19.01.2012
Освоены передовые методики выправления деформации грудной клетки.
В Научно-исследовательском институте ортопедии и травматологии новый год начался с прибавления – в его составе открылось первое в республике отделение деформации грудной клетки и патологии позвоночника. Коллективом этого подразделения уже многое сделано на пути внедрения передовых способов лечения, и сегодня он начинает активно участвовать в совершенствовании этих технологий. Об этом и многом другом UT рассказал заведующий отделением Искандар Ходжанов.
– Искандар Юнусович, уточните, пожалуйста, какие заболевания лечат в вашем отделении?
– Чаще всего приходится иметь дело с воронкообразной и килевидной деформациями грудной клетки. В первом случае в груди образуется углубление, а во втором – холм. Также мы занимаемся и другими формами аномального развития грудной клетки, которые встречаются реже. Все эти аномалии приводят к изменению нормального рабочего пространства сердца и легких. В результате развиваются грозные осложнения как со стороны органов дыхания, так и системы кровообращения. Если своевременно не выпрямить костную составляющую, то неизбежен летальный исход в раннем возрасте. В основном это детские патологии.
– Где лечились люди с такими проблемами до создания отделения?
– Организация их лечения была сложной задачей. При выпрямлении грудной клетки врачу приходится работать в области, где находятся сердце, легкие, магистральные сосуды, дыхательные пути и пищевод. Это сильно осложняет ортопедическую задачу по выпрямлению костей, здесь еще нужны отличные знания и навыки в области торакальной хирургии. Поэтому ортопеды предпочитали отправлять таких больных к торакальным хирургам, а те вследствие недостаточных знаний в области ортопедии – к ортопедам. Вот, собственно говоря, почему все врачи нашего отделения прошли специализацию по ортопедии и торакальной хирургии. Вместе с тем нельзя сказать, что эти пациенты оставались без помощи. В стране были и есть специалисты, которые занимались этой патологией, но они работали по устаревшей технологии. Нередко больных направляли на лечение за границу.
– Как принималось решение о создании вашего отделения?
– К этому шли более пяти лет. В стране проводится планомерная работа по внедрению передовых высокоэффективных методов лечения по всем заболеваниям. Приглашались ведущие зарубежные специалисты, которые проводили показательные операции по исправлению деформаций грудной клетки с применением последних технологий. Кроме того, группой врачей, в том числе и мною, велась большая исследовательская работа. Новые технологии предполагают установку вместо громоздких конструкций для выпрямления костей незаметные пластины. Но и сами пластины, и технология их установки – разные. Проанализировав множество научных статей, мы пришли к выводу, что наиболее эффективен способ, предложенный американским ученым Дональдом Нассом. Это технология, когда пластина устанавливается с внутренней стороны грудной клетки, то есть в полости. А в 2007 году мы самостоятельно успешно провели первую операции. За ней последовали другие. Кстати, сегодня мы находимся в тесном контакте с автором технологии, постоянно переписываемся с ним и консультируемся.
– А открытие отделения стало признанием ваших возможностей и мастерства?
– С одной стороны, да. А с другой – организационные решения напрашивались сами. Людская молва быстро разнесла весть о том, что в институте травматологии лечат такие заболевания с очень хорошим результатом, и к нам потянулись люди. Среди обращающихся были не только дети, но и подростки, взрослые. А мы работали в составе отделения детской ортопедии. Конечно, в помощи никому не отказывали. Но с юридической точки зрения решение нужно было принимать.
– Слышал, что скоро в Интернете появится первый отечественный сайт, посвященный аномалиям грудной клетки.
– Да, мы создаем такой сайт. В Интернете доступны тысячи сайтов, которые расскажут все не только о патологии, но и где ее лечат. Но это все зарубежные ресурсы. Среди них должен появиться и отечественный сайт. Люди, прежде всего соотечественники, должны знать, что передовые технологии исправления деформаций грудной клетки доступны и в отечественной клинике.
– Какие цели на ближайшее время ставит перед собой коллектив отделения?
– Большие усилия сейчас направляем на изучение эпидемиологии патологий грудной клетки в стране. Нам нужно иметь достоверную информацию о распространенности этого заболевания, чтобы помощь могли получить все нуждающиеся. На основании этих данных будут приняты организационные решения, проведена работа по подготовке региональных врачей.
Разрабатываем дооперационную методику определения предельно безопасного уровня коррекции килевидной груди. На сегодняшний день порог, до которого можно опустить выпирающую кость, определяется во время операции. Нужно завершить разработку рекомендаций по выбору наиболее эффективной методики исправления воронкообразной груди с учетом степени тяжести патологии и возраста пациента. Таких рекомендаций мы пока не нашли ни в медицинской периодике, ни в специальной литературе.