Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Календарь событий



24.07.2017

МТС объявила открытый запрос предложений на поставку системы ВКС для разработки телемедицинского сервиса. Как ранее сообщал РБК, в марте МТС заявила, что готовит к запуску сервис онлайн-консультаций пациентов, а ключевым партнером проекта станет одна из крупнейших сетей частных клиник — ГК "Медси", в которой работают более 2 тыс. врачей. Обе эти компании принадлежат АФК "Система". Запуск проекта ожидается летом 2017 г., отмечал тогда источник издания. Оплатить услуги телемедицинского сервиса можно будет непосредственно из приложения, как с банковской карты, так и с мобильного счета абонента МТС. Пресс-служба МТС вчера не ответила на вопросы корреспондента ComNews о том, когда будет запущен сервис и каким именно будет его функционал.

"Мы считаем телемедицину перспективным направлением и планируем изучить возможности для развития бизнеса в этой сфере", - сообщила пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина.

О планах "МегаФона" по запуску телемедицинского сервиса еще в декабре 2016 г. сообщала газета "Известия". Представитель ПАО "ВымпелКом" вчера не ответил на вопрос ComNews, считает ли оператор развитие телемедицинских услуг перспективным направлением.

ПАО "Ростелеком" с 2016 г. предлагает медицинским организациям модуль "Телемедицины" в составе решения для создания региональных сегментов медицинской информационной системы (РМИС), а также активно развивает решение по созданию региональных архивов медицинских изображений, сообщил ComNews представитель оператора. 

Тем временем на рынке уже существует немало профессиональных телемедицинских сервисов. Руководитель и сооснователь проектов "Педиатр 24/7" и "Онлайн Доктор" (сервисы телемедицинских консультаций) Денис Юдчиц считает, что большие компании, решившие развивать новое направление в сфере цифрового здравоохранения, не всегда добиваются успеха. Он привел в пример такие крупные американские компании, как Verizon и AT&T, которые хотели предоставлять телемедицинские услуги самостоятельно, однако успехом эти инициативы не увенчались. "Для этого не было сформировано специальное подразделение или дочерняя структура, которая могла бы достаточно гибко и быстро выстраивать внутренние процессы и налаживать сервис. В случае крупных компаний необходимо развивать партнерство - это более действенный метод развития услуг телемедицины", - отметил он.

По мнению генерального директора сервиса по контролю здоровья ONDOC (сайт и мобильное приложение для контроля здоровья, по сути электронная медицинская карта) Александра Константинова, рынок еще не узаконенной отрасли телемедицинских сервисов не насыщен и не сформирован. "То, что в телемедицину идут сотовые операторы, говорит о потенциале ИТ для медицины. Рынок телемедицинских сервисов будет комплектоваться в течение нескольких лет в зависимости от того, какие положения будут приняты, а какие нет — будут ли провайдеры обеспечивать удаленное сопровождение пациентов или все-таки постановку диагнозов", - рассуждает он. По его словам, уже сейчас многие проекты начинают конкурировать с друг другом или с другими игроками рынка ИТ в медицине, например, с медицинскими информационными системами (МИС) в клиниках.

Директор по развитию компании-разработчика решений для видеоконференцсвязи TrueConf Дмитрий Одинцов отметил, что в последнее время в России наблюдается рост популярности решений для телемедицины. "Мы уже реализовали более 100 проектов систем видеоконференцсвязи врач-врач, тогда как решения врач-пациент еще только набирают обороты. В тоже время на западе - в Израиле, Германии, США - у нас есть работающие проекты для дистанционных консультаций пациентов и сейчас подходит к завершению ряд проектов в других странах", - говорит он.

Как говорит Андрей Свириденко, председатель правления компании SPIRIT (разработчик программного продукта VideoMost для передачи голоса и видео по IP-каналам), в  связи с повышенным интересом к телемедицине, а также  с принятым законопроектом о телемедицине спрос на системы ВКС, безусловно, вырос. Наиболее существенным изменением в телемедицине стал переход от аппаратных систем ВКС к программным решениям для организации онлайн совещаний со встроенными технологиями видеоконференций. "Основной интерес к системам ВКС в связи с развитием телемедицинских сервисов сейчас исходит в первую очередь от коммерческих организаций, оказывающих услуги в сфере здравоохранения. Телемедицина - это направление на стыке нескольких областей - медицины, телекоммуникаций, информационных технологий, образования. Направление это достаточно новое, особенно для России. В мире телемедицина уже давно заняла свою нишу в сфере медицинского обслуживания", - говорит Андрей Свириденко.

О развитии и значении телемедицины уже высказалось и руководство страны. Президент РФ Владимир Путин 19 июля на совещании с членами правительства подчеркнул, что информационные технологии очень важны для повышения доступности медицинской помощи. Как сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, цифровая медицина – это один из приоритетных проектов стратегического развития и один из пяти блоков программы "Цифровая экономика". Она отметила значение телемедицины для повышения доступности и качества медпомощи. "Сегодня телемедицина на региональном уровне используется в 83 субъектах Российской Федерации, кроме Республики Алтай и Чукотского автономного округа, и более 4400 медицинских организаций подключено активно к этим системам", - отметила она.

По словам Вероники Скворцовой, для внедрения цифровых медицинских технологий необходимо скорейшее принятие закона о телемедицине, выполнение субъектами РФ дорожных карт по региональной информатизации, а также подключение всех поликлиник и больниц к сети скоростного Интернета к концу 2018 г.

Тем временем Госдума уже приняла во втором чтении законопроект, легализующий дистанционную медпомощь. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.

Источник: comnews.ru


Назад
 

04.07.2024 Ограничение цен на безрецептурные лекарства и медизделия отменят
В Узбекистане планируется отменить ограничение цен на медизделия и безрецептурные лекарства, введённое...

04.07.2024 Переход на электронные рецепты для лекарств планируется до конца 2024 года — глава Минздрава
Глава Минздрава заявил о планах внедрить электронные рецепты на лекарства в Ташкенте до конца 2024 года....

04.07.2024 Глава Налогового комитета - об отказе от E-aktiv и важности маркировки лекарств
Налоговый комитет Узбекистана отказался от системы E-aktiv (Э-омбор) из-за сложности её внедрения,...