Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Календарь событий



20.10.2010

Вещество лютеолин, обнаруженное учеными в моркови и оливковом масле, помогает снизить возрастные воспаления в мозге и улучшить память

Ученые из университета штата Иллинойс (США) открыли в моркови вещество растительного происхождения лютеолин, помогающее бороться с патологическими процессами, развивающимися в головном мозге с возрастом. Лютеолин снижает риск воспалительных процессов, отрицательно влияющих на память. Об этом сообщает Globalscience.Ru.

Свои выводы исследователи делают на основе результатов, полученных в ходе опытов с лабораторными мышами. Взрослых молодых мышей в возрасте от 3 до 6 месяцев и старых мышей (возрастом 2 года), кормили обычной пищей или едой с добавлением лютеолина в течение четырех недель. Затем исследователи протестировали их память и измерили уровни воспаления в области мозга, названной гиппокампус, которая отвечает за память и пространственную осведомленность.

Выяснилось, что у более старых мышей наблюдались более высокие уровни воспаления в их мозге и справлялись они хуже с тестами, направленными на выявление памяти, чем молодые взрослые мыши. А более пожилые мыши, в рацион которых добавляли лютеолин, показали лучшие результаты в обучении и заданиях на проверку памяти, чем такие же старые мыши с обычным рационом.

Дело в том, что в период естественного старения иммунные клетки в мозгу начинают вырабатывать воспалительные молекулы, которые становятся причиной появления проблем с памятью. По мнению ученых, лютеолин способствует торможению выработки этих воспалительных молекул в мозге.

Ранее лютеолин был найден в перце, сельдерее, перечной мяте, розмарине и ромашке. Здоровое и сбалансированное питание, включающее все эти продукты, потенциально сокращает риск возникновения воспалений в мозге, связанных с возрастными факторами, и улучшает мозговые функции


Назад
 

27.08.2024 Робот-стоматолог впервые провел процедуру на человеке
Автономный робот, управляемый искусственным интеллектом, впервые выполнил всю процедуру на человеке,...

27.08.2024 Улучшение зрения с помощью домашних упражнений для мозга
Израильская компания RevitalVision предлагает уникальное лечение для людей с проблемами зрения. При этом...

26.08.2024 Опыт Сурхандарьи: кардиологи из областного центра дают онлайн-рекомендации бригадам скорой медицинской помощи на местах.
На следующий день после вызова в службу скорой медицинской помощи патронажная медсестра приходит в дом...