Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Календарь событий



15.05.2009

Найдено вещество, регулирующее уровень тревожности

Американские учёные предположили, что фактор роста фибробластов типа 2 (ФРФ-2) - вещество, необходимое для развития головного мозга и восстановления его после повреждений, может играть ключевую роль в генетической предрасположенности к тревожности.

Если данные подтвердятся, это открытие может стать основой для разработки новых лекарственных средств для лечения тревожных расстройств.

В исследовании у специально выведенных крыс с высокой тревожностью уровень ФРФ-2 был намного ниже, чем у более спокойных животных. Но после того как подопытным крысам создали более благоприятные условия - пересадили в просторную клетку, установили в ней полосу препятствий, добавили новые игрушки, - уровень ФРФ-2 у них вырос, а тревожность снизилась.

"Уровень ФРФ-2 у крыс увеличился в ответ на изменение окружающей их обстановки, при этом они стали менее тревожными, - поясняет автор исследования, опубликованного на страницах журнала "Нейробиология" (Journal of Neuroscience), Javier Perez из Мичиганского университета. - Они стали вести себя так же, как крысы, которые были спокойными изначально". Такое же воздействие на поведение крыс оказало введение им ФРФ-2.

В предыдущем исследовании учёные обнаружили, что у людей, находившихся перед смертью в состоянии тяжёлой депрессии, при экспрессии гена ФРФ-2 синтезировалось очень мало этого вещества. По мнению Perez, уровень ФРФ-2 в организме может служить маркером генетической предрасположенности к тревожным расстройствам и депрессии.

Но, кроме этого, уровень ФРФ-2 может повышаться при положительных изменениях окружающей обстановки, что, по-видимому, защищает новые клетки головного мозга. У крыс обеих линий - и тревожной, и спокойной - образовывалось одинаковое количество новых нервных клеток, но у крыс с высоким уровнем тревожности выживаемость этих клеток была ниже. При этом создание крысам более удобных условий, равно как и введение им ФРФ-2, увеличивало выживаемость новых клеток головного мозга.

"Это открытие может стать первым шагом на пути к разработке новых, более специфичных лекарственных препаратов для лечения тревожных расстройств", - говорит доктор Pier Vincenzo Piazza из Университета Бордо (Франция). - Причём эти препараты будут воздействовать на действительную причину тревожности, а не просто успокаивать больных".

Источник: Solvay-pharma.ru


Назад
 

13.05.2024 Минздрав: Достойно отметили праздник представителей одной из самых благородных профессий
В столичном Дворце кино имени Алишера Навои состоялось праздничное мероприятие, посвященное 12 мая —...

20.03.2024 ResMed выпускает новый BiPAP-аппарат для лечения апноэ сна
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной...

15.03.2024 Оценить состояние кожи за несколько секунд
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление...