Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Треть проб молока и молочных продуктов в испанских ресторанах превышают установленные Европейским Союзом допустимые нормы содержания в их составе загрязняющих микробов, обнаружили эксперты Университета Валенсии. Специалисты ратуют против хранения молока в кувшинах и предлагают ввести более строгие нормы обработки молочных продуктов.
Из анализа 265 образцов следует, что 35% молочных продуктов в кафе и ресторанах имеют завышенные показатели энтеробактерий, а 31% - завышенные концентрации мезофильных аэробных микроорганизмов, которые размножаются при температуре 30-45 градусов Цельсия. Таким образом качество и безопасность предлагаемых в ресторанах и кафе Испании молочных продуктов оставляют желать лучшего, поскольку треть из них непригодны для употребления, констатируют учёные. К счастью, ни один из рассмотренных образцов молока не имел положительную реакцию на патогены Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes и сальмонеллу, обладающих серьёзными токсичными эффектами и вызывающими пищевое отравление.
Испанские исследователи зафиксировали различия по качеству в зависимости от исходного образца, будь то горячее молоко, домашние молочные продукты или продукты, хранящиеся при комнатной температуре. Согласно полученным данным, 2% проб горячего молока, хранящихся в кувшинах или термосах из нержавеющей стали, содержали в составе бактерию Escherichia coli или кишечную палочку. Кроме того замечено, что зачастую сотрудники кафе и ресторанов нагревают молоко снова и снова, даже в микроволновой печи, а затем сливают его обратно в термос, тем самым повышая риск микробного загрязнения. Высока опасность бактериальной активности и в том случае, когда молоко хранят в кувшинах или открывают пакет с молоком ножницами. Среди различных молочных продуктов, продающихся в кафе, самый высокий уровень опасных микроорганизмов был зафиксирован в заварном креме.
Эпидемиологи настоятельно рекомендуют поддерживать тщательную санитарную чистоту ёмкостей, где хранится молоко, в том числе и кофеварок. Обычные кухонные полотенца не подходят для дезинфекции из-за их микроструктуры - тем самым они только повышают уровни загрязнения продуктов, объясняют биологи. Также лучше покупать молоко в пакетах с пластмассовой крышкой, а добавление корицы в молочные продукты сокращает число вредных веществ, поскольку эта специя выводит из состава опасные для здоровья бактерии.
19.10.2024
Южнокорейская HAEAHN разработала мастер-план медкластера в Новом Ташкенте стоимостью $500 млн
Компания из Южной Кореи HAEAHN Architecture разработала мастер-план медицинского кластера на 420 га в...
18.10.2024
Видеоинтервью: Медицина как бизнес, самодиагностика и самолечение
Мы всегда знаем, какой врач нам нужен, хотя к узким специалистам пациентов направляет терапевт. Но мало...
18.10.2024
Дети с инвалидностью будут учиться в юридических техникумах бесплатно
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые...