Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2023 След. год
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Календарь событий



24.11.2017

На рубеже веков внутренний рынок лекарственной продукции в Узбекистане насыщался извне, но спустя полтора десятилетия многие позиции были возвращены. А в 2016 году заявлен курс на внешние рынки. Замечено, что человек охотно тратит деньги на две вещи — на удовлетворение потребностей и на собственное здоровье. И если на удовлетворение потребностей деньги тратятся с удовольствием, то затраты на медицину — это неизбежная необходимость даже для людей, ведущих здоровый образ жизни. Поэтому жизнь и здоровье, а значит, медицина и фармацевтика, при грамотном подходе к их развитию в дальнейшем могут привести не только к значительному повышению качества жизни населения, но и стать весомой статьей дохода  как для предпринимателей, так и для государства.

Зарождение и падение

Обращаясь к истории, следует отметить, что из всех республик Центральной Азии на постсоветском пространстве только Узбекистан имел прочную базу для развития фармотрасли. Еще в 1918 году профессор, микробиолог Алексей Греков создал Санитарно-бактериологическую лабораторию, которая освоила производство вакцин от тяжелых инфекционных заболеваний, распространенных в странах с жаркими климатическими условиями. В дальнейшем в 1950 году появился Ташкентский НИИ вакцин и сывороток, единственный во всем Среднеазиатском регионе. В Институте производились вакцины против чумы, менингита, скарлатины и прочих опасных заболеваний. Мировую известность получили сыворотки от укусов ядовитых змей.

В 2007-2017 годах инвестиции в отечественную фармацевтику

составили 664,13 млн. долларов, из них прямые иностранные

инвестиции составили около четверти

После войны на базе имеющейся небольшой галеновой лаборатории  был создан Ташкентский химико-фармацевтический завод, а в 1959 году известным узбекским химиком Сабиром Юнусовым был основан Институт биоорганической химии растительных веществ АН УзССР. Для создания препаратов Институтом использовались лекарственные растения, произрастающие на территории Среднеазиатского региона.

Здесь нельзя не упомянуть препарат для лечения полиомиелита — галантамин. Это вещество, которое было выделено из луковиц подснежника Воронова Сабиром Юнусовым. Промышленное производство препарата было освоено в кратчайшие сроки, и в скором времени ташкентский галантамин был в больших количествах экспортирован в Японию, где в начале 60-х годов вспыхнула эпидемия полиомиелита.

В независимом Узбекистане в 1993 году Указом Президента был создан государственно-акционерный концерн «Узфармсаноат». Тогда в структуру концерна вошли 2 предприятия — фармацевтический завод «Узхимфарм» и научно-производственное объединение «Вакцина». 

Из 8500 лекарственных препаратов, производимых

на мировом фармацевтическом рынке, 6300

наименований импортируются в Узбекистан

На рубеже XXI века фармацевтический рынок Узбекистана стал лакомым куском для зарубежных импортеров лекарственных средств. Несмотря на имеющийся в то время научный и сырьевой потенциал, отрасль остро нуждалась в инвестициях для создания производственных предприятий, способных насытить рынок местными качественными препаратами. Зарубежные компании, не будучи заинтересованными в развитии узбекской фармацевтики, активно вкладывались в аптечно-сетевой бизнес. По сути, к началу двухтысячных республика практически полностью потеряла свой внутренний рынок. Этому также способствовала и действующая тогда законодательная база, которая создала парадоксальную ситуацию: компании, занятые в организации импорта лекарственных средств, были освобождены от уплаты НДС, тогда как местные производители уплачивали его и практически не имели льгот для дальнейшего развития. Устаревшее оборудование, почти полное отсутствие производства основного сырья и вспомогательных материалов заставляли и без того малочисленные фармпредприятия выживать и балансировать на грани банкротства.

Главные компоненты лекарственных средств —

это качественные фармацевтические субстанции

Усилия по возрождению

Переломным моментом для узбекских производителей стала разработанная и принятая в 2006 году Государственная программа локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов. Входящие в программу предприятия освобождались от уплаты таможенных пошлин и НДС на ввозимое сырье, не производимое в республике, а также имели льготы при уплате ряда налогов. Высвобожденные при этом денежные средства направлялись на развитие предприятий, а именно — на модернизацию производства, организацию новых цехов, регистрацию и освоение новых препаратов. Для улучшения инвестиционного климата в 2007 году вышло Постановление «О порядке применения таможенных льгот в отношении имущества, ввозимого иностранными инвесторами в РУз для собственных производственных нужд». Специально для фармацевтической отрасли было принято Постановление «Об утверждении Перечня сырья, предназначенного  для производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения, освобождаемого при импорте от уплаты налога на добавленную стоимость». Для технической модернизации и оснащения производств новыми технологическими линиями была разработана Инвестиционная программа, предоставляющая льготы при ввозе оборудования для предприятий-производителей.

После принятых мер произошел резкий скачок в создании фармацевтических заводов. Создавались предприятия с иностранными инвестициями, местные предприниматели брали кредиты для открытия новых производственных линий. Кроме того, местные оптово-закупочные компании приступили к созданию дочерних предприятий, специализирующихся на выпуске собственной импортозамещающей продукции.

Накопленныйпотенциал

За период 2007-2017 годов инвестиции в отечественную фармацевтику составили 664,13 млн. долларов, из них прямые иностранные инвестиции заняли 24,6%.

В состав ГАК «Узфармсаноат» вошли 85 предприятий с различными направлениями выпуска медицинской и фармацевтической продукции. 37 предприятий  производят лекарственные средства и изделия медицинского назначения, 5 — производители БАДов и диагностических средств. 23 предприятия обеспечивают фармотрасль вспомогательной продукцией. Заготовкой и упаковкой лекарственных растений заняты 8 предприятий, и остальные  осуществляют поставку сырья и материалов, а также оптовую торговлю.

Разработкой новых лекарственных средств в Узбекистане занимаются 8 профильных научно-исследовательских институтов. Это Институт химии растительных веществ, Институт химии и физики полимеров, Институт биоорганической химии, Узбекский химико-фармацевтический НИИ, Ташкентский НИИ вакцин и сывороток, НИИ «Восточная медицина», НПО «Вакцина» и НПО «Ботаника».

Объем производимой продукции с 1994 года  увеличился почти в 540 раз. Предприятия имеют технологические линии для выпуска инъекционных и инфузионных препаратов, лекарственные мази, настойки и сиропы, препараты в таблетках и капсулах, антибиотики сухой рассыпки во флаконах, порошки в саше. Открыты линии по производству изделий медицинского назначения, к которым относится производство одноразовых шприцев и систем переливания крови, различного перевязочного материала и предметов личной гигиены. По итогам 2016 года доля отечественных лекарственных средств на фармацевтическом рынке республики составила 54%.

Продукция предприятий ГАК «Узфармсаноат» экспортируется в 12 стран мира, где зарегистрировано 226 наименований узбекских препаратов.

Основное перспективное направление развития фармацевтической

отрасли Узбекистана — использование научного и

производственного потенциала в создании отечественных

препаратов на базе местных лекарственных растений

Основу производства лекарственных средств составляют дженерики как наиболее востребованные и часто используемые при лечении различных заболеваний. Застой в конце прошлого — начале этого веков  в развитии местной фармацевтики привел к дефициту квалифицированных кадров. Для обучения привлекались иностранные специалисты. Начинали с производства простых, не требующих особых навыков препаратов. Постепенно молодые технологи стали осваивать сложные многокомпонентные лекарственные средства.

Производство лекарственных средств — процесс трудоемкий, в котором задействовано множество предприятий с различными направлениями и формами производства. Это отдельные компании по производству фармацевтических субстанций, стекольной продукции, различного упаковочного материала и, как итог, предприятия по изготовлению готовых лекарственных средств.

Отечественная фармацевтика задействует другие производственные отрасли республики. Предприятия обеспечиваются спецодеждой местного производства и индивидуальными средствами защиты рабочего персонала, также изготавливаются некоторые детали и запчасти для фармацевтического оборудования.

Стоит отметить, что из 8500 лекарственных препаратов, производимых на мировом фармацевтическом рынке, 6300 наименований импортируются в Узбекистан, что все еще говорит о наличии производственных проблем предприятий и, следовательно, промышленности в целом.

Основной проблемой отечественного производителя являлся и является дефицит сырья и материалов.  Далеко не все сырье и материалы, предназначенные для производства готовых лекарственных средств, производятся в республике. По импорту завозятся фармацевтические субстанции, изделия из алюминия и резины, упаковочный материал в виде фольги и пленки ПВХ. До недавнего времени в большом количестве импортировалось фармацевтическое стекло. Лекарственные средства производились по принципу: «ваши детали —  наша сборка».  Для выхода из создавшегося положения за последние 5 лет реализованы инвестиционные проекты по производству фармацевтической посуды из стекла по полному циклу, ПЭТ-флаконов, ламинантных туб для мазевых препаратов, латексных перчаток и средств для дезинфекции.

Но принятых мер явно недостаточно, ведь главные компоненты лекарственных средств — это качественные фармацевтические субстанции.

Ресурс, который рядом

Производство биологического, синтетического, минерального и прочего сырья, используемого в создании готовых лекарственных препаратов, — отдельное и самое серьезное направление в фармацевтике. Для производства субстанций и их производных используются различные виды технологий и оборудования. Произвести весь арсенал фармацевтических и вспомогательных веществ в рамках одного государства невозможно и нецелесообразно. Поэтому в фармацевтике импорт сырья все-таки будет присутствовать. Доля субстанций в производственной себестоимости  составляет от 1 до 60% в зависимости от вида продукции.

Поэтому отрасль будет нуждаться в валюте, заработанной от экспорта собственных лекарственных средств.

Основу экспорта лекарственных препаратов составляют дженерики. Конкуренция среди производителей дженериков на мировом рынке ведется не только в области качества, но и в области цены. И зачастую цена является решающим фактором при заключении экспортного контракта. Поэтому больших прибылей от экспорта дженериков производители не имеют, тем более, что конкурировать местным предприятиям приходится с Китаем и Индией — крупнейшими поставщиками аналогичной продукции, а также сырья и материалов для их производства.

Другое дело — оригинальные лекарственные средства. Как тут не вспомнить историю экспорта узбекского галантамина, когда родители больных полиомиелитом японских детей вынудили правительство Японии перешагнуть через собственные политические амбиции в отношении СССР и разрешить его поставку. Кстати, этот препарат до сих пор производится в  нашей республике и применяется при болезни Альцгеймера и при травматических повреждениях нервной системы человека.

Поэтому основным перспективным направлением в развитии фармацевтической отрасли Узбекистана будет использование научного и производственного потенциала в создании отечественных препаратов на базе местных лекарственных растений. Чем привлекательны лекарства растительного происхождения, помимо их эффективного действия? Прежде всего, минимальными побочными действиями или полным их отсутствием.

Флора Узбекистана богата и разнообразна и насчитывает более 4000 видов растений, из них около 492 — культурные растения, а из дикорастущих растений около 600 видов являются лекарственными.

В настоящее время 350 наименований лекарственных растений используются в мировой медицинской практике, но в Узбекистане на созданных промышленных плантациях культивируется только 71 вид. Из этого следует, что необходимо создание новых плантаций по выращиванию конкретных видов лекарственных растений и предприятий для их переработки.

Новый этап с прицелом на экспорт

  2016 год стал важнейшим этапом в истории узбекской фармацевтики. В этот год был принят ряд законов и законодательных актов, определяющих дальнейшее развитие и совершенствование системы обеспечения населения качественными медикаментами. В новой редакции был принят Закон «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности», в котором четко прописаны порядок и условия доклинических исследований лекарственных средств и изделий медицинского назначения, требования к их изготовлению, хранению и перевозке.

В этом же году был введен регламент предельного размера торговых надбавок и принято решение об установлении с 1 января 2017 года фиксированных цен на 189 наименований социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В сентябре 2016 года вышло Постановление Президента республики № 2595 «О программе мер по дальнейшему развитию фармацевтической промышленности республики на 2016-2020 годы», в котором было установлено задание и одобрен разработанный перечень инвестиционных проектов по производству востребованной на внешних рынках готовой фармацевтической продукции с высокой добавленной стоимостью на базе.

Контуры внешнего спроса. Беларусь

В январе 2017 года Узбекистан принимал представителей ведущих фармацевтических компаний Республики Беларусь. Белорусские партнеры ознакомились с узбекскими фармацевтическими предприятиями и убедились в том, что производственные мощности предприятий отвечают международным стандартам качества и требованиям GMP. В ходе визита белорусских партнеров подписаны «Дорожная карта» по развитию сотрудничества между Департаментом фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Республики Беларусь и ГАК «Узфармсаноат», а также 14 протоколов о намерениях между узбекскими и белорусскими фармацевтическими предприятиями, предусматривающих создание совместных производств в Узбекистане и Республике Беларусь по выпуску лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В августе 2017 года состоится поездка делегации из числа узбекских производителей в Беларусь.

Контуры внешнего спроса. Казахстан

В марте текущего года представители ГАК «Узфармсаноат» приняли участие в работе Узбекско-Казахского бизнес-форума, который проходил в Астане. В рамках форума была организована выставка промышленности Узбекистана, где была продемонстрирована и фармацевтическая продукция. По итогам проведенных мероприятий был подписан Меморандум о сотрудничестве между Объединением юридических лиц «Ассоциация фармацевтический кластер Южного Казахстана» (Республика Казахстан) и ГАК «Узфармсаноат» (Республика Узбекистан). Уже согласованы учредительные документы по открытию совместного торгового дома в Казахстане.

Контуры внешнего спроса. Таджикистан

В апреле 2017 года в городе Душанбе были организованы Узбекско-Таджикский бизнес-форум и Национальная выставка продукции промышленных предприятий Республики Узбекистан. В рамках прошедшего бизнес-форума представлена презентация на тему «Перспективы сотрудничества в сфере фармацевтической промышленности с Республикой Таджикистан». По итогам проведенных мероприятий подписан Меморандум о сотрудничестве между ГАК «Узфармсаноат» и ОАО «Доруи Точик», а также заключены контракты на поставку в республику узбекской фармацевтической продукции.

Контуры внешнего спроса. USAID

В июне 2017 года Агентство США по международному развитию по Центральной Азии и ГАК «Узфармсаноат» официально оформили сотрудничество в проекте «Продвижение качества лекарственных средств» в Узбекистане. Директором региональной миссии USAID и председателем правления ГАК «Узфармсаноат» был подписан Меморандум о взаимопонимании, который позволил официально оформить сотрудничество. Особое внимание было уделено проблеме распространения инфекционных заболеваний в Центральной Азии, в частности, туберкулезу и обеспечению высоких стандартов качества противотуберкулезных лекарственных средств, произведенных в Узбекистане, и их доступности для пациентов во всем регионе. Начиная с 1993 года, USAID предоставило более 356 миллионов долларов в помощь Узбекистану, что помогло за последнее десятилетие снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза.

Социальные аптеки

Когда верстался номер, вышло Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию системы обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». Постановлением поручено Минздраву разработать комплекс мер по созданию собственной сети социальных аптек для повышения доступности социально значимых лекарств и предупреждения неконтролируемого использования гражданами лекарственных средств. Более подробно осветить эту тему «ЭО» планирует в последующих номерах.

 

 

Источник:  review.uz


Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...