Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2023 След. год
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Календарь событий



08.11.2010

Используя передовое записывающее оборудование, ученые впервые составили невральную схему, связанную с процессом цветового зрения у людей.

схема цветового зрения

Источник фото: physorg.com

Прорыв исследователей из Института Бионауки Солка, Калифорния, и Калифорнийского университета состоит в том, что те обнаружили как связываются клетки фоторецепторов сетчатки с внешними клетками, для того, чтобы получилась цветовая картинка.

Доктор Кейт Метисон, некогда исследователь школы Физики и Астрономии при университете Глазго, а ныне сотрудник Стэндфордского Университета и университета Санта Круз, Калифорния, сыграл ключевую роль в исследовании, поскольку он развил 519-электродную матрицу, использованную для измерения активности клеток в ходе данного эксперимента.

Он отметил: «Для того чтобы развивать новую терапию для проблем, связанных со зрением, необходимо понять, как функционирует сетчатка. Данное исследование дает нам большее понимание схемы сетчатки и важный толчок к развитию неврологии».

Зрение, возможно, благодаря сетчатке глаза, у которой слоистая структура нервной ткани с вводящими клетками (фоторецепторами), обрабатывающими клетками и клетками выхода (ганглион).

Фоторецепторы состоят из двух типов: палочки и конусы, которые видят чёрно-белое и цветное соответственно. Цветовое восприятие происходит из-за сравнения сигналов, получаемых различными коническими клетками, которые различаются собой длиной волны (цвета). А вот как эти сигналы комбинируются в сетчатке и передаются ганглиозными клетками - всегда было предметом споров.

Теперь головоломка разрешена, поскольку исследователи впервые обнаружили связь между коническими рецепторами и ганглиозными клетками.

Электродная матрица, которая дала возможность провести эксперимент, разрабатывалась пять лет в Центре Наноиндустрии имени Джеймса Уотта в сотрудничестве с Университетом Санта Круз, Калифорниая и AGH, Краков.

Записи системы нейронных сигналов на высоких скоростях (свыше 1 млн. изображений в секунду) с точной детализацией позволили определить даже полное количество маленьких и плотно расположенных гангалиозных клеток, известных как нейроцит.

Доктор Матиесон добавил: «Электродная матрица, которую мы разработали, позволила нам измерить исходящие сигналы сетчатки сонет клеток одновременно и создать диаграмму отношений входа-выхода в небывалом разрешении и масштабе».

Доктор Дэбора Ганнинг, которая помогла развить эту технологию во время своей аспирантской работы в Гласго, отметила: «Это – потрясающий пример того, как междисциплинарные науки с экспертами в неврологии, наноинжженерии, физике и электронике создают передовую науку».

Как следствие технологического успеха, доктор Ганнинг продолжила получать грант на RAEng/EPSRC, где она планирует развивать и изучать фундаментальное поведение сетей нейронов в более комплексных структурах мозга.

Тезисы «Функциональная связь в сетчатке разрешений фоторецепторов» изданы в последнем выпуске журнала «Nature».


Назад
 

03.10.2024 Анализ рынка объемной (трехмерной) стоматологической компьютерной томографии
Команда проекта EverCare подготовила Отчет по анализу рынка объемной (трехмерной) стоматологической...

01.10.2024 ВОЗ разработала руководство для медорганизаций по проведению КИ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала «Руководство по наилучшей практике проведения...

01.10.2024 CAU объявил о грандиозном проекте по развитию: трансформация образования в Центральной Азии
Central Asian University (CAU) анонсировал масштабный проект расширения, направленный на трансформацию...