Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
По оценкам 96% врачей, состояние здоровья населения России на сегодняшний день неудовлетворительно. Эта цифра говорит о о серьёзных проблемах системы профилактики заболеваний в нашей стране. А плохое здоровье – это не только низкие качество жизни и экономическая активность, и, зачастую, ранняя смертность. Специалисты считают, что в системе здравоохранения нужно срочно менять акценты с лечения заболеваний на сохранение здоровья, а также вести плотную работу с населением, объясняя людям, что их здоровье – это и их ответственность. К таким выводам пришла компания Philips, проведя масштабное исследование состояния систем здравоохранения по всему миру «Индекс здоровья будущего», в которое вошла и Россия.
Главная угроза — неинфекционные заболевания
«В каменном веке человек жил 20 лет, в 25 был глубоким стариком, и никто не доживал до 30-ти. В Средние века и даже в XIX веке пневмония была смертельно опасной болезнью, и средняя продолжительность жизни еще 150–200 лет назад составляла 35 лет. Мы придумываем новые лекарства, антибиотики, вакцины, высокотехнологичные методы лечения и ранней диагностики — все это увеличивает продолжительность жизни людей. Но никто не живет вечно. И природа запускает новые механизмы старения и умирания. Одни страшные болезни сменяются другими страшными болезнями, — рассказывает исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский. — Так, онкология и заболевания сердечно-сосудистой системы стали „чумой“ XX–XXI века».
Экономический ущерб болезней системы кровообращения, онкологических и хронических бронхолегочных заболевани1, а также сахарного диабета составляет около 1 трлн рублей в год (3% ВВП).
Действительно, по данным «Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины» Минздрава РФ, во второй половине ХХ века произошло принципиальное изменение основных причин смерти: на первый план вышли хронические неинфекционные заболевания, к которым относятся болезни системы кровообращения, онкологические и хронические бронхолегочные заболевания, а также сахарный диабет. В России они являются причиной 75% всех смертей взрослого населения. Экономический ущерб только от этих заболеваний составляет около 1 трлн рублей в год (около 3% ВВП).
Это лечится
Опыт большого числа стран показал, что ситуацию можно и нужно исправлять. И для этого есть простые и понятные меры. Выделяется два основных направления действий: социальное — формирование здорового образа жизни населения и медицинское — ранняя диагностика неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, со своевременной коррекцией.
Практика показывает, что это работает. Например, в 1970 году в Финляндии была самая высокая смертность в мире от сердечно-сосудистых заболеваний. Причины были прозаичные: общество было сильно курящим, а из-за климата в рационе преобладали продукты с большим содержанием жиров, тогда как фрукты и овощи ели значительно реже.
В результате крупномасштабной реализации комплексных мер по профилактике, включающих принятие закона, запрещающего рекламу табачных изделий, пропаганду ограничения потребления животных жиров и обеспечение населения обезжиренными молочными продуктами и полиненасыщенными жирами, дополнительную мотивацию производителей продуктов здорового питания для достижения наибольшего снижения уровня холестерина и контроля повышенного артериального давления среди населения, распространенность этих факторов риска стала снижаться. На этом фоне параллельно (с запозданием на 3–5 лет) стало происходить снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время Финляндия относится к группе стран с самым низким уровнем смертности от неинфекционных заболеваний и самой высокой ожидаемой продолжительностью жизни.
Социальные кампании, направленные на пропаганду здорового образа жизни и ранней диагностики заболеваний, нередко проводят представители крупного бизнеса. Так, например, в рамках программы, посвященной проблеме ранней диагностики рака молочной железы #япрошла, организованной компанией Philips, уже 7 лет в России проходят бесплатные обследования для женщин в различных регионах страны, а также широкая информационная кампания, рассказывающая женщинам о важности ранней диагностики. В этом году в рамках кампании #япрошла вышел информационно-просветительский фильм Леонида Парфенова и Катерины Гордеевой, рассказывающий женщинам, что ранняя диагностика рака молочной железы может дать до 94% полного излечения заболевания.
Здоровая система
Как показывают результаты исследования Philips «Индекс здоровья будущего», у специалистов нет сомнений, что нужно больше внимания уделять профилактике. Большинство (62%) российских специалистов в области медицины даже говорят, что было бы правильно большую часть своего рабочего времени и ресурсов уделять этой работе, а не лечению уже развившихся заболеваний.
«Модель здравоохранения, сфокусированная на профилактике и ранней диагностике, несёт ряд преимуществ не только для пациентов, но и для государства. В первую очередь, это повышение числа трудоспособных граждан: люди живут дольше, болеют меньше», -считает Сергей Павлович Морозов, директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ», профессор, д.м.н. Но, по мнению специалиста, выстроить такую систему — это в первую очередь государственная задача.
«Решение о построении системы профилактики должно исходить от государства. Оно на федеральном уровне автоматически повлечёт за собой потребность в механизмах искусственного интеллекта и машинного обучения, а значит — поиск и создание новых технологических решений, потому что массовые обследования уже невозможны без таких алгоритмов. Ресурса врачей-специалистов недостаточно. Необходимы продуманные анкеты, системы сбора данных, в том числе и из социальных сетей, приглашения пациентов на исследования на конкретное время в конкретную медицинскую организацию. Исходя из собранных данных, нужно выявлять и оценивать риски, создавать программы скрининга и профилактики под основные заболевания, далее мониторировать реализацию этих программ», — говорит Сергей Морозов.
По его словам, сейчас зачастую профилактические меры ограничиваются PR-акциями, которые, безусловно, повышают осведомлённость о заболеваниях, но не подкрепляются работающими механизмами.
Найти и обезвредить
«Профилактика подразумевает предотвращение заболеваний вместо борьбы с их последствиями, которые нередко бывают необратимыми. Яркий пример — заболевания сердечно-сосудистой системы, по уровню смертности от которых Россия, к сожалению, занимает одно из первых мест в Европе. В частности, инфаркт миокарда можно предотвратить благодаря здоровому образу жизни, регулярным осмотрам, приёму профилактических препаратов, — объясняет Симон Теймуразович Мацкеплишвили, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра (Университетской клиники) МГУ имени М. В. Ломоносова. — В случае, когда заболевание уже развивается, схема борьбы с ним будет совсем иной: это другие, зачастую более дорогостоящие препараты, затраты на хирургическое и эндоваскулярное лечение, и, самое главное, к сожалению, иногда человек становится инвалидом».
По словам Морозова, для некоторых заболеваний система скрининга (прицельного выявления заболеваний) вообще не сформирована. Яркий пример — рак лёгкого. В России есть только метод диагностики, направленный на выявление туберкулеза. То есть никто не ведёт учёт, систематизацию, перенаправление пациентов с подозрением на рак лёгкого к онкологу. «Естественно, при таком походе 75% опухолей выявляются уже на третьей или четвёртой стадиях, когда излечение невозможно. Отмечу, что рак лёгкого занимает одно из первых мест по летальности, в т. ч. в течение года после диагностики. Для таких случаев, конечно, необходима систематизация скрининга с помощью низкодозной компьютерной томографии», — говорит Сергей Павлович.
Когда заболевание уже развивается, схема борьбы с ним будет совсем иной: это другие, зачастую более дорогостоящие препараты, затраты на хирургическое и эндоваскулярное лечение, и, самое главное, к сожалению, иногда человек становится инвалидом
Достучаться до людей
Согласно всё тому же исследованию Philips, население России не считает профилактику и здоровый образ жизни такими уж важными. Скорее всего, это связано с тем, что к своему здоровью люди относятся слишком оптимистично. В опросе 96% врачей сказали, что оценивают здоровье населения как плохое и неудовлетворительное, тогда как всего 56% рядовых граждан поддерживают медицинских работников в этом мнении. Поэтому работа с населением, по мнению экспертов, является самой сложной в выстраивании системы профилактики.
С одной стороны, профилактика более доступна населению, чем лечение. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, достаточная физическая активность и регулярные медицинские осмотры, которые позволяют выявить угрозы здоровью на ранних сроках. С другой — без достаточной мотивации и осознанности люди чаще всего этого не делают.
«У нас существует программа диспансеризации взрослого населения. А в реальности получается, что не так много людей ее проходят. И это задача, которую мы еще не решили: как привить населению мысль, что к врачу надо ходить тогда, когда у тебя ничего не болит. И обследовать те органы, которые находятся в зоне максимального риска возникновения, ну, в данном случае, мы говорим про онкологические заболевания», — объясняет Александр Петровский.
По его словам, если диагностировать болезнь на самой ранней стадии либо когда она еще не возникла и находится на стадии предопухолевой патологии, то профилактика приведет к сокращению числа пациентов с раковыми заболеваниями. Например, программа по скринингу на рак шейки матки прекрасно функционирует в Финляндии и Дании. Эти страны начали программу в конце 70-х годов и в четыре раза снизили заболеваемость этим видом рака.
Все побежали
Впрочем, по мнению врачей, важно говорить не только о медицинской составляющей профилактики и об ответственности системы здравоохранения за профилактику здоровья. Здоровый образ жизни, правильное питание, физические нагрузки, ограничение алкоголя — это персональная ответственность человека перед самим собой. Ведь это комплекс мер, и без вовлеченности населения людей, которые относятся к профилактике не как к направлению в медицине, а как к способу сохранить свою собственную жизнь и свое здоровье, ничего не получится.
Источник: kommersant.ru
19.10.2024
Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...
18.10.2024
Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...
18.10.2024
Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...