Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2023 След. год
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Календарь событий



27.12.2010 Правильное питание – основа долголетия

Основными причинами смертности теперь все больше становятся не инфекционные, а хронические болезни такие, например, как сердечнососудистые заболевания и различные типы рака. Эти болезни можно предупредить с помощью здорового питания. В анализе, опубликованном в январских выпусках Journal of the American Dietetic Association 2010 года, ученые исследовали эмпирические данные относительно ассоциаций образцов питания со смертностью через анализ образа жизни и в частности питания свыше 2500 взрослых людей в возрасте от 70 до 79 лет в течение десятилетнего периода. Они обнаружили, что благоприятное воздействие определенной пищи было связано с сокращенным показателем смертности.

Цель этого анализа было определить образцы здорового питания большой и разнообразной группы людей пожилого возраста и установить ассоциации этих образцов питания с выживаемостью на протяжении десятилетнего периода. Кроме того исследователи должны были оценить качество жизни участников долгосрочного эксперимента, статус и роль питания в их жизни.

Определяя частоту потребления 108 различных пунктов продовольствия, исследователям удалось разделить участников на шесть разных групп согласно их преобладающим продовольственным предпочтениям:

  • "Здоровая пища" (374 участников)
  • "Высококалорийные молочные продукты" (332 участников)
  • "Мясо, жареная пища, и алкоголь" (693 участников)
  • "Завтраки из хлебных злаков" (386 участников)
  • "Цельные зерна" (458 участников)
  • "Сладости и десерты" (339 участников).

Участники группы "Здоровая пища" отличались сравнительно высоким потреблением обезжиренных молочных продуктов, фруктов, цельных зерен, птицы, рыбы и овощей, и более низким потреблением мясной, жареной пищи, сладостей, высококалорийных напитков и жира. Участники группы "Высококалорийные молочные продукты" употребляли больше в своем ежедневном рационе такую пищу как, например, мороженое, сыр, 2%-ое и цельное молоко, йогурт и меньше мяса птицы, обезжиренных молочных продуктов, рис и макароны.

Анализ был уникален тем, что в нем оценивалось качество жизни участников и статуса питания, через подробные биохимические измерения, согласно их образцам питания. После определения пола, возраста, расы, медицинской истории, образования, физической деятельности, курения и употребления общего количества калорий, было установлено, что респонденты группы "Высококалорийные молочные продукты" находились на 40% в более высоком риске смертности, чем участники группы "Здоровая пища". Показатель риска смертности у группы "Сладости и десерты" составил 37%. Никаких ощутимых различий в показателе риска смертности не было обнаружено между группами "Здоровая пища" и "Завтраки из хлебных злаков" или группы "Цельные зерна".

Согласно сведениям главного автора исследования, Эми Андерсена (Amy L. Anderson), Отдела Научного Питания и Продовольствия из Университета Мэриленда, "результаты этого анализа предполагают, что более пожилые люди, которые следуют руководящим принципам здорового питания, а именно употребляют овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты, мясо птицы и рыбы в сравнительно больших количествах, находятся в более низком риске смертности. Поскольку стабильный процент пожилых людей в этом анализе придерживался образца питания 'Здоровая пища', строгое соблюдение правильного питания является вполне осуществимой и реалистичной рекомендацией для потенциально улучшенной выживаемости и качества жизни представителей населении пожилого возраста".


Назад
 

03.10.2024 Анализ рынка объемной (трехмерной) стоматологической компьютерной томографии
Команда проекта EverCare подготовила Отчет по анализу рынка объемной (трехмерной) стоматологической...

01.10.2024 ВОЗ разработала руководство для медорганизаций по проведению КИ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала «Руководство по наилучшей практике проведения...

01.10.2024 CAU объявил о грандиозном проекте по развитию: трансформация образования в Центральной Азии
Central Asian University (CAU) анонсировал масштабный проект расширения, направленный на трансформацию...