Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Основными причинами смертности теперь все больше становятся не инфекционные, а хронические болезни такие, например, как сердечнососудистые заболевания и различные типы рака. Эти болезни можно предупредить с помощью здорового питания. В анализе, опубликованном в январских выпусках Journal of the American Dietetic Association 2010 года, ученые исследовали эмпирические данные относительно ассоциаций образцов питания со смертностью через анализ образа жизни и в частности питания свыше 2500 взрослых людей в возрасте от 70 до 79 лет в течение десятилетнего периода. Они обнаружили, что благоприятное воздействие определенной пищи было связано с сокращенным показателем смертности.
Цель этого анализа было определить образцы здорового питания большой и разнообразной группы людей пожилого возраста и установить ассоциации этих образцов питания с выживаемостью на протяжении десятилетнего периода. Кроме того исследователи должны были оценить качество жизни участников долгосрочного эксперимента, статус и роль питания в их жизни.
Определяя частоту потребления 108 различных пунктов продовольствия, исследователям удалось разделить участников на шесть разных групп согласно их преобладающим продовольственным предпочтениям:
- "Здоровая пища" (374 участников)
- "Высококалорийные молочные продукты" (332 участников)
- "Мясо, жареная пища, и алкоголь" (693 участников)
- "Завтраки из хлебных злаков" (386 участников)
- "Цельные зерна" (458 участников)
- "Сладости и десерты" (339 участников).
Участники группы "Здоровая пища" отличались сравнительно высоким потреблением обезжиренных молочных продуктов, фруктов, цельных зерен, птицы, рыбы и овощей, и более низким потреблением мясной, жареной пищи, сладостей, высококалорийных напитков и жира. Участники группы "Высококалорийные молочные продукты" употребляли больше в своем ежедневном рационе такую пищу как, например, мороженое, сыр, 2%-ое и цельное молоко, йогурт и меньше мяса птицы, обезжиренных молочных продуктов, рис и макароны.
Анализ был уникален тем, что в нем оценивалось качество жизни участников и статуса питания, через подробные биохимические измерения, согласно их образцам питания. После определения пола, возраста, расы, медицинской истории, образования, физической деятельности, курения и употребления общего количества калорий, было установлено, что респонденты группы "Высококалорийные молочные продукты" находились на 40% в более высоком риске смертности, чем участники группы "Здоровая пища". Показатель риска смертности у группы "Сладости и десерты" составил 37%. Никаких ощутимых различий в показателе риска смертности не было обнаружено между группами "Здоровая пища" и "Завтраки из хлебных злаков" или группы "Цельные зерна".
Согласно сведениям главного автора исследования, Эми Андерсена (Amy L. Anderson), Отдела Научного Питания и Продовольствия из Университета Мэриленда, "результаты этого анализа предполагают, что более пожилые люди, которые следуют руководящим принципам здорового питания, а именно употребляют овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты, мясо птицы и рыбы в сравнительно больших количествах, находятся в более низком риске смертности. Поскольку стабильный процент пожилых людей в этом анализе придерживался образца питания 'Здоровая пища', строгое соблюдение правильного питания является вполне осуществимой и реалистичной рекомендацией для потенциально улучшенной выживаемости и качества жизни представителей населении пожилого возраста".
19.10.2024
Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...
18.10.2024
Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...
18.10.2024
Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...