Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Календарь событий



18.10.2010

Группа биомаркеров могла бы быть полезна для диагностики эндометриоза, сообщают бельгийские исследователи в он-лайновом выпуске «Fertility and Sterility».

Ученые идентифицировали маркеры с помощью методики, называемой «surface-enhanced laser desorption ionization time-of-flight mass spectrometry» (SELDI-TOF-MS) - подход, который уже использовался для идентификации биомаркеров у женщин с мутациями молочной железы и ранним раком яичников.

В предварительном исследовании доктор Томас М. Дхудж (Thomas M. D'Hooghe) (Leuven University Fertility Center) и коллеги обнаружили, что несколько белков и пептидов эспрессировались различно у женщин с эндометриозом, по сравнению с контрольными пациентками. В текущем исследовании они использовали биоинформатику с SELDI-TOF-MS, чтобы оценить 19 женщин с эндометриозом и 10 контрольных пациенток. У всех женщин были показания для проведения лапароскопической хирургии.

Анализ подгруппы показал, что 131 значительный массовый пик был дифференцировано экспрессирован у женщин с умеренным и тяжелым эндометриозом, и в группе контроля.

Однако, эндометриоз был диагностирован с высокой чувствительностью (89,5 %) и специфичностью (90 %) с использованием пяти нижних массовых пиков. Используя подобный подход, заболевание с минимальными и умеренными проявлениями диагностировалось с максимальной чувствительностью и специфичностью 100 %.

Идентифицированные сущности были ограничены T-пластином, цитоплазматическим белком, регулирующим актиновую сборку и клеточную подвижность, и аннексином V, белком, связывающим фосфолипид кальция. Исследователи указывают, что «были неспособны идентифицировать другие потенциально соответствующие массовые пики».

Комментируя результаты, ученые отмечают: «Если наши данные будут подтверждены другими проспективными исследованиями, с использованием той же самой методологии в ослепленных эндометриальных образцах, тогда мы разработали новый полу-инвазивный тест для диагностики эндометриоза».

«Это», - заключили авторы, «клинически значимо для идентификации симптоматических женщин с тазовой болью и/или бесплодием, которые могли бы извлечь выгоду из оперативной лапароскопии, чтобы облегчить свою тазовую боль и/или улучшить фертильность».


Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...