16.02.2010
Мы пользуемся плодами генетического развития многие века и, возможно, сами являемся результатом генетических мутаций. По крайней мере это я читаю в глазах своего кота, когда переодеваюсь в его присутствии: "Полный алопец... А всю жизнь ходить на задних лапках. Это какая же потеря скорости и достоинства?" Но есть вопрос, которому, по мнению автора, уделяется мало внимания. Достаточно ли учитываются нашей медициной генетические особенности пациентов при их лечении
Уже само понятие семейный анамнез означает, что врач учитывает возможные наследственные особенности пациента. Но это как бы между прочим, на этапе диагностики.
А вот учитывает ли врач при назначении препаратов, особенно воздействующих на ферменты и гормоны, их активность и продуцирование, то обстоятельство, что эти процессы различны в "анамнезе" больших групп населения, народов, этносов?
Пока известны лишь единичные случаи учета генетических (расовых) особенностей при выпуске препарата и его назначении. На пример, препарат BiDil, представляющий собой комбинацию гидралазина и динитрата изосорбида. Он расширяет кровеносные сосуды, облегчая сердцу работу по продвижению крови, но только у афроамериканцев. Его эффективность у других пациентов статистически не значима
По видимому игнорирование таких факторов снижает эффективность многих лекарств, (как это было с BiDil), в особенности различных ингибиторов ферментов. И от этого страдают как пациенты, так и производители лекарств, которые в своих инструкциях обходят подобные вопросы стороной.
Возьмем к примеру популярный препарат от алкоголизма Колме. Он является ингибитором фермента, ответственного за окисление уксусного альдегида, в который превращается выпитый нами алкоголь. Но ведь давно известно, что ферменты и коферменты, управляющие процессом превращения спирта в банальную "газировку" у разных этнических групп значительно отличаются. Есть этносы, находящиеся в группе риска по алкоголизму, а есть и резистентные к нему. И это надо осознавать и учитывать при выпуске лекарств, инструкций к ним и при назначении препаратов.
Вы считаете, что это попахивает расизмом?
Может быть и так, но это расизм во благо, без иерархии между расами, без понятий "выше"/"ниже", в отличие от беспрецедентной расистской войны с применением наркотиков и алкоголя, которая развязана против нас международным терроризмом. Их методы от Геббельса, а в качестве идеологии они пытаются заимствовать религию, хотя под их идеологическими постулатами так же прослеживаются контуры националсоциализма. Они прекрасно осведомлены о резистентности, скажем, афганцев к опиуму. Не будь этого их материальная база оказалась бы под угрозой. Еще бы, ведь опиум там доступнее и дешевле хлеба
Еще один вопрос, который хотелось бы затронуть. Правда здесь не прослеживаются козни АльКайды, но ведь как говорится, если у Вас нет шизофрении, это еще не значит, что за Вами не следят. Речь идет о моде на загар, о культе загорелой кожи, культе солнца и соляриев.
Здесь негативное воздействие этого культа еще как то прикрывается разговорами о здоровом образе жизни, витамине Д и положительном влиянии эмоций на здоровье.
Но суть то ведь проста. Все мы на Земле пригрелись возле звезды, которая излучает полный спектр от тепловых волн до все уничтожающих коротковолновых.
Озоновый слой атмосферы задерживает большую часть этого вредного диапазона, но далеко не полностью. Нужно осознать, что светило наше никто не сертифицировал на пригодность к нашим нуждам, и оно бесплатно предоставлено нам "as it is". Да и озоновый слой над нами вывешивали не наши экологи, и он тоже не совершенен, да местами еще и худой.
И в этих условиях пропаганда культа загара, на чем делает бизнес туриндустрия и гостиничный бизнес южных стран, не способствует нашему здоровью. Вы спросите, причем тут генетика?
А при том, что у разных этносов в той или иной степени существуют индивидуальные средства защиты от ультрафиолетового поражения. Это всем известный меланин. И если у темнокожих людей его может оказаться более или менее достаточно, то у кельтов или удмуртов почти нет совсем.
У этнических русских, если такое понятие вообще можно научно применять (поскребите Тимирязева и увидите под ним Теймуразова), количество меланина абсолютно не достаточно для защиты от проникновения вредных УФ лучей в глубь кожного покрова
Значит надо развертывать контр-пропаганду загара, создавать специфические защитные кремы с частицами, задерживающими коротковолновую часть спектра, и обеспечивать такими средствами всех работающих на открытом воздухе.
Пока этим занимаются только косметические лаборатории, да и то не в России.
Не могу не привести еще один курьезный пример генетического подхода к планированию будущего своих детей. Одна моя знакомая попросила меня заглянуть в медкарту ее будущего зятя и посмотреть, не страдал ли он в детстве ночным недержанием мочи. Я выполнил ее просьбу и успокоил ее, попросив в ответ объяснения такого необычного любопытства.
Оказывается, ее интересовал ген, отвечающий за супружескую верность, привязанность к семье, родным, а так же и за дефицит эти качеств и дон-жуанство.
И косвенно это можно с некоторой вероятностью продиагностировать по уровню гормона вазопрессина, дефицит которого часто приводит к ночному энурезу.
В наш век можно ожидать революционных открытий в области генетики, в частности изучение теломеров и теломеразы может поставить вопрос о неограниченном продлении жизни клеток со всеми вытекающими из этого перспективами.
Но уже сейчас надо активно использовать (от слова польза) то что мы знаем и от чего зависит наше здоровье и процветание.