Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Обнаружена ответственная за чувство личного пространства область мозга

04.09.2009

Американские ученые обнаружили область мозга, которая отвечает за чувство личного пространства, сообщает PhysOrg. Ей оказалось миндалевидное тело (миндалина) – парная структура, расположенная в височных долях головного мозга. Как было известно ранее, она принимает участие в формировании эмоций, в частности страха и гнева.
Сделать это открытие Ральфу Эдолфсу (Ralph Adolphs) и Дэниэлу Кеннеди (Daniel Kennedy) из Калифорнийского технологического института помогла 42-летняя женщина с редко встречающимся двусторонним поражением миндалин. Ранее ученые обнаружили, что вследствие своей болезни эта женщина, названная в статье SM, не способна распознавать чувство страха на лицах окружающих и не может оценить, заслуживает ли кто-либо доверия.
Изучая случай SM, Эдолфс заметил, что женщина "крайне дружелюбна" и при общении зачастую нарушает личное пространство собеседника. (По определению, личное или персональное пространство – это зона вокруг человека, проникновение в которую посторонних нарушает психологический комфорт). Ученые решили подтвердить это в эксперименте.
SM и 20 здоровых добровольцев попросили встать на определенной дистанции от экспериментатора, а затем подойти к нему и остановиться в наиболее комфортной для себя точке. После этого расстояние между подбородками участника опыта и экспериментатора измеряли с помощью цифрового лазерного дальномера.
Оказалось, что здоровые люди останавливались в среднем за 64 сантиметра от ученого. В случае SM это расстояние оказалось значительно меньше – 34 сантиметра. В отличие от других участников эксперимента женщина не ощущала дискомфорта при любом сокращении дистанции, даже стоя нос к носу с исследователем. Причем для SM не имело значения, кто стоит перед ней и насколько хорошо она знакома с этим человеком.
Затем ученые помещали здоровых добровольцев в аппарат для функциональной МРТ (фМРТ), позволяющей в реальном времени оценить активацию различных отделов мозга. При этом человеку сообщали, далеко ли от него находится исследователь. Находясь внутри аппарата, невозможно увидеть, почувствовать или услышать кого-либо вокруг. Когда добровольцу говорили, что кто-то вплотную подошел к нему, фМРТ показывала активацию миндалевидного тела, что подтверждает результаты предыдущего эксперимента.
Ученые надеются, что их открытие поможет понять некоторые механизмы развития аутизма – заболевания, затрагивающего социальные взаимодействия и общение с людьми. Как известно, многие больные аутизмом испытывают сложности с пониманием сути личного пространства и его значения при общении.

Назад
 

13.05.2024 Минздрав: Достойно отметили праздник представителей одной из самых благородных профессий
В столичном Дворце кино имени Алишера Навои состоялось праздничное мероприятие, посвященное 12 мая —...

20.03.2024 ResMed выпускает новый BiPAP-аппарат для лечения апноэ сна
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной...

15.03.2024 Оценить состояние кожи за несколько секунд
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление...