Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Календарь событий



12.03.2018

Одна из самых актуальных проблем, стоящих перед медицинским сообществом, – новые правила повышения квалификации специалистов, а именно процедура аккредитации, которая внедрена в законодательство в 2011 г. Вокруг нее много домыслов и недопонимания. 

Для начала обратимся к истории вопроса. Согласно принятому в 2011 г. закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», с 2016 г. в стране поэтапно изменяется система допуска врачей к профессиональной деятельности – специалист обязан не только иметь диплом об окончании вуза, но и регулярно (раз в пять лет) проходить профессиональную аккредитацию, которая окончательно придет на смену сертификации после 1 января 2021 г.

При этом в 2011 г. Минздрав видел внедрение аккредитации специалиста первым шагом к персонифицированной ответственности медработника. Из риторики чиновников здравоохранения можно было сделать вывод, что аккредитация заменит не только сертификацию, но и лицензию медицинского работника и, соответственно, обяжет последнего лично отвечать по своим профессиональным обязательствам как перед пациентами, так и перед страховыми компаниями.

Этот посыл породил множество страхов и мифов. Но в реальность идея не воплотилась. Для того чтобы медработники несли персонифицированную ответственность за свою деятельность, необходимы были масштабные изменения в гражданском законодательстве, а их не случилось.

Баллы нормативно не урегулированы

Следующий важный момент: несмотря на то, что сегодня на равных правах существуют системы сертификации и аккредитации специалиста, последняя недостаточно нормативно урегулирована.

Безусловно, законодательством установлена необходимость прохождения аккредитации определенными лицами (медицинскими и фармацевтическими работниками), но положением об аккредитации установлен только итоговый ее момент, т.е. сама процедура испытаний и получения аккредитации. А что делать медицинскому работнику до того, как его пригласили на экзамен? Как выйти на аккредитацию?

Регистрироваться в системе НМО и набирать баллы? О таком порядке осведомлена большая часть медицинского сообщества, более того, часто говорится, что медработник должен проявлять инициативу и формировать индивидуальную траекторию своего профессионального развития. При этом не  существует ни одного приказа и нормативного правого акта на этот счет.  

Можно сослаться на приказ Минздрава от 11.11.2013 г. № 837 «Об утверждении Положения о модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования специалистов с высшим медицинским образованием в организациях», но в самом его названии заложено, что речь идет только об отработке (т.е. апробации) основных принципов НМО. 

В проекте приказа Минздрава «Об утверждении порядков и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях», который в 2017 г. несколько месяцев был размещен на портале НМО, указывалось, что для прохождения процедуры аккредитации специалист должен накопить за пять лет 150 баллов. Здесь у медицинских и фармацевтических работников также возникало много вопросов: в частности, как обучаться специалистам, находящимся в декретном отпуске?

Приверженцы сертификатов

Из-за недостаточного регулирования и постоянных споров, возникающих вокруг системы НМО, многие врачи скептически относятся к системе и не регистрируются в ней, ожидая изменений на законодательном уровне, которые смогут прояснить возникающие вопросы. Но верна ли эта выжидательная тактика?

Медицинским и фармацевтическим работникам, срок действия сертификата которых еще не истек, можно либо дождаться этого момента и продлить допуск к профессии в обычном порядке (до 1 января 2021 г.), либо уже сейчас вступить в систему НМО и начать копить баллы.

После 1 января 2021 г. все медицинские работники будут автоматически включены в систему НМО.

Система забуксовала

Несмотря на то, что на всех конференциях бодро рапортуют о набирающей обороты системе НМО, во врачебном сообществе заметны другие настроения. Так, согласно опросу портала «Доктор на работе», в котором приняли участие 1677 врачей, заинтересованность во вступлении в НМО в среднем оценивается в 6 из 10 возможных баллов. 50% опрошенных считали себя хорошо осведомленными по теме НМО, 48% полагали, что имеют о ней некоторое представление и 2% не знали ничего.

Используя в качестве площадок для проведения опроса порталы «Врачи.рф» и «Доктор на работе», я провел собственное небольшое исследование, в котором приняли участие около 1000 докторов. Из них 58% ни разу не участвовали в системе НМО, не видя в этом практической необходимости и ожидая соответствующих изменений в нормативно-правовой базе; 24% участвовали исключительно «для себя», чтобы понять, что это такое; 15% зарегистрировались и начали копить кредитные баллы, т.к. слышали, что это обязательно; еще 3% вообще не имели представления, что такое система НМО.

Среди наиболее проблемных зон, которые критикуют врачи, в первую очередь можно отметить доступность интернета. НМО подразумевает наличие у каждого участника системы свободного доступа к Всемирной сети. Между тем, согласно данным ВЦИОМ, интернетом регулярно пользуются лишь 68% россиян. Никогда не пользовались интернетом 29% мужчин и 34% женщин. В профессиональной деятельности интернет используют чуть более трети работающих россиян. Инструментом получения образования интернет является лишь для 24% мужчин и 25% женщин.

В статистике ВЦИОМ нет градации участников опроса по профессиям, но любому человеку, знакомому с российской системой здравоохранения, понятно, что врачей, не имеющих возможности пользоваться интернетом, немало. Такие специалисты не смогут стать полноценными участниками системы НМО и выполнить все установленные нормативами требования.

Среди других препятствий, мешающих полноценно пользоваться системой НМО, врачи называют технические проблемы на портале НМО Минздрава (не всегда можно зарегистрироваться с первого раза, «подвисает» личный кабинет), отсутствие должного количества циклов и модулей по некоторым специальностям.

Кто платит и когда учиться?

Еще одна актуальная проблема: неизвестно кто будет оплачивать участие в мероприятиях НМО медицинскому работнику. Трудовой кодекс (ч.4 ст.196 ТК РФ и п.1 ч.1 ст.72 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ) четко указывает, что периодическое повышение квалификации, являющееся необходимым условием продолжения работы, оплачивается работодателем. Однако в связи с внедрением процедуры аккредитации сегодня порядок и сроки совершенствования мед- и фармработниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профпрограммам не утверждены.

Это рождает массу негативных моментов, так, по моим сведениям, в частных клиниках руководство чуть ли не в 100% случаев отказывается оплачивать сотрудникам участие в конференциях и командировки до места обучения. В государственных медучреждениях статистика чуть лучше, но все равно примерно в 50% случаев возникают споры между работодателем и работником на тему оплаты участия в НМО.

Если медработник решит через суд доказывать, что работодатель должен оплачивать его участие в программе НМО, рекомендую писать заявление с просьбой об оплате в двух экземплярах и в случае отказа хранить у себя данные обращения. Далее, в случае если/когда будет принят нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы оплаты участия в НМО, можно будет попытаться оспорить отказ работодателя и вернуть деньги.

Еще один острый момент – декларируется, что система НМО удобна тем, что позволяет врачу проходить образовательные модули «без отрыва от работы» – в свободное время. Идея начала набирать популярность среди работодателей: известны случаи, когда они отказываются подписывать учебные отпуска, апеллируя к тезису об «обучении в свободное время». Удобно ли это? Скажем прямо, не всем и не всегда, но прежде всего это незаконно: свое свободное время граждане РФ имеют право использовать по своему усмотрению, а не по усмотрению работодателя.

 

 

Источник: medvestnik.ru


Назад
 

03.10.2024 Анализ рынка объемной (трехмерной) стоматологической компьютерной томографии
Команда проекта EverCare подготовила Отчет по анализу рынка объемной (трехмерной) стоматологической...

01.10.2024 ВОЗ разработала руководство для медорганизаций по проведению КИ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала «Руководство по наилучшей практике проведения...

01.10.2024 CAU объявил о грандиозном проекте по развитию: трансформация образования в Центральной Азии
Central Asian University (CAU) анонсировал масштабный проект расширения, направленный на трансформацию...