Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Календарь событий



12.04.2018

 

В заседании «круглого стола» на тему «Правовые основы сохранения репродуктивного здоровья населения: практика и международный опыт», организованном Комитетом по вопросам охраны здоровья граждан нижней палаты совместно с Комиссией по вопросам семьи и женщин, приняли участие депутаты, специалисты Министерства здравоохранения, Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии, Республиканского центра репродуктивного здоровья населения, ученые, эксперты, юристы и представители частного медицинского сектора. 

Отмечалось, что в нашей стране одним из приоритетных направлений является охрана здоровья населения, в частности, защита и укрепление института семьи. Постановление Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы охраны материнства и детства в Узбекистане на 2016-2020 годы» от 2 ноября 2016 года является важной правовой основой в последовательной и системной реализации задач, направленных на достижение цели «Здоровая мать – здоровое дитя». 

Широко обсуждены правовые основы охраны репродуктивного здоровья и необходимость ее совершенствования, успехи и проблемы в этой сфере, практика применения вспомогательных репродуктивных технологий и международный опыт. В национальном законодательстве должны быть отображены права на использование вспомогательных репродуктивных технологий в решении проблемы неспособности иметь детей. Вместе с тем на законодательной основе должны быть предусмотрены применение вспомогательных репродуктивных технологий, разрешенные их виды, порядок использования государственными или частными медицинскими учреждениями, выдача лицензии и аккредитация. 

- Быть родителями это счастье, ребенок – отрада для семьи, - говорит директор Республиканского центра репродуктивного здоровья населения Махмуда Каттаходжаева. - Однако, по определенным причинам некоторые люди лишены счастья быть родителями. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, бесплодие сегодня является одним из наиболее распространенных заболеваний. Оно становится не только медицинской, но и социальной проблемой. Так, бесплодие приводит к семейным разводам. Имеют важное значение поиск решения этих проблем, использование вспомогательных репродуктивных технологий для оказания помощи нуждающимся в ней семьям. 

На мероприятии отмечалось, что в осуществлении политики охраны здоровья граждан чрезвычайно актуальным является вопрос подготовки высококвалифицированных медицинских кадров, в том числе, специалистов с ученой степенью. Высокий спрос имеется и на рядовых специалистов в таких областях, как репродуктология, эмбриология, андрология. Для решения этих проблем важны совершенствование законодательства, развитие наряду с государственными частных медицинских учреждений, повышение в условиях конкуренции качества медицинских услуг, развитие медицинского туризма. 
 

 

Источник:  uza.uz


Назад
 

13.05.2024 Минздрав: Достойно отметили праздник представителей одной из самых благородных профессий
В столичном Дворце кино имени Алишера Навои состоялось праздничное мероприятие, посвященное 12 мая —...

20.03.2024 ResMed выпускает новый BiPAP-аппарат для лечения апноэ сна
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной...

15.03.2024 Оценить состояние кожи за несколько секунд
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление...