Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2022 След. год
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Календарь событий



22.08.2015

Спектр вирусных заболеваний человека очень широк. Среди них есть такие, при которых летальность составляет до 70 процентов. Периодически средства массовой информации рассказывают о распространении таких особо опасных инфекций, как птичий грипп, Эбола, синдром MERS-CoV. Первично хронические инфекции, такие как вирусный гепатит С или СПИД, представляют серьезную проблему для человечества.

Эффективные методы лечения инфекционных заболеваний стали возможны при появлении этиотропных препаратов, воздействующих на причину болезни. Появление антибиотиков позволило эффективно бороться с бактериальными инфекциями на протяжении более чем 70 лет.

История противовирусных препаратов началась совсем недавно. Организм сам борется с вирусом посредством выработки интерферонов, однако при многих заболеваниях его бывает недостаточно для того, чтобы побороть недуг. Необходимо либо стимулировать выработку интерферона, либо вводить его как эндогенный продукт, на что и направлены препараты интерферонового ряда.

При некоторых инфекциях, таких как герпес, гепатиты В, С или СПИД, применяют препараты, которые блокируют размножение вируса. И вот тут мы сталкиваемся с проблемой, которую в начале XX века сформулировал нобелевский лауреат, немецкий микробиолог и химик Пауль Эрлих, назвав ее принципом «волшебной пули». Препарат должен воздействовать на возбудитель заболевания и не давать побочные эффекты на организм.

К сожалению, большинство противовирусных препаратов, применяемых сегодня для лечения вирусных инфекций, не соответствует принципу “волшебной пули”. В настоящее время сообщество ученых находится в поиске препаратов с высокой противовирусной активностью и в то же время низкой токсичностью.

В течение последних 30 лет сотрудники Института биоорганической химии Академии наук Республики Узбекистан совместно со специалистами Института вирусологии Министерства здравоохранения, Республиканского патологоанатомического центра Министерства здравоохранения, Института иммунологии Академии наук Узбекистана и зарубежными партнерами проводили исследования по созданию и производству лекарственных препаратов с противовирусной активностью. В результате скрининга более 100 соединений, выделенных из растений, произрастающих в Центральной Азии – хлопчатника (госсипол и его производные), сумаха, герани, граната, эуфорбии, подорожника и других растений, определены соединения, обладающие чрезвычайно высокой противовирусной активностью.

Широкий круг плодотворных исследований на самом современном научном оборудовании был проведен учеными Института биоорганической химии Академии наук Республики Узбекистан во время участия в составе научной экспедиции по южным морям трех океанов: Атлантического, Тихого и Индийского на научно-исследовательском судне «Академик Опарин». Во время экспедиции было протестировано более сотни биологически активных веществ, выделенных в институте биоорганической химии из растений, произрастающих в Центральной Азии, на противовирусную активность. Многие из них послужили основой для последующей разработки им целого ряда новых отечественных лекарственных препаратов, в том числе рутана, госситана, гетасана и других, которые прошли полный цикл доклинических и клинических испытаний, защищены патентами Республики Узбекистан, выпускаются фармацевтическими предприятиями нашей страны и нашли применение в медицинской практике при медикаментозном лечении больных.

Полифенолы являются одним из самых распространенных классов природных соединений. Благодаря своим структурным особенностям они обладают широким спектром биологического действия и привлекают пристальное внимание многих исследователей. К настоящему времени успешно внедрены в медицинскую практику противовирусные препараты на основе полифенолов: гипорамин и хелепин Д, флакозид, альтабор и другие препараты.

В Институте биоорганической химии Академии наук Республики Узбекистан на основе соединений из надземной части сумаха и листьев хлопчатника, созданы два препарата – рутан и госситан, обладающие противогриппозной активностью и прямым вирулицидным и интерферон-индуцирующим действием. Причем по активности они значительно превосходят известные, широко применяемые в современной медицине препараты, такие как амиксин, арбидол, осельтамивир, зовиракс, ремантадин и другие. Препарат рутан успешно прошел клинические исследования на базах Республиканской и Ташкентской 1-й городской больниц, медицинской академии и разрешен к использованию в медицинской практике. Препарат госситан разрешен к проведению клинических исследований.

В эксперименте на культуре клеток показана прямая противовирусная активность трех других препаратов на вирус иммунодефицита человека. Так, гетасан, выделенный из герани, пунитан, полученный из корки плодов граната, эуфорбин, выделенный из корней эуфорбии, подавляют воспроизводство ВИЧ-инфекции более чем на 80 процентов. Лекарственные композиции на основе этих соединений имеют высокий терапевтический индекс и сопоставимы с широко применяемыми в современной медицине для лечения ВИЧ-инфекции антиретровирусными препаратами. Наряду с прямым антивирусным действием эти соединения проявляют высокую интерферон-индуцирующую активность. В медицинской практике применяют многие препараты интерферона, но несмотря на все положительные качества, при использовании препаратов экзогенного интерферона могут возникать побочные эффекты. Этих недостатков лишены эндогенные интерфероны, вырабатываемые в организме под воздействием созданных лекарственных средств. В настоящее время гетасан рекомендован для проведения клинических исследований, препараты эуфорбин и пунитан находятся на стадии клинических испытаний.

Ряд оригинальных противовирусных лекарственных средств создан на основе полифенола из хлопчатника (госсипола и его производных). Это – мегосин, рагосин, гозалидон.

Мегосин – отечественное оригинальное противогерпетическое средство. Он менее токсичен по сравнению с ацикловиром – зарубежным аналогом, применяемым для этих целей. Субстанция препарата производится на экспериментальной базе Института биоорганической химии Академии наук Республики Узбекистан. Лекарственная форма в виде мази производится на ООО «Галеника».

Рагосин обладает гепатопротекторным действием и применяется для профилактики и лечения вирусных гепатитов В, С, D. Препарат способствует выведению вируса гепатита из организма, при затяжном течении заболевания он способствует более быстрому уменьшению размеров печени. Клинические испытания рагосина свидетельствуют о безвредности его использования по сравнению с амиксином. Субстанция препарата производится на экспериментальной базе института, а лекарственная форма в виде таблеток – в ОАО «Узхимфарм».

Препарат антихламидийного действия – гозалидон применяется при лечении заболеваний, вызванных хламидиями. Он стимулирует образование эндогенного интерферона в организме, обладает пролонгированным антихламидийным действием, что приводит к подавлению роста хламидийной инфекции. Это лекарственное средство не имеет аналогов. Субстанция препарата производится на экспериментальной базе института, а лекарственная форма выпускается в виде таблеток в ОАО «Узхимфарм».

Всего в институте разработано около 40 эффективных лекарственных средств, из которых 20 разрешены к применению в широкой медицинской практике. К настоящему времени здесь создается современная производственная база, завершается ее оснащение оборудованием для выпуска субстанций и готовых лекарственных форм препаратов. Ученые нашего института со своими разработками принимали активное участие в VIII Ярмарке инновационных идей, технологий и проектов.

Успешное завершение разработок, освоение производства позволит сотрудникам института внести вклад в расширение арсенала эффективных препаратов на фармацевтическом рынке нашей страны, в сокращение импорта дорогостоящих лекарственных средств.

Э.Мусабаев,
директор Института вирусологии
Министерства здравоохранения
Республики Узбекистан,
С.Мавлонов,
заведующий технологической лабораторией
Института биоорганической химии
Академии наук Республики Узбекистан.

Источник: uza.uz


Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...