Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
За последние 10 лет случаи заболевания ботулизмом в регионе регистрируются практически ежегодно. Во всех случаях заболевания первые признаки напоминали клинику кишечного расстройства: пострадавшие жаловались на общую слабость, головокружение, жидкий стул, тошноту, боли в животе. Позднее присоединились другие характерные для ботулизма симптомы: двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Период от момента приема некачественного продукта до появления первых признаков заболевания, длится обычно от 8 часов до двух суток.
При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра, напомнили в пресс-службе надзорного ведомства.
Основные меры по профилактике ботулизма включают в себя следующие правила: не приобретать в неустановленных для торговли местах, у случайных людей пищевые продукты домашнего изготовления и не употреблять их в пищу; проводить эффективную первичную обработку консервируемых продуктов - овощи и фрукты должны быть хорошо отмыты от частиц земли. Недопустимо консервировать лежалые, порченые овощи, фрукты, плоды.
Лучше всего засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха, в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода /в герметично закрытых банках/. Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут. При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли или 55% сахара.
Хранение консервированных продуктов надо вести при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина прекращается.
В связи со сложностью соблюдения технологии приготовления, не рекомендуется проводить копчение и заготовку рыбы впрок в домашних условиях.
В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка заготовленных впрок продуктов перед их употреблением.
19.10.2024
Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...
18.10.2024
Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...
18.10.2024
Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...