Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Сергей Собянин встретился с участниками кадрового проекта Департамента здравоохранения Москвы «Лидер.Мед».
«Я знаю, желающих было более шести тысяч человек. Для нас было полной неожиданностью, что этот конкурс привлечет столь большое внимание. И выиграть в нем, конечно, было крайне сложно», — сказал Мэр Москвы. Он подчеркнул, что в истории города таких конкурсов, которые позволяют выявить потенциал большого количества специалистов, еще не было.
Сергей Собянин также отметил, что сегодня от руководителя медицинской организации зависит многое, в том числе качество оказания услуг и заработная плата коллектива. «У нас появился достаточно большой отряд амбициозных, хорошо подготовленных людей, готовых быть кадровым резервом», — сказал он.
Мэр Москвы поздравил победителей и напомнил, что некоторые из них уже получили приглашения занять новые должности.
Проект «Лидер.Мед» стартовал 22 августа прошлого года, его главная цель — сформировать резерв управленческих кадров для городской системы здравоохранения. «В проекте были заявлены определенные цели и задачи. Основная цель — это формирование кадрового резерва. Мыв результате этого можем получить хорошее образование, возможности стажировки и включение в кадровый резерв Департамента здравоохранения города Москвы», — рассказала Анастасия Рубцова, заведующая филиалом детской городской поликлиники № 110.
Проект состоял из четырех этапов. На первом, с 22 августа по 15 октября, медики заполняли анкеты с общей информацией об образовании и трудовой деятельности. На втором проходило онлайн-тестирование. С 9 октября по 20 ноября кандидатам нужно было пройти очное профессиональное тестирование и собеседование по компетенциям, а также подготовить самопрезентацию, решить кейсы и принять участие в групповых и индивидуальных упражнениях. Во время четвертого этапа (с 29 ноября по 1 декабря) подводились итоги и формировался кадровый резерв.
«Заданий было много, в первую очередь они были ориентированы не на врача-практика, а на специалиста, который может стать руководителем, такие, которые позволили оценить лидерские качества, уровень решения практических финансовых задач», — объяснил Андрей Шеин, заведующий отделением функциональной диагностики 11-го филиала Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины.
Основными критериями оценки участников проекта «Лидер.Мед» стали их профессиональные компетенции. Среди них:
— анализ информации — навыки структурирования и систематизации информации, а также последовательного анализа и определения скрытых закономерностей;
— системность мышления — системное видение задач, оптимальный учет возможностей и ресурсов учреждения для принятия решений;
— управление ресурсами — четкое планирование процесса работы и эффективная самоорганизация;
— работа в коллективе и лидерство — использование управленческих стилей и приемов мотивации, чтобы воодушевить сотрудников и повысить качество работы;
— пациентоориентированность — доброжелательные отношения с пациентами, основанные на уважении и взаимопонимании, а также ориентация на помощь и соблюдение профессиональных этических стандартов;
— вовлеченность — инициативный подход к работе, преодоление трудностей, готовность совершенствовать методы работы.
Помимо врачей, в проекте приняли участие медсестры с высшим образованием, а также юристы и экономисты, работающие в медицинских организациях. Всего было зарегистрировано более шести тысяч заявок.
По результатам четырех этапов отобрали 300 специалистов, которых включили в кадровый резерв Департамента здравоохранения. 29 декабря 2017 года список был опубликован на сайте ведомства.
91 процент участников проекта — жители столицы, работающие в учреждениях Департамента здравоохранения, еще шесть процентов приходится на горожан, трудящихся в других медорганизациях. Остальные — иногородние специалисты, как правило, работающие в московских больницах и поликлиниках.
Большинство участников проекта (60 процентов) — в возрасте от 31 года до 45 лет, еще 11 процентов младше 31 года, а 29 процентов — старше 45 лет. Половина кандидатов работают врачами, десять процентов — медсестрами или старшими медсестрами, 26 процентов — заведующими структурными подразделениями, пять процентов — заместителями главных врачей, а девять процентов — специалистами и руководителями без медицинского образования.
В крупных клиниках Москвы работают несколько тысяч человек, и ежегодно к ним обращаются сотни тысяч пациентов. Сергей Собянин подчеркнул, что это потребовало другого кадрового потенциала, другого взгляда на роль управленца.
Больше 61 процента участников проекта работают в поликлиниках, 16 процентов — в больницах, остальные — в других медицинских учреждениях. «Могу сказать, что некоторые из них сегодня являются готовыми руководителями. И в частности, двоим участникам этого конкурса мы намерены сделать предложение возглавить две московские поликлиники», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.
Он напомнил, что Правительство Москвы уделяет много внимания профессиональному росту столичных медиков, создавая все новые условия для повышения их уровня. Город выбирает лучших специалистов и поощряет их грантами, присваивает статус «московский врач». В Боткинской больнице создан один из лучших симуляционных центров в мире, где медики могут повышать свою квалификацию.
Совсем скоро для будущих врачей заработает система «Школа профессионального роста». Благодаря ей студенты медицинских вузов смогут проходить стажировку в столичных клиниках и в Правительстве Москвы. «И другие инициативы тоже сейчас активно поступают, среди них — и возможность для московских врачей получить доступ к ресурсам, содержащим профессиональную специальную литературу, в том числе и англоязычную, над чем мы тоже сейчас работаем», — добавил Алексей Хрипун.
Источник: mos.ru
19.10.2024
Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...
18.10.2024
Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...
18.10.2024
Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...