Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2023 След. год
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Календарь событий



03.12.2015

Пять лет назад вступил в силу Закон Республики Узбекистан "О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения".

Его принятие стало важным шагом на пути укрепления здоровья соотечественников, особенно представительниц прекрасной половины и юного поколения. Ведь что такое микронутриенты? Это такие незаменимые витамины и минеральные вещества, как, например, железо, цинк, фолиевая кислота. Они поступают в человеческий организм с пищей и необходимы для его нормального роста и развития. В случае их дефицита высок риск заболеваний или осложнений как у будущих матерей, так и их детей. Известно, что нехватка фолиевой кислоты подчас приводит к сердечным недугам, инвалидности и даже летальному исходу. А в случае с железом - как минимум к ухудшению трудоспособности, но последствия могут быть куда серьезнее. Железодефицитная анемия признана одной из главных проблем мирового здравоохранения: она в два-три раза снижает иммунитет к недугам, служит самой частой причиной осложнений при беременности и родах, с ней же связаны 40 процентов случаев материнской и детской смертности на планете.

Для предотвращения такого урона национальному генофонду наше государство, избравшее заботу о женщинах и новом поколении одним из ключевых приоритетов, взяло на себя реализацию социальных, экономических, правовых и организационных мер, чтобы обеспечить население пищевой продукцией, обогащенной (фортифицированной) жизненно важными веществами. Курируют эту работу правительство, Министерство здравоохранения, Агентство "Узстандарт" и местные органы власти.

Первые практические шаги в столь важном направлении сделали почти два десятилетия назад. С 1998 года стартовали международные программы саплементации микронутриентов, когда они в виде лекарственных средств распространяются в профилактических дозах среди целевых групп населения на регулярной основе. В начале 2000-х годов правительство при поддержке Азиатского банка развития запустило пилотный проект, по которому 14 предприятий оснастили необходимым оборудованием для производства муки, обогащенной железом, цинком, фолиевой кислотой и другими полезными витаминами. Неслучайно выбрали именно сырье для хлебобулочной продукции, ведь последняя - неотъемлемая часть рациона почти всех людей на планете на протяжении многих столетий. Невозможно представить без лепешек и дастархан узбекистанцев.

Инициатива оправдала себя и стала толчком для разработки в 2003-м Национальной программы по фортификации муки. Год спустя на ее реализацию республика получила - причем одной из первых в регионе - грант Глобального альянса по улучшению питания в размере 2,8 млн долларов. А десять лет назад Президент страны подписал постановление "О мерах по реализации проекта "Национальная программа по фортификации муки". На него выделили в общей сложности уже около шести миллионов долларов, включая, помимо гранта, финансирование из Государственного бюджета, средств АК "Уздонмахсулот" и Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). Он был призван повысить снизить уровень железодефицитной анемии в первую очередь среди женщин фертильного возраста - 15-49 лет - и детей от шести месяцев до пяти лет, общее число которых на тот момент составляло около 6,7 млн и 2,3 млн соответственно. Иными словами, чуть больше трети населения республики.

На первый план вынесли вопрос качества нового для страны товара. Агентство "Узстандарт" подготовило и утвердило три новых государственных стандарта: на премиксы - витаминно-минеральные смеси для обогащения, саму фортифицированную муку и продукты из нее. В соответствии с ними заработали вошедшие в программу мукомольные предприятия всех регионов, которые обеспечили необходимыми смесями, лабораторным оборудованием, дозаторами и химическими реактивами. Технику также поставили Научно-производственному центру "Донмахсулотлари", Республиканскому центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора и НИИ гематологии и переливания крови. Структуры Министерства здравоохранения организовали постоянный мониторинг и оценку влияния программы.

За следующие восемь лет на модернизацию заводов, их оснащение и закупку микронутриентов - около 150 тонн в год - направлено больше 8,3 млн долларов. Это позволило обогащать до 1,25 млн тонн муки первого сорта, выпускаемой в нашей стране. По этому показателю мы вышли в лидеры в Центральной Азии.

Стоит отметить, что с учетом социальной ориентированности программы отпускные розничные цены на обогащенную продукцию изначально решили делать не выше стоимости обычной. Такой подход только стимулировал спрос. Оценили сограждане и широкую просветительско-разъяснительную работу в махаллях, семейных поликлиниках, учебных заведениях, учреждениях общественного питания и многих других местах, а также в СМИ. Важно было донести до населения мысль о вреде нехватки микроэлементов, опасности анемии и пользе фортифицированной муки. Этому помогло среди прочего закрепление в законе положения о том, что реклама, направленная на профилактику микронутриентной недостаточности, признается социальной, а ее производители и распространители на безвозмездной основе пользуются соответствующими льготами.

Успех программы стал очевиден довольно скоро. Уже к окончанию названного проекта 90 процентов отечественной муки были фортифицированными, однако на рынке присутствовала и обычная импортная. А в рамках выполнения закона с 2011 года вся выпускаемая и реализуемая в республике пшеничная мука первого сорта - самая популярная у потребителей - должна быть обогащенной. Повышению эффективности деятельности в этом направлении способствовали постановления Кабинета Министров "О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан "О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения" от 23 ноября 2010 года и "О дополнительных мерах по реализации Закона Республики Узбекистан "О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения" от 14 мая 2013-го.

Сегодня руководство страны продолжает развивать производство полезной фортифицированной муки, контролировать ее качество и безопасность, поддерживать научные исследования в этой области. Благодаря этим инициативам, являющимся частью крупномасштабной систематической работы по охране материнства и детства, Узбекистан добился впечатляющих результатов. Достижения страны отмечены Исполнительным комитетом международной инициативы по фортификации муки, который удостоил наше государство награды "За лидерство в фортификации муки". Показатели развития 92 процентов юных соотечественников соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения. А уровень заболеваемости железодефицитной анемией среди женщин фертильного возраста в 2005-2013 годах снизился вдвое - с 60 до 32 процентов. Такие цифры в комментариях не нуждаются.

Рамиль Исламов.

Источник: pv.uz


Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...