Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Календарь событий



10.04.2010 Суши – традиционное японское блюдо из риса, морепродуктов и водорослей – может изменить геном населяющих человеческий кишечник микроорганизмов.
Как выяснили ученые из парижского Университета Пьера и Марии Кюри, японцы легко переваривают водоросли благодаря особым ферментам в их кишечнике.
В результате исследования выяснилось, что бактерии, вырабатывающие этот фермент, обладают тем же геном, что и бактерии, обитающие на водорослях, которые используют для приготовления суши.
В организме жителей США, употребляющих суши в пищу куда реже, этого фермента не обнаружили.
Исследователи не считают это обстоятельство совпадением. Свои выводы и подробности исследования они опубликовали в журнале Nature.
Красные водоросли
Группа ученых, возглавляемая Яном-Хендриком Хехеманном из парижского Университета Пьера и Марии Кюри, занималась исследованием красных водорослей, известных как порфира. Один из съедобных видов порфиры - водоросль нори, традиционно используемая для приготовления суши.
Ученые выяснили, что живущая на поверхности этих растений бактерия Zobellia galactanivorans вырабатывает особый фермент - "порфираназ". Он разрушает плотные стенки клеток водорослей, обеспечивая бактерии питание.
Между тем, другая исследовательская группа – под руководством Мирьям Чижек - изучила сотни баз данных, чтобы выяснить, где еще можно найти этот необычный фермент. В итоге он был обнаружен у 13 японцев.
"Этот ген был обнаружен у пяти из 13 человек. У остальных были найдены похожие гены, отвечающие за расщепление стенок клеток водорослей, - сообщила она. - А когда мы просмотрели [генное] исследование микрофлоры кишечника группы американцев, мы поняли, что ни у кого из них этот ген не был найден".
Чижек объяснила, что вероятнее всего бактерия попадает в пищеварительный тракт человека вместе с суши. Дело в том, что при приготовлении блюда водоросли не проходит термическую обработку.
По мнению исследователя, эти гены весьма полезны для человека, поскольку позволяют получать питательные вещества из продукта, расщепить который без участия фермента порфираназ просто невозможно.
По мнению ученых, эти открытия свидетельствуют о том, что пища и способ ее приготовления, вероятно, влияют на флору кишечника.
Профессор Джон Сонненбург, микробиолог из Стэнфордского университета в Калифорнии, написал статью в ответ на публикацию в журнале Nature.
Он отметил, насколько важна приспосабливаемость микрофлоры кишечника к изменениям окружающей среды и диеты человека.
"Путешествия по всему миру и международная торговля открывают доступ к кухням всего мира и, возможно, к микробам, таящим новые гены", - добавил он.

Назад
 

19.10.2024 Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...

18.10.2024 Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...

18.10.2024 Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...