Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Календарь событий



12.07.2011 Коллаген, синтезированный из маиса, обладает человеческими свойствами

Как известно, синтетический коллаген важен тем, что обладает большим разнообразием применений в различных сферах: начиная реконструктивной и косметической хирургией и заканчивая пищевой промышленностью. Для соответствующей функции в животных организмах определенное число пролинов в белке должно быть гидрокислировано. Журнал открытого доступа "BMC Biotechnology" Центра BioMed недавно сообщил о том, что впервые цепь а1 коллагена типа 1 была произведена в маисе с аналогичными уровнями гидрокисления пролина, как это свойственно и для человеческого коллагена.

До сих пор большая часть используемого коллагена производилась, как правило, на основе животных организмов, но существует некоторый риск, связанный с таким видом коллагена, так как он может содержать инфекционные вещества или вещества, которые могут вызвать отторжение организма. Чтобы избежать этой проблемы учеными были разработаны некоторые лабораторные системы для использования растений именно с целью производства коллагена.

Произведенные на основе растений, рекомбинантные белки должны отличаться более низкой вероятностью заражения и меньшим содержанием инфекционных веществ, но эти системы, к сожалению, не способны осуществить модификацию белка таким образом, чтобы он стал жизненно важным для соответствующей функции в клетках человеческого организма.

Работая в сотрудничестве с промышленными партнерами, исследователи в ходе испытаний добавили ген, генетический код которого для цепи а1 человека CI (hCI а1), в маис вместе с генами, которые образуют такое вещество человеческого организма, как пролил 4-гидроксилаз (prolyl 4-hydroxylase).

Этот второй белок был способен гидроксилировать приблизительно тот же процент пролинов в рекомбинантный коллаген цепи а1, произведенный в маисе, как это характерно для человеческого коллагена, сформированного в человеческих клетках.

Доктор Кан Ванг (Kan Wang) из Государственного Университета Айова отметил следующее: "Производство человеческого коллагена в семенах маиса является отличной и недорогой альтернативой производству коллагена на основе животных. Семена легко выращивать, обрабатывать и хранить. Наша система трансгенных растений также способна произвести белок с модификациями подобно человеческим, делая это наилучшим выбором для широкого разнообразия применений".


Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...