Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2023 След. год
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Календарь событий



30.08.2017

Высокое потребление углеводов связано с увеличением общей смертности и не сердечно-сосудистой (CV) смертности, в то время как потребление жира снижает этот риск. К такому выводу пришла международная группа ученых, которые проводили крупное «Проспективное исследование городской и сельской эпидемологии» (Prospective Urban Rural Epidemiology, PURE). Свои выводы ученые представили на прошедшем во вторник в Барселоне конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC).

Они призвали пересмотреть глобальные суточные нормы потребления жиров и углеводов. В ходе исследования, которое длилось 8 лет, ученые проанализировали рацион более 135 тыс. человек в возрасте от 35 до 70 лет из 18 стран с низким, средним и высоким уровнем доходов, в том числе Северной и Южной Америк, Европы, Африки и Азии.

Выяснилось, что высокое потребление углеводов повышает на 28% риск общей смертности, но не риск сердечно-сосудистых заболеваний. И наоборот, потребление жиров снизило риск общей смертности на 23%, риск развития инсульта — на 18%, риск смертности от не сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. При этом насыщенные жиры снижают риск смертности на 14%, мононенасыщенные жиры – на 19%, полиненасыщенные жиры – на 20%. Насыщенные жиры также связаны со снижением риска инсульта на 21%, утверждают ученые.

Согласно действующим рекомендациям, следует ограничить потребление жиров до менее 30% от общего потребления энергии и насыщенных жиров до менее 10%. Как сообщила доктор Махшид Дехган из Исследовательского института здоровья населения университета Макмастера (Канада), следует довести суточную норму потребления жиров до 35% и одновременно сократить высокое потребление углеводов (более 60% суточного рациона).

Ученые также сообщили, что повышение потребление жиров повышает уровни и «плохого» холестерина (LDL), и «хорошего» (HDL). Общий же итог – снижение общего количества холестерина в крови. Кроме того, выяснилось, что «хороший» холестерин не является надежным в прогнозировании воздействия насыщенных жиров на будущие сердечно-сосудистые события. Ученые советуют использовать ApoB / ApoA1 — отношение аполипопротеинов В в плазме крови к A1 (носителей «плохого» холестерина к «хорошему»), сообщается на сайте ESC.

 

Источник:  riaami.ru


Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...