Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Календарь событий



15.07.2011

Сердечно-сосудистые заболевания, в частности гипертоническая болезнь, являются одной из основных причин смертности населения в большинстве стран Европы и Америки. Несомненно, что гипертоническая болезнь у взрослых часто является продолжением невыявленного заболевания в детском и юношеском (подростковом) возрасте. Многочисленные исследования педиатров и терапевтов показали, что среди обследованных детей повышенное артериальное давление было выявлено в 6,5% случаев среди школьников и в 13% случаев среди учащихся специализированных школ. Отмечено при этом, что артериальная гипертензия нередко была симптоматической (вторичной), т. е. возникала чаще в связи с почечной патологией (28%,).

Отечественными и зарубежными офтальмологами установлено, что офтальмоскопические данные существенно дополняют клиническую картину течения заболевания и позволяют выявить начальные признаки органических изменений сосудов сетчатки. По состоянию сосудов глазного дна оказалось возможным судить не только о состоянии сосудов головного мозга (внутренняя сонная артерия - глазная артерия), но и о сосудистой системе организма в целом. Чтобы иметь четкое, конкретное, представление об офтальмологической симптоматике гипертонической болезни соответственно стадии (тяжести) заболевания, представляется целесообразным рассмотреть эти признаки отдельно.

В тех случаях, когда есть не только ангиоспазм, но и ангиосклероз и ретинопатия, диагноз может быть представлен, например, так: гипертонический ангиоспазм 11 степени с начальным ангиосклерозом или гипертонический ангиоспазм III степени с выраженным англосклерозом и ретинопатией 11 степени.

На практике в амбулаторных условиях записи офтальмологов о степени ангиопатий и ангиосклероза формируются короче и проще, что, однако, не мешает предварительной правильной оценке стадии гипертонической болезни. Чаще всего употребляются такие термины, как симптом Салюса, т. е. выраженность перекреста артерий с веной; симптом «медной» или «серебряной проволоки», т. е. выраженность склерозирования артерий; симптом Гвиста, т. е. выраженное склерозирование сосудов в макулярной зоне; симптом «звезды», т. е. явления ретинопатии.

В таких случаях диагноз состоит не из обобщенной характеристики процесса, как приведенные ранее примеры, а как набор симптомов, т. е., например: симптомы «серебряной проволоки», «Салюса» и «Гвиста». Такой симптомокомплекс свидетельствует о тяжелом течении гипертонической болезни, характеризующейся выраженными склеротическими изменениями сосудов глазного дна. Естественно, что терапевт или педиатр, приняв во внимание заключение офтальмолога, а офтальмолог, обнаруживший соответствующие изменения на глазном дне, характерные для гипертонической болезни, обязаны назначить адекватное общее и местное лечение.


Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...