Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Календарь событий



09.07.2010
Никем ранее не наблюдавшаяся малая планета с периодом обращения вокруг Солнца около четырех лет открыта молодыми узбекскими астрономами и официально включена в Международный каталог малых планет под номером 210271.

– Это первая такая планета, открытая в Узбекистане, – сообщил UT директор Астрономического института имени Мирзо Улугбека Академии наук страны Шухрат Эгамбердиев.– Открытие стало еще одним убедительным примером достижений отечественной астрономической науки за годы независимости нашей республики. По просьбе ученых Президентом Узбекистана Исламом
Каримовым новой планете присвоено имя одного из величайших городов мира – Самарканда. Это название и было утверждено Центром малых планет Международного астрономического союза в Гарварде, о чем центр оповестил научную общественность в соответствующем циркуляре.

Зарубежными учеными в разное время в честь нашей страны и наших выдающихся ученых в знак признания их заслуг было названо пять малых планет. По праву первооткрывателей они дали им имена Узбекистания, Авиценна, Улугбек, Беруни и Хорезми.

Последнее же открытие сделано непосредственно на земле Узбекистана – в Майданакской астрофизической обсерватории Астрономического института, которая располагается высоко в горах в 120 километрах от Самарканда. Успех – результат упорного труда – выпал на долю молодых ученых Баходира Хафизова и Алексея Сергеева. Ими неизвестная малая планета впервые была открыта в одну из прохладных ночей в октябре 2007 года при наблюдении за небом на главном телескопе обсерватории АЗТ-22 с уникальным зеркалом размером 1,5 метра в диаметре. Исследователями на экране монитора был обнаружен перемещавшийся на фоне неподвижных звезд слабосветящийся объект. Астрономы определили его координаты и вычислили предварительные элементы орбиты. Эти сведения были направлены в Центр малых планет, откуда, к большой радости молодых ученых, поступила информация, что обнаруженный ими объект не значится в каталогах и ему присвоен предварительный номер. Потребовалось еще два года скрупулезных наблюдений по уточнению орбиты неизвестного объекта, и лишь после этого Центр малых планет подтвердил открытие астрономов.

Малая планета Самарканд обращается вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера в составе так называемого пояса астероидов. Это твердые космические тела из железа, хондритов и некоторых других химических соединений. Изучение астероидов представляет огромную научную ценность, поскольку их вещество в отличие от вещества больших планет не участвовало в эволюционных процессах и сохранилось таким, каким оно было на заре образования нашей Солнечной системы.
Астероиды – «кирпичики» протопланетного вещества. Из них должна была образовываться, но так и не образовалась, еще одна планета. Фантасты даже дали ей имя Фаэтон и написали множество произведений. Среди них – о существовавшей на этой планете разумной цивилизации, которая своими неразумными действиями привела планету к разрушению. Но, согласно современным научным представлениям, такой планеты никогда не существовало, так как она просто не могла образоваться.

– Немало фантастических произведений создано, – отметил Шухрат Эгамбердиев, – и на тему опасности столкновения крупного астероида с планетой Земля. Довожу до сведений читателей мнение участвовавших в недавно прошедшей в Ташкенте международной научной конференции известных специалистов по астероидам: в ближайшее время никакой опасности столкновения нашей планеты с астероидом или кометой не существует.

На прошедшей конференции также было объявлено, что Майданакскую обсерваторию, находящуюся в центре Евразийского континента и обладающую превосходным астроклиматом для наблюдения небесных тел, предусматривается включить в состав сети наземных обсерваторий по изучению кометы Вильсона-Харингтона, к которой японские ученые намерены направить разведывательный космический аппарат. Совместно с коллегами из Национальной астрономической обсерватории в Токио узбекские ученые уже ведут из Майданакской обсерватории непрерывный мониторинг астероидов.

Назад
 

27.08.2024 Робот-стоматолог впервые провел процедуру на человеке
Автономный робот, управляемый искусственным интеллектом, впервые выполнил всю процедуру на человеке,...

27.08.2024 Улучшение зрения с помощью домашних упражнений для мозга
Израильская компания RevitalVision предлагает уникальное лечение для людей с проблемами зрения. При этом...

26.08.2024 Опыт Сурхандарьи: кардиологи из областного центра дают онлайн-рекомендации бригадам скорой медицинской помощи на местах.
На следующий день после вызова в службу скорой медицинской помощи патронажная медсестра приходит в дом...