для людей с проблемами зрения. При этом...

26.08.2024 Опыт Сурхандарьи: кардиологи из областного центра дают онлайн-рекомендации бригадам скорой медицинской помощи на местах.
На следующий день после вызова в службу скорой медицинской помощи патронажная медсестра приходит в дом...