Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Календарь событий



08.04.2016

Каждой женщине хочется стать матерью, поскольку материнство считается главным и очень ответственным предназначением женщины, а беременность – важнейшим этапом в ее жизни.

Это говорит о том, что здоровье ребенка находится в прямой зависимости от состояния здоровья матери, ее физической и нравственной готовности к его рождению. Поэтому охрана материнства и детства в нашей стране стала одной из основных задач государственной политики, важной составляющей здравоохранения, имеющей особое значение в формировании здоровья нации. Объявление в Узбекистане Президентом Исламом Каримовым 2016 года Годом здоровой матери и ребенка стало еще одним ярким тому подтверждением.

За годы независимости в нашей стране была проделана колоссальная работа по повышению уровня социальной и медицинской защищенности матери и ребенка. Ее основой послужили десятки законодательных и нормативно-правовых актов, среди которых Закон Республики Узбекистан “Об охране здоровья граждан”, постановления Президента Ислама Каримова о Государственной программе раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства на период 2013-2017 годы от 12 марта 2013 года и “О Государственной программе по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на период 2014-2018 годы” от 1 августа 2014 года и другие.

В нашей стране есть ряд учреждений родовспоможения, эффективная деятельность которых известна не только в Узбекистане, но и за рубежом. Одним из таковых является Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии (РСНПМЦАГ). Центр, являясь координатором научных исследований и методическим центром, разрабатывая и внедряя передовые инновационные технологии и методы диагностики, лечения, профилактики и реабилитации, оказывает специализированную акушерско-гинекологическую помощь на всех уровнях лечебно-профилактических учреждений нашей страны.

Это медицинское учреждение находится вдали от промышленных комплексов, что помогает поддерживать тишину и покой как пациенток, так и его посетителей. Оно имеет большую благоустроенную территорию, на которой разбиты цветники, имеется много других зеленых насаждений.

– Центр сегодня – крупнейший в Узбекистане научно-практический комплекс, имеющий в своей структуре акушерско-гинекологическую клинику, научно-консультативную поликлинику, научное подразделение, а также ученый совет, – отметила главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения, генеральный директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии, профессор Дилбар Нажмутдинова. – В прошлом году он был преобразован в акционерное общество, и мы получили все необходимые для этого управленческие инструменты. Это долгосрочный проект, реализация которого позволит каждой женщине, независимо от проблемы, с которой она обратилась, получить в одном месте весь объем необходимой помощи по самым современным технологиям.

Партнерские роды (в присутствии супруга), индивидуальная психологическая помощь и отдельная палата со всеми удобствами. Для многих рожениц именно эти критерии стали главными в выборе этого центра. Как объяснил директор по лечебной работе РСНПМЦАГ Хамидулла Таджиев, здесь имеются два родильных блока, в которых родильные залы приведены в соответствие с международными рекомендациями по эффективному перинатальному уходу. Организованы индивидуальные родильные залы, оснащенные всем необходимым оборудованием для неотложной высококвалифицированной акушерской помощи роженице и новорожденному.

– Этот малыш появился на свет буквально 30 минут назад, – сказала заведующая вторым родильным отделением РСНПМЦАГ Зульфия Неъматова. – Он родился посредством операции «кесарево сечение», поэтому ребенку и матери необходим особый уход. Постоянный контроль за течением родов обеспечивала бригада специалистов, состоящая из врача акушера-гинеколога, врача-анестезиолога, акушерки и врача- неонатолога.

Держа на руках еще одного новорожденного, Зульфия Гулямовна не могла вспомнить, скольких младенцев за свою долгую профессиональную деятельность она впервые показала матери и приложила к ее груди.

Как правило, в современных родильных домах мама и ее ребенок после родов находятся вместе в одной палате. Называются они «палатами совместного пребывания» или палатами «мать и дитя». По такому принципу сегодня работает подавляющее большинство современных учреждений родовспоможения, и РСНПМЦАГ не является исключением.

Акушеры центра вспоминают, что еще два десятка лет назад совместное пребывание мамы и ребенка было невозможным. Женщины находились в роддомах одну-две недели, и все это время их малыши содержались в детском отделении, где их подкармливали смесями. Врачебные инструкции того времени кормить ребенка строго по часам шесть раз в сутки и не больше двадцати минут за раз навсегда лишали многих женщин возможности кормить грудью. Но сегодня, благодаря внедрению новых подходов, мать и дитя неразлучны практически с первых минут после родов, при этом все новорожденные находятся исключительно на грудном вскармливании. Это, в свою очередь, способствует не только сохранению и укреплению здоровья матери, но и благополучному развитию детей.

Иногда бывают случаи, что по не зависящим от молодой мамы причинам этот принцип приходится нарушить. Например, малыш Нафисы Хакимовой появился на свет преждевременно. Роды были сложными, так как молодая женщина имеет низкую свертываемость крови. Врачи центра приложили немало усилий, чтобы остановить кровотечение и избежать плачевных последствий как для Нафисы, так и для ее дитя. Для дальнейшего обследования ребенка перевели в отделение неонатальной реанимации и интенсивной терапии, где оказывается квалифицированная диагностическая и лечебная помощь недоношенным и доношенным новорожденным, требующим особого медицинского ухода (без хирургической патологии).

За здоровье новорожденного можно не беспокоиться, поскольку для него, как и для других недоношенных детей, в этом отделении созданы условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни. Малыши находятся в инкубаторах, где постоянно контролируется уровень температуры и влажности, создается защита от шума, яркого света, для сохранения «внутриутробной позы», которая является для таких детей физиологичной, применяются «гнезда», валики, специальные матрасы, при необходимости используется кислородотерапия. Словом, здесь используются самые современные методы лечения с применением новейших лекарственных препаратов и оборудования.

В центре есть и отделение гинекологии, состоящее из двух гинекологических отделений – оперативного и консервативного. Как нам объяснили специалисты, в первом гинекологическом отделении предоставляются такие услуги, как гистероскопия. Операционные оборудованы двумя лапароскопическими стойками, с помощью которых проводятся высокотехнологичные эндоскопические операции, а также весь спектр гинекологических операций современными методами. Во втором гинекологическом отделении проводится лечение воспалительных заболеваний, диагностика и лечение женского бесплодия, привычного невынашивания, предоперационная подготовка, восстановительное лечение после операций.

Ознакомившись с деятельностью отделения гинекологии, его достижениями, высокой технологической оснащенностью и богатым опытом врачей, без преувеличения, можно сказать о том, что обратившиеся сюда женщины с уверенностью могут надеяться на успешный исход лечения. Об этом свидетельствует и статистика: только в 2015 году в отделение оперативной гинекологии на лечение и профилактику поступило 3,5 тысячи пациенток, среди которых немало иностранцев. В основном это были женщины из Афганистана, Казахстана, Китая, Южной Кореи, Ирана, Молдовы, Армении, Саудовской Аравии, ОАЭ, России, Румынии, Украины, Франции и других стран.

По мнению специалистов, благополучное течение родов, их безболезненность и безопасность во многом зависят от слаженной и четкой работы акушеров-гинекологов, врачей-анестезиологов и неонатологов. Именно поэтому в центре эффективно поставлена работа отделения анестезиологии и реанимации. Здесь работают только высококлассные врачи с многолетним опытом работы, в совершенстве владеющие методами местной, регионарной и общей анестезии.

Следует отметить, что на базе РСНПМЦАГ действует крупный лабораторный отдел, в котором применяются различные методы диагностики: серологические, микробиологические, иммуноферментные, цитологические, гистологические, генетические. Работающие здесь специалисты имеют большой стаж работы, принимают участие в научных конференциях, семинарах, а также научных исследованиях центра.

В целом же персонал этого научно-практического комплекса насчитывает 754 сотрудника, включая врачей, средний и младший персонал. В каждом отделении ведут свою научную деятельность несколько научных сотрудников, так как к лечению каждого пациента в центре подходят с точки зрения науки. Ежегодно десятки врачей и научных сотрудников повышают свою квалификацию за рубежом.

Эффективность такого подхода очевидна, поскольку на сегодняшний день в научном направлении центр имеет 5 прикладных проектов и 1 международный проект «Генетическое изучение преэклампсии в центральноазиатских и европейских популяциях», финансируемый фондом Европейского Союза Седьмой Рамочной Программы «Популяционно-генетические исследования кардио-метаболических нарушений в популяциях EU/AC и EECA». Для качественного повышения уровня оказания специализированной помощи женщинам учеными и специалистами центра разработаны новая технология консервативной миомэктомии у небеременных и беременных женщин во время операции «кесарево сечение», кровосберегающие компрессионно-сшивные технологии, способствующие профилактике и уменьшению интра- и постоперационных кровотечений при акушерских и гинекологических операциях, новые методики при гинекологических операциях, способствующих сокращению сроков послеоперационного периода, более ранней реабилитации и восстановления трудоспособности, улучшения качества жизни женщин, перенесших операцию.

Цель всех этих научных изысканий – не только разрабатывать и внедрять эффективные технологии, но и самое важное – передавать опыт и знания в этой области специалистам из регионов нашей страны, чтобы в разы поднять потенциал специалистов всей службы родовспоможения. Именно поэтому в 2015 году на базе центра по инициативе Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, при технической поддержке зарубежных партнеров организован Учебно-симуляционный центр. В нем имеется все необходимое для практического обучения методам медицинской помощи в акушерстве и гинекологии, анестезиологии – реаниматологии, неонатологии: муляжи, различные технические средства, обучающие программы и модули для проведения практических циклов обучения специалистов из любого региона страны по эффективной перинатальной помощи, гинекологии, неонатологии, анестезиологии.

Наличие в Узбекистане такого современного научно-практического комплекса, как Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии, говорит о том, что наша медицина шагнула далеко вперед и отечественная система родовспоможения стала одной из самых передовых. Высококвалифицированному персоналу, использующему самые современные методики и технологии, действительно можно доверить не только здоровье, но и жизнь. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что здоровье матери и ребенка – в надежных руках.

Мехрибон Маметова, Аъло Абдуллаев (фото), УзА

Источник: uza.uz


Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...