Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Продукты, полезные для глаз
Красная, желтая и зелёная растительная пища не только радует нас красочностью, но и способна улучшить состояние нашего зрения, благодаря наличию в ней специальных веществ - каротиноидов.
Советы по употреблению морковки для улучшения зрения действительно имеют под собой научное обоснование. Все дело в содержащихся в растениях некоторых антиоксидантов – каротиноидов, которые являются важными составными элементами желтого пятна сетчатки.
В природе существуют несколько сотен каротиноидов, но в желтом пятне человека есть только два пигмента - лютеин и зеаксантин. Эти пигменты в желтом пятне играют защитную функцию. С одной стороны они обуславливают фильтрацию от повреждающих синих частот света, а с другой, являясь антиоксидантами, снижают активность окислительных процессов.
Желтое пятно способно улучшить оптическое качество света и повысить цветовосприятие зрения. Высокая концентрация пигментов в желтом пятне обратно пропорциональна предрасположенности к некоторым возрастными заболеваниями глаз: макулярной дегенерации или катаракте.
Уровень пигментов в желтом пятне является настолько определяющим, что по концентрации каротиноидов в крови можно говорить о благополучности здоровья глаз.
Содержание каротиноидов у людей может различаться в несколько раз. Это обусловлено генетическими особенностями, полом, возрастом и диетой. Если на генетику, возраст и пол повлиять достаточно сложно, то на пищевой рацион – проще некуда.
Достаточно увеличить ежедневное потребление зелени, красных, оранжевых и желтых овощей. Правильная диета приводит к тому, что уровни лютеина и зеаксантина уже на 40-50 день достигают максимума.
Правда не только морковь может защитить наши глаза. Вот еще несколько продуктов (125 г) и уровни содержания лютеина и зеаксантина в них (в микрограммах): шпинат (1.790), цукини (1.320), тыква (190), помидоры (80), капуста (50), горох (1.150), салат (740), маленькая морковь (290) апельсиновый сок (240).
19.10.2024
Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...
18.10.2024
Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...
18.10.2024
Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...