Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2023 След. год
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Календарь событий



08.06.2010

Диетическое потребление фолиевой кислоты и витамина B6 уменьшают риск смертности от инсульта и любого сердечно-сосудистого заболевания у женщин, и могут уменьшить риск сердечной недостаточности у мужчин, согласно исследованию, проведенному в Японии.
О результатах сообщили в он-лайновом выпуске «Stroke» доктор Ренже Суи (Renzhe Cui), (Graduate School of Medicine at Osaka University, in Osaka, Japan) и коллеги.
«Данное исследование является первым, показавшим, что высокое диетическое потребление фолиевой кислоты и витамина B6 были связаны с уменьшенным риском смертности от сердечной недостаточности у мужчин», - отмечают авторы.
Были проанализированы данные 23 119 мужчин и 35 611 женщин (в возрасте 40 - 79 лет), которые заполнили анкетные опросы по частоте и составу пищи как часть «Japan Collaborative Cohort study». За средний период наблюдения 14 лет 986 участников умерли от инсульта, 424 умерли от ишемической болезни сердца, и 2087 умерли от любого сердечно-сосудистого заболевания.
Потребление участниками фолиевой кислоты, витамина B6, и витамина B12 было классифицировано по квинтилям. Сравнивая самые низкие против самых высоких квинтилей для каждого питательного вещества, авторы обнаружили, что более высокое потребление фолиевой кислоты и витамина B6 ассоциировалось со значительно меньшим количеством смертельных исходов от сердечной недостаточности у мужчин, и значительно меньшим количеством смертельных исходов от инсульта, заболевания сердца и любых сердечно-сосудистых болезней у женщин. В отличие от этого, потребление витамина B12 не ассоциировалось со сниженным риском смертности.
Защитные эффекты фолиевой кислоты и витамина B6 оставались существенными после подстройки к наличию сердечно-сосудистых факторов риска и также после исключения принимающих витаминные добавки (n = 7334) из анализа.
Отношения рисков ишемической болезни сердца для самого высокого против самых низких квинтилей составило 0,62 - для фолиевой кислоты, 0,51 - для витамина B6, и 1,35 - для витамина B12. Отношения рисков сердечной недостаточности для самого высокого против самых низких квинтилей были 0,76 - для фолиевой кислоты, 0,60 - для витамина B6, и 1,57 - для витамина B12.
Механизмы наблюдаемых ассоциаций могут быть опосредованы влиянием этих витаминов на снижение концентрации гомоцистеина в крови, предполагают исследователи.


Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...